Часовня Иосифа песнописца

   В 1869 году Островский уездный исправник донёс Псковскому губернатору, что: «…многие из жителей г. Острова согласились поставить на городской площади часовню и причислить её к тюремной церкви, так как часовня будет поставлена на том месте, где ныне стоит кружка для вклада приношений на улучшение содержания заключённых в тюремном замке…».

   Псковское губернское правление  сообщило, что необходимо утвердить проект на построение в Острове на городской площади каменной часовни « …в воспоминание избавления Государя Императора от угрожающей ему опасности в Париже 25 мая 1867 г…».

   4 апреля 1873 года Островское Городское Общество заложило на городской площади каменную часовню во имя Преподобного Иосифа песнописца. 14 сентября 1873 г. часовня была освящена.

   Псковская Духовная Консистория уведомила Островского городского главу о «…дозволении Островскому Соборному причту каждогодно, по желанию граждан, совершать 25 мая благодарственное молебствие в часовне по вышепрописанному случаю с крестным ходом, а 4 апреля каждогодно совершать таковое же торжество с крестным ходом и трезвоном…».

   Часовня Иосифа песнописца не сохранилась.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: