Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

   Первоначально храм был монастырской церковью Покровского девичьего монастыря. О существовании в Острове Покровского монастыря известно из писцовой книги 1585 – 1587 гг. В это время это была деревянная церковь.

В переписных книгах 1720 года упоминание о монастыре ещё встречается, но затем он навсегда исчезает со страниц исторических документов. Вероятнее всего, Покровский монастырь был упразднён в 1764 году при издании указа о штатах.

   В XVIII веке в Острове развернулось большое строительство, преобразился центр города, где на площади вырос Троицкий собор. На главной улице – Полоцкой появились первые каменные жилые дома. Начиналась улица у стен нового собора, а на другом её конце по-прежнему стояла древняя деревянная Покровская церковь. Её скромные размеры, а главное убогий вид, не соответствовали стремительно складывающемуся новому облику города. Поэтому было решено её перестроить.

   В 1793 году Покровская церковь была построена. Древнюю, деревянную церковь при этом сохранили, и она ещё долго соседствовала с новым храмом.

   Архитектурная композиция церкви близка Троицкому собору, но ее основной объем меньше вытянут в длину. Иными словами, Покровская церковь имеет более выраженную центральную композицию.

   В 1800 году с западной стороны церкви построили четырёхъярусную колокольню. Несмотря на то, что колокольня была построена отдельно, в 25 метрах от главного фасада церкви, она всё же нарушила её цельную и законченную композицию. К тому же колокольня была выстроена в новом архитектурном стиле, существенно отличавшемся от стиля фасадов церкви.

   На вновь выстроенной колокольне, завершённой высоким шпилем, поместили многопудовые колокола, рядом с которыми мирно уживались маленькие колокола, принадлежавшие когда-то древней деревянной церкви Покровского монастыря.

   Новый век очень сильно изменил судьбу старинной церкви. За всю её четырёхсотлетнюю историю она не переживала столь значительных событий, сколько за первую половину XX века. Уже давно не существует каменной колокольни церкви. В послевоенные годы был разобран купол. В советское время в церкви размещался Дом пионеров.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: