Этот день мы приближали, как могли…

70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается…

В мае 1945 года смолкли последние залпы Великой Отечественной войны. Ее завершающим аккордом стал салют Победы, прогремевший в Москве 9 мая 1945 года. Но ковалась Победа в течение четырех долгих лет, ценой миллионов жизней. Как писал поэт, «путь войны – он горестный и длинный». И первые шаги на этом пути советские солдаты сделали еще в июне-июле 1941 года.

            Ранним утром 22 июня 1941 года первыми приняли удар вермахта пограничные части НКВД СССР. Их подвиг до сих пор в полной мере не оценен. Многие подробности боев, в которых приняли участие пограничники, остаются и сегодня неизвестными. Но это не умаляет их вклада в общую Победу.

            Маршал Советского Союза Г. К. Жуков впоследствии писал: «Большая заслуга перед Родиной принадлежит пограничникам. Они первыми приняли удары немецких войск и сделали все, что было в их силах, для срыва гитлеровского плана молниеносной войны… Пограничные войска стойко сражались на границе с превосходящими силами противника, а затем они вместе с войсками Красной Армии самоотверженно боролись за каждую пядь советской земли…»

Из боя вышли последними…

            В 20-30-х гг. XX века государственная граница проходила совсем рядом с Островом. Охрану этого участка границы осуществлял 10-й Островский пограничный отряд войск НКВД. Штаб отряда размещался в г. Остров. У цепного моста, там, где сейчас находится танцплощадка в Парке Победы, располагалось одно из административных зданий погранотряда и клуб. Пограничники играли важную роль в жизни уездного городка. Об этом свидетельствуют фотографии, хранящиеся в фондах «Военно-исторического музея Псковской области». Летом 1940 г. в состав СССР вошли прибалтийские республики, и 10-й Островский пограничный отряд был передислоцирован в Эстонию.

            На территории Псковщины граница с Эстонией и Латвией после вхождения их в состав СССР была реорганизована в административную, но охрана границ не снималась. Данный участок передали под контроль 9-го Псковского пограничного отряда. Такие отряды иногда называли «отряды 2-й линии». Ко дню 22 июня 1941 г. 9-й Псковский пограничный отряд НКВД нес службу заграждения на протяжении 382 км справа, включая северный берег Чудского озера, слева — 500 м южнее шоссейной дороги Ленинград — Двинск (ныне территория Псковского, Островского, Опочецкого районов). Отряд в своем составе насчитывал 9 пограничных комендатур, 39 пограничных застав. Начальником отряда был майор П.Н. Дергачёв, заместителем по политчасти – старший политрук Д.Т. Дядищев, начальником штаба – майор Углов.

В первые же дни войны отряд попал под обстрел фашистских самолетов, которые бомбили станцию и город Псков, станцию Остров, другие населенные пункты. Когда в последние дни июня началась массовая эвакуация населения из республик Прибалтики, через контрольно-пропускные пункты отряда прошло около миллиона человек. Но под видом беженцев пыталась проникнуть в тыл действующей армии и гитлеровская агентура. Только за несколько дней июня пограничники задержали и обезвредили 123 шпиона и диверсанта.

  Псковский погранотряд принял первый бой 2 июля 1941 года возле города Остров. В сборнике документов «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» (1968 г.) приводится описание боевых действий 9-го Псковского пограничного отряда в период с 22 июня по 3 июля 1941 г. Из этого документа следует, что 2 июля 1941 года наступающие немецкие танки прорвали оборону на 35-й и 36-й заставах 9-го Псковского погранотряда. Начальник отряда майор Дергачев, не зная численности прорвавшегося противника, для восстановления положения выслал группу пограничников в числе 28 человек под командой своего заместителя по политчасти старшего политрука Д.Т. Дядищева и начальника 1-го отряда майора Романова.

 Пограничники прибыли в г. Остров в 14.00 3 июля 1941 г. и получили задачу от генерал-майора В.М. Бочкова, руководившего боем, занять оборону правее моста, обеспечить отход частей, биться до последнего патрона. В это время город обстреливался сильным минометным и артиллерийским огнем противника. Группа пограничников заняла заданный рубеж и вступила в бой… Прикрывая собственными силами части 41-го стрелкового корпуса, группа пограничников 9-го погранотряда около шести часов сдерживала яростные атаки противника. Пограничники покинули город, когда в нём не осталось ни одного армейского подразделения. С поля боя они вышли последними, израсходовав все патроны. Распоряжением старшего политрука Дядищева они были посажены на автомашину и уехали в направлении г. Пскова…

 Тем временем, начальник отряда майор Дергачев, не имея никаких данных от группы Дядищева и Романова (связь была повреждена бомбардировкой с воздуха противником), в 18.00 выслал группу пограничников в 25 человек под командой начальника штаба отряда майора Углова. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, майор Углов прорвался в г. Остров, продвинулся к мосту в районе Острова-3. Оценив обстановку, Углов со своей группой вступил с противником в бой, который продолжался около двух часов, и начал отходить только тогда, когда противник против горсточки пограничников пустил до роты танков. С наступлением сумерек майор Углов вывел свою группу из окружения и на вторые сутки прибыл в отряд.

Судьба же группы пограничников под командованием старшего политрука Дядищева так и осталась неизвестной. Впрочем, это неудивительно. Как свидетельствуют документы, бойцы 9-го Псковского погранотряда в боях за Псковщину проявляли исключительное мужество. Задержать врага ни под Островом, ни под Псковом не удалось. Под массированным натиском фашистских войск советские войска отступали в сторону Луги, и пограничники прикрывали их отход, принимая всю тяжесть боев на себя. Многие из них погибли или пропали без вести в этом неравном противостоянии.

Старший политрук Дядищев

Старший политрук Д.Т.Дядищев,   заместитель по политчасти начальника 9-го Псковского пограничного отряда НКВД

   Более 40 лет Дмитрий Трифонович Дядищев тоже считался пропавшим без вести. И все эти годы его вдова Дядищева Тамара Михайловна не переставала искать могилу мужа. Неоценимую помощь в этом деле оказали ей сотрудники Островского краеведческого музея. Они тщательно анализировали документы и воспоминания участников описанных событий, беседовали со сторожилами г. Острова и Островского района. И вот однажды одна из жительниц Острова рассказала, что в начале июля 1941 г. на площади города были похоронены 2 пограничника. Этот рассказ нашел свое подтверждение, когда в 1976 г. вышло в свет 2-е издание сборника документов «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». В нем было опубликовано донесение старшего лейтенанта Захарова Н.Ф., очевидца и участника тех событий: «Фашистские танки прорвались к окраине города Остров… В это время инструктор пропаганды пограничного отряда старший политрук Дядищев Д.Т., видя, как одна вражеская танкетка разворачивает орудие по направлению дома Городского Совета, вместе с четырьмя пограничниками с возгласами «За Родину» бросаются в атаку на броню. Расстояние между танками врага и горсточкой смельчаков резко сокращается, энергичный взмах рукой – связка гранат разрывается под гусеницами танка. Одновременно падают скошенные вражеской пулеметной очередью старший политрук Дядищев и пограничник Пархомчук».

 

         Прошло более 70 лет с тех пор, как на площади, которая ныне носит имя Героя Советского Союза К.И. Назаровой, закончился тот неравный бой. Здесь на площади на небольшом воинском кладбище обрели вечный покой и те бойцы, что защищали Остров в 1941 г., и те, что освободили его в 1944 г. На белых мраморных плитах можно прочитать их имена. На  одной из них выбита надпись: «Дядищев Д.Т. Старший политрук. Погиб в 1941 г.»

«Мы не погибли, мы просто ушли. Просто ушли в небеса…»

            В далекие предвоенные годы службу по охране государственной границы СССР несли также активно развивавшиеся в то время авиачасти пограничных войск НКВД. На территории Прибалтийского пограничного округа границу патрулировали летчики 11-й отдельной авиаэскадрильи погранвойск.

            С первых же дней войны все 10 скоростных бомбардировщиков (СБ) эскадрильи вместе с другими частями ВВС непрерывно атаковали моторизованные колонны гитлеровцев, которые наступали по шоссе на Каунас, Двинск, Резекне, Остров, Псков.       Положение на данном участке фронта осложнялось с каждым днем. Передовые части гитлеровцев быстро продвигались к городам Остров и Псков. Только за первые 2 недели войны летчики эскадрильи совершили 100 боевых вылетов. Летать приходилось на средних и малых высотах для более точного бомбометания и штурмовки из пулеметов, поэтому скоростные бомбардировщики оказывались в зоне огня всех видов оружия. Обычным делом стало возвращаться на аэродром с 20-30 пробоинами. Все осложнялось еще и тем, боевые вылеты приходилось совершать без прикрытия истребительной авиации.

             7 июля 1941 года шесть самолетов пограничной эскадрильи в группе с шестеркой СБ 35-го бомбардировочного полка вылетели для уничтожения скопления противника на переправах через Западную Двину в районе города Двинска. Ведущим всей группы был командир эскадрильи майор Николай Петров. Второе звено вел замкомандира эскадрильи старший лейтенант Петр Самохин. Они уже выполнили задание и развернулись в сторону дома, когда в небе появились «мессеры». С интервалом в минуту все шесть бомбардировщиков 35-го бомбардировочного полка загорелись. Один взорвался в воздухе. Немецкие истребители развернулись и атаковали самолеты пограничной эскадрильи…

            На аэродром под Старой Руссой вернулись только 2 самолета СБ. В этот день погибли заместитель командира 11-й авиаэскадрильи старший лейтенант Петр Самохин, начальник связи лейтенант Тимофей Гриценко, стрелок-бомбардир звена старший лейтенант Иван Шеховцов, командир звена лейтенант Иван Королев, помощник начальника штаба лейтенант Николай Федоров, стрелок-бомбардир старший лейтенант Николай Мельников, пилот лейтенант Анчук, стрелки-радисты младшие сержанты Александр Белов, Сергей Ершов, Алексей Березин, Константин Шубин, Николай Гур. Раненые летчик Цапенко и штурман Стратулатов, спаслись при вынужденной посадке и через месяц из госпиталя вернулись в строй. Их стрелок-радист погиб.

Старший лейтенант Самохин П.В.

Старший лейтенант  П.В. Самохин,  заместитель  командира 11-ой отдельной авиаэскадрильи  погранвойск НКВД

Долгие годы старший лейтенант Самохин и погибшие вместе с ним летчики 11-й отдельной авиаэскадрильи погранвойск считались пропавшими без вести. Для Нины Петровны Чупиковой, дочери Петра Самохина, поиск места гибели отца и его товарищей стал целью жизни. Она обращалась в архивы, разыскивала воспоминания участников событий. Большую помощь ей оказали сотрудники военкомата города Острова и островского краеведческого музея. Участники группы «Поиск», действующей при музее, установили, что в июле 1941 года в небе Островского района были сбиты 2 советских бомбардировщика. Они упали у д. Заболотье на территории совхоза «Городище». В результате анализа рассказов местных жителей, архивных документов и воспоминаний, было установлено, что это были самолеты 11-й авиаэскадрильи, не вернувшиеся из боевого вылета 7 июля 1941 года.         Останки погибших летчиков были захоронены недалеко от города Острова у д. Мыза. Теперь на скромном обелиске, установленном  на братской могиле, в числе имен бойцов Красной Армии, погибших на Островской земле, есть и имя старшего лейтенанта Петра Васильевича Самохина.

            Герои нашей статьи, как и многие другие бойцы 1941-го года, погибли в самом начале войны. Они не могли остановить стремительное наступление врага, но выполнили свой долг до конца. Именно так по крупицам собиралась четыре долгих года Великая Победа…

Старший научный сотрудник ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник»

И.А. Никифорова

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: