Никто не забыт, ничто не забыто. Деревня Пепково

 

Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной.

«Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт,

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит».

Ю. Друнина.

Сколько из, мальчиков безусых покалечила война, сколько их ушло в партизаны, сколько угнали с родной земли в плен. Дата гибели многих Жителей Грив 1941, 1942 год. Возраст 18-19 лет. В 1943 году погиб Александр Григорьевич Григорьев. В ходе операции партизанский отряд под его командованием пустил под откос 42 вагона с техникой, взорвали ж/д мост. В 1945 году А.Г. Григорьеву  было присвоено звание Героя Советского союза, и подвиг его был отмечен золотой звездой и орденом Ленина (посмертно). Более 180 человек из Синерецкой  волости не вернулись с войны. В библиотеке находится альбом «Мы помним их имена»  в котором Ф.И.О. погибшего, год рождения,  время гибели, место жительства (по возможности фотографии). Ещё в библиотеке находится альбом «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором на первых листах отражена трагедия  деревни Пепково.

Предание живо в моей стороне:

Деревня погибла в военном огне.

Под землю, как будто под воду ушла.

До малой травинки сгорела дотла.

 Все знают о трагедии Красухи и Хатыни, но мало кому известно о страшной судьбе деревни Пепково. В феврале 1944 года фашистские палачи сожгли деревню вместе с жителями. Сейчас на месте деревни чистое поле, на котором одиноко стоит обелиск. На нём скорбный список жертв фашистского террора. Их — 13. Вместе с взрослыми разделили горькую судьбу семеро детей. Самому старшему Алёше Васильеву было 13 лет, Васильеву Коле – 8, Михайлову Коле — 12, Михайлову Саше — 9, Фёдорову Толе – 10, Фёдорову Коле — 12, Михайлову Вове — 9.

Чудом спасся один мальчик 1932 г.р. Спрятался в лесу. Затем он покинул эти места и уехал к родственникам.

В 2008 году поставлен новый обелиск на месте уничтоженной деревни.

Памятник в деревне Пепково посвящен ее жителям, которые были заживо сожжены фашистскими оккупантами в феврале 1944 года. На гранитной плите выгравированы фамилии людей, которые стали жертвами Великой Отечественной войны. Монумент является символом мужества русских людей, силы их духа и бесстрашия. На открытии мемориала присутствовали педагоги и учащиеся сельской школы, местные жители, главы районной и сельской администрации. Настоятель Гривского храма отец Роман провёл панихиду за упокоение погибших. Пепково – это не только наша скорбь. Пепково — эти символ мужества, отваги её жителей.

На территории Симерецкой волости находится несколько братских захоронений: Юшково, Лебедово, Козлово, Железово.

Желтеет в зарослях солома.

На месте родного села,

Лишь холмик остался у дома

Война, будто буря прошла.

Уже не взойдёшь на крылечко

Листвы облетающий хруст

А там где была наша печка,

Огромный калиновый куст.

Полнеба заря раскалила

В тумане, в густеющей мгле,

Тяжёлые кисти калины

Алеют, как угли в золе.       

А.В.Барановский, библиотекарь Синерецкой сельской библиотеки-филиала

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: