Александр Александрович Александров

Родился  в  1939  году  в  городе  Острове  Ленинградской  области.  Война  осталась  в  сознании  самым  ярким  впечатлением  из  всего  пережитого  в  жизни.  Освобождение  встретил  в  Латвии.
В  1945  году  семья  вернулась  в  г.  Остров.  С  1946  г.  по  1956  г.  он учился  в  общеобразовательной  школе  №2,  затем  два  года  работал,  а  с  1958г.  по  1961г.  служил  в  рядах  Советской  Армии.
С  1961г.  по  1966г. обучался  в  Костромском  педагогическом  институте  на  художественно – графическом  факультете.
Работал  учителем  труда,  рисования,  черчения  и  истории  в  средних  общеобразовательных  школах  №7  и  №3.

Заочно  учился  с  1967  по  1969  годы  в  Псковском  и  переводом  в  Душанбинском  педагогических  институтах  на  факультете  истории.
В  1968  и  1969  годах  находился  в  творческой  командировке  по  Средней  Азии.  Работал  в  Душанбинском  республиканском  художественном  училище (Таджикистан)  преподавателем  истории  искусств,  рисунка  и  композиции  и  на  ВДНХ  художником – оформителем.
В  сентябре  1969  года  переехал  на  постоянное  место  жительства  в  город  Псков.  Работал  в  строительном  техникуме,  художественной  школе,  профессиональном  училище  №14,  училище  культуры,  школе  искусств,  везде  преподавал  изобразительное  искусство.  Общий  педагогический  стаж  художника – педагога  А.А. Александрова  составляет  40 лет.
В  настоящее  время  А.А. Александров  занят  творческой  работой,  а  так  же  выставочной  и  просветительской  деятельностью.   Живописец  и  график,  он  является  участником  многих  городских,  областных,  групповых  и  зональных  художественных  выставок. Творческая  жизнь  художника  и  краеведа  неразрывно  связана  с  Псковской  стариной  и  Пушкиногорьем.  Работы  А.А. Александрова  находятся  в  частных  коллекциях  Израиля,  Голландии,  Таджикистана,  Германии,  США,  ЮАР,  Латвии.  Картинная  галерея  Нойса  приобрела  у  художника  две  работы:  «Три  сосны»  и  «Тригорское»,  пять  работ  находятся  в  фондах  Псковского  музея – заповедника.

Две судьбы

Галя