Торговая площадь

Торговая площадь

   В 1767 году, когда Остров входил в состав Новгородской губернии, новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс посещал Остров и сделал следующую запись: «Старый замок (крепость) теперь только груда мусора: собор (церковь Николая чудотворца) похож на часовню, а канцелярия и дом воеводы представляют какие-то полуразвалившиеся хижины. Нет ни рынка, ни лавок. Сущая деревня».  После своего визита в Остров Я.Е. Сиверс обозначил место для строительства торговых каменных лавок и  «повелел устраивать воскресные базары на торгу». В конце XVIII века  с трёх сторон торговой площади эти лавки были построены.

   По планам первой половины XIX века можно судить о сложившейся к этому времени архитектурно-планировочной структуре города.     Основным объёмно-пространственным ядром города стала Торговая площадь, сформированная на пересечении двух улиц: Полоцкой и Псковской.

   В 1877 году в черте города были отведены места под постройку частных домов, а на городской площади отводятся места для мелочной торговли и для стоянки извозчиков, а так же на устройство балаганов во время ярмарки.

   По окончании Великой Октябрьской Социалистической революции, когда на площади было основано братское захоронение, площадь стала носить название Жертв Революции.

   В 1963 году на площади был установлен памятник Герою Советского Союза Клавдии Ивановне Назаровой, а сама площадь была переименована — площадь Клавы Назаровой.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: