Камни-следовики

Камни-следовики Островской земли

По всей России можно встретить огромное количество каменных валунов, так называемых «следовиков», на которых изображены животные, рисунки иногда не очень понятного содержания, а в большинстве — отпечатки человеческих рук и ног. До сих пор ученые не могут ответить на элементарный на первый взгляд вопрос: зачем наши предки так «наследили» по всей Земле?Камни-следовики Островской земли

В России интерес к «следовикам» начал проявляться в XIX веке, когда археология и краеведение были в нашей империи на подъеме. Даже знаменитый Н.М.Карамзин в своей «Истории государства Российского» счел необходимым упомянуть подобные камни: «Памятником каменосечного искусства древних славян остались большие гладкие обделанные плиты, на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч.».

Местные жители называли следы на камнях то «чертовыми следами», то «Божьими ножками», «следами Христовыми», «стопами Богородицы». Если первые пользовались дурной славой, то последние были в почете. Считалось, что вода из «Божьих следков» является целебной, помогает излечивать от болезней.

 Приведем один случай, почти фантастический. Рассказывали, что в одной из деревень  Островского района в 50-е годы жил душевнобольной парень — юродивый, по-старому. Был он верующий, в церкви все время по хозяйству прислуживал, там почти и жил. А еще его частенько видели возле большого валуна, что лежал на берегу Великой. На камне том были выбиты какие-то непонятные знаки и отпечаток правой руки человека. И вот однажды местные мальчишки увязались тайно за парнем и стали следить. Этот деревенский дурачок опять привел их к реке, где долго сидел возле камня и о чем-то с ним разговаривал. А затем вдруг он встал, положил обе руки на камень и… легко, как пушинку, поднял в воздух этот тяжеленный валун, весивший, наверное, не одну сотню килограммов. Повисев несколько секунд в воздухе, камень так же очень плавно опустился на прежнее место.

У деревни Кожино известно было место под названием «могильник». «Замечателен на этом могильнике камень, имеющий наверху углубление в роде окна. В этом углублении постоянно находится вода, которая не усыхает даже и в самые жаркие дни. Воде этой местное население, особенно женская его часть, приписывает целебные свойства, промывает ею глаза и пользуется от других болезней (Н. Быстрое, 1898 г.)

Камень у д. Шитики связывался обычно с Всеволодом-Гавриилом или Довмонтом-Тимофеем. Место это называлось «Святик» и здесь был «камень высотой около 1 аршин, яйцеобразной формы серого цвета. По преданию, святой князь Всеволод-Гавриил проткнул его рукой, и из камня полился источник воды. Теперь источника нет, но отверстие есть глубиною около 5 вершков, и виден отпечаток в форме пальцев руки.

На этом месте была деревянная часовня, построенная в 1912 году  солдатом. Тимофеем Ефимовым, из деревни Мотыльки. По преданию, у колодца был прежде крест. Он и теперь цел. Уцелел квадратный сруб колодца, но воды в нем нет (Анкеты ПАО, 1913). Более подробные сведения имеются в «Псковских губернских ведомостях»: «При деревне Шитики, по преданию, сохранившемуся у прихожан Гнильского прихода, СвятойВеликий князь Довмонт-Тимофей вместе с войском своим имел на поле отдых, облокотившись рукою на камень, вследствие чего на камне образовалась впадина, в которой постоянно находилась вода. Многие из окрестных жителей и даже из более отдаленных мест приходят брать из камня воду, чтобы получить исцеление от разных недугов. Прежде благодарные поселяне на этом самом месте, над этим камнем устроили часовню во имя святых Благоверных князей Довмонта и Гавриила и даже установлено было на означенное место каждогоднее крестохождсгне из погоста Гнилок в день сошествия святого Духа на Апостолов. Лет 30 назад, по рассказам, часовня разрушилась, крестный ход, по неизвестной причине, прекратился и самая икона, бывшая в часовне, изображающая на верху святую Троицу, а внизу святых Князей Довмонта и Гавриила, перенесена в Гнильскую церковь, где и хранится до сих пор. Теперь камень обнесен деревянным срубом и тут же поставлен деревянный крест, на котором развешаны крестики, полотенцы, тряпочки и разбросаны деревянные ложки, которыми верующие берут целебную воду. Не взирая на прекращение крестного хода, окружные жители на другой день Духова дня собираются на это место, принося с собою из. храма образ святых Князей для отправления общего богомолебствия, в воспоминание бывшего события, так как в самый Духов день, в память того же, в погосте совершается крестный ход с иконою святых Князей из церкви на паперть для служения общего молебства. Место, где находилась часовня и до сих пор в народе носит название Довмонтика и отстоит от погоста около трех верст по старой Опочецкой дороге (В. Буцевич, 1875).

Есть об этом камне и другие интересные сведения: «…камень с углублением, будто бы продавленным ногою святого Бориса, когда он с братом святым Глебом проходил этой местностью. Предание говорит, что это было во времена нашествия Литвы. Место это называется «Светик». Раньше над камнем стоял крест, потом сделан крытый сруб, а в прошлом 1912 г. выстроили часовню. Народ утверждает, что вода в углублении камня никогда не высыхает» (Анкеты ПАО, 1913).

Таким образом, этот наиболее почитаемый в округе камень связывался сразу с несколькими святыми: Борисом и Глебом, Всеволодом-Гавриилом и Довмонтом-Тимофеем.

Любознательные псковичи могут полюбоваться «следовиками», не покидая пределов родного края.

Подготовил Александр Федоров, фото

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: