Троицкий Собор

    Соборный храм г. Острова во имя Пресвятой Троицы построен в 1790 году по велению Государыни Императрицы Екатерины II.

   Постройка новой казенной соборной церкви в г.Острове была связана со строительством города на правом берегу реки Великой по плану, утвержденному в 1778 г.

   Новая соборная церковь располагалась в центре города вблизи главных торговых улиц, на довольно обширной площади, которая стала главной торговой площадью города. Церковь прямоугольная в плане, вытянута по оси запад-восток. Состоит из основного объема одноапсидного одноглавого типа «восьмерик на четверике», к которому с запада примыкает трапезная и притвор, в центральную часть которого встроена  колокольня. Церковь первоначально имела два престола — главный — холодный — Троицкий и теплый придельный храм — Воздвиженья. Церковь перестраивалась, как снаружи, так и изнутри.

   В 1854 г. с наружной западной стороны храма было пристроено крыльцо с колоннами, по обеим сторонам колокольни сделаны пристройки в два этажа.

   В 1859 г. с северной и южной сторон церкви были сооружены крыльца подобные западному. В 1883 г. на колокольне устроены башенные часы с боем. В 1890 г., в связи со 100-летием собора, произведен новый ремонт. Первоначально пол в храме был плитяной, постепенно он заменялся деревянным, а в 1902 г. устроен новый из восьмигранных «метлахских» плит с цветными розетками, а посредине церкви из таких же плит устроен «искусственный ковер-дорожка».

Церковь представляет характерный образец провинциальной архитектуры классицизма.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: