ЦЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

                Город Остров — один из древнейших городов Псковщины. В летописи  упоминание  о нём датируется 1341 годом.  Каким же он был в давние времена?

          Какой  была  крепость города? Как  островичи   отражали нападение многочисленных врагов? Поражали не только  храбростью, но и  умением строить. Например, в дневнике Стефана Батория есть такая запись: «немало построено мельниц в польском стиле, что любо было смотреть… Кажется, нам  таких  мельниц не построить».  Несмотря на  болезни:  неоднократные  эпидемии моровой язвы и  холеры, оспы, голодный мор, от чего много людей погибало, переселение в Оренбургскую губернию, население с каждым годом увеличивалось.  Чем занимались островичи?  Какие великие люди  посещали  Остров в разные времена?

До середины  XVIII века в городе не было  рынка, базара. После посещения города новгородским графом  Сиверсом  были определены места для лавок, рынка,  стали проводиться  воскресные базары. Город постепенно развивался, появлялись каменные дома. Позднее, например, при подготовке к встрече  царственных особ, Остров  скорее  походил на столичный, чем на уездный город. Хозяева Симанские, села  Екатерининского,  преподнесли  государю императору и  графу Бенкендорфу корзину с персиками, выращенными в своей оранжерее. Об этом и о многом другом  мы  слышали  от Н.Е.Ефимова.

          На любые вопросы  о старине  мог подробно ответить  один из лучших краеведов  города Н.Е.Ефимов,  активный член клуба интересных встреч «Лира», организованного при Центральной  районной  библиотеке  в 1970 году.

Николай Ефимович охотно  выступал  с рассказами о былом города и уезда в школах,  рабочих коллективах, на селе. С интересом слушали  сообщения  краеведа об открытии   малого народного училища, затем — многочисленных  школ в  уезде и городе. Об открытии больницы,  богаделен для престарелых,  дома трудолюбия, дешевой столовой для  малоимущих, вольного пожарного общества, отделения Псковского коммерческого банка, об имеющихся  на территории города и уезда заводах, об оплате труда  работников в разных сферах  хозяйствования.

           Много хлопот и  убытка  доставляла река Великая  в весеннее половодье.  Наконец-то были построены  в течение трёх лет цепные мосты через реку Великую. Николай Ефимович  очень подробно рассказывал о строительстве их инженером М.Я. Краснопольским, о многодневном  испытании  мостов на прочность, которые  с достоинством выдержали все нагрузки. Император Николай I  пешком прошёл по  мостам   и был очень доволен,  Краснопольскому пожаловал  орден  святой Анны  2-й степени.

 С 1853 года уникальное сооружение, цепные мосты, украшают  город  Остров.

     Николай Ефимович  рассказывал, чем  занимались городские власти,  чему  посвящались земские собрания, какие решения принимались. Интересные  сообщения были  в его рассказах о строительстве храмов, о средствах пожертвований на городские нужды.

          Мы, библиотекари, поинтересовались, какими источниками  о старине   пользуется  Николай Ефимович при подготовке  к  беседам, настолько  подробным  и интересным. Он  сказал, что в его личной библиотеке  есть необычная книга, составленная  из   фотографий  большого, ценного труда  протоиерея Н.А. Панова   «Летопись  Троицкого собора г. Острова Псковской губернии»  и «Летопись г. Острова и его уезда Псковской  губернии», изданных в 1913 году в типографии островской  купчихи  Фуфаевой.

            — Протоиерей Н.А. Панов  по крупицам собирал материал  по краеведению, — рассказывал Николай Ефимович. Он пользовался заслуженным уважением  не только среди духовенства губернии и уезда, но и среди прихожан. Это  видно из обширного текста поздравительного адреса  по поводу 25-летия  его священнослужения и подарка от прихожан — наперстного креста, каменьями украшенного.

           В библиотеку стали поступать  от читателей многочисленные заказы на книгу. Её  высылали на короткое время  по  межбиблиотечному абонементу  из областной библиотеки.  Спрос  на книгу возрастал. Стали размышлять, как бы  заиметь такой ценный  краеведческий материал для библиотеки.

           Заведующая  детской библиотекой Л.А.Федосеева  сказала, что знает  жительницу города, у которой  эта книга  имеется. Я и  Людмила  Александровна отправились  к  владелице книги Марии Дьяковой.  После долгих уговоров  нам удалось выпросить «на время» книгу.  Вспомнились слова  из Евангелия от Луки  (гл. XI): «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

 Далее наши действия были  таковы: сделать ксерокопии  каждой странички книги, аккуратно  склеить  их, и получится книжка-самоделка. С Божией помощью, без всяких приспособлений для переплётного дела, только  клей хороший  раздобыли, получилось  три книги  вместо  одной, так как  текст  был  расположен только на одной  стороне листа.

             Склеивая  листочки, я попутно знакомилась с книгой. Интересно  было прочитать  о многочисленных речках и озёрах, находящихся на территории уезда, о растительном и животном мире; о поверье островичей в существование кладов, подземных ходов. С недоумением  читала  о ежегодном приросте населения, где указывалось, сколько  родилось законнорожденных детей  мужского и женского пола и сколько внебрачных. Цифры были внушительные. Размышляю, каких  детей  считали незаконнорождёнными?

              А вот два события, описанных в книге Н.А. Панова, не вызывают  на размышление.

  1. В городе строился храм. «Говорят, что в числе лиц, несочувствующих постройке храма, находился из местных купцов  Антипов, староста  Покровской церкви. В один прекрасный день у  Антипова на  правом берегу Великой загорелись постройки. Пламя перекинуло на другую сторону реки, где  находилась постройка того же владельца. Никто, кроме последнего, не пострадал. Спустя некоторое время в кружке, выставленной у часовни и предназначенной для сбора пожертвований на строившуюся церковь, было найдено порядочное количество золотых монет. Предполагают, что это был дар Антипова, увидевшего в постигшем его несчастии перст  Божий».
  2. «Крепостные люди помещика, привлеченные к постройке храма, невольно  запоздали с посевом помещичьих полей. Приходилось сеять в октябре месяце, когда уже начались заморозки. На насмешки прохожих староста имения отвечал, что не посеяв — не пожнёшь, а быть может, что-нибудь  и взойдёт.

Конечно, осенью  никакого всхода не было, но зато весной урожай был невиданным.

На следующий год некоторые, видевшие такой поздний посев и его результаты, последовали примеру и  к их удивлению  на этот раз уже ничего не взошло».

      В этих случаях уместно вспомнить русскую  поговорку: «Без  Бога — ни до порога».

            Книжки-самоделки  были   востребованы,  пестрели пометками и закладками, долгое время ими  пользовались читатели  на  радость нам, библиотекарям.

l5vmlak1ggs

Вечер памяти протоиерея Николая Панова на клубе «Лира»

     Случайностей не бывает. Нашёлся человек, неравнодушный к  истории края, заместитель главы Администрации  города и района, В.Д.Рулёв,  который  подобрал  группу краеведов  для подготовки  переиздания трудов Н.А. Панова, сумел убедить в необходимости  такой книги.

В 2004 году, через 90 лет после первой публикации (1913 год) в Псковской  областной типографии  была  напечатана книга   протоиерея Н.А. Панова  «Летопись  Троицкого собора г. Острова Псковской губернии». «Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии», репринтное издание тиражом  в 1000 экземпляров.  Слава Богу, благодаря неравнодушным  людям, книга перестала быть  библиографической редкостью. На полках библиотек  появилась нужная  книга. Она  —  ценное  приобретение для личных библиотек краеведов, любителей старины.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: