ТАИНСТВО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ

Приближался праздник — Светлое Христово Воскресение. Подготовка к нему началась заранее. Дом культуры   пригласил всех желающих принять участие в выставке  традиционных  пасхальных куличей,  яиц-крашенок и другой снеди, характерной для  данного праздника.

     Наша семья  отозвалась на приглашение. Мамочка  вспомнила  рецепты творожных пасок,  приготовляемых горячим  и холодным способами, подобрали  рецепты  для выпечки куличей, приобрели  необходимые ингредиенты для украшения их.

       Младшая дочь  решила сделать  оригинальное панно.  Распустила  не одну подушку в поисках красивых  куриных перьев,  из  сырых яиц выпустила содержимое. Перья и яйца прикрепила к большому кругу, сплетенному из ивового прута. Получилось панно в виде  куриного гнезда. Изделие вполне  удовлетворяло  не только исполнителя,  но и всем членам семьи понравилось. Решили  панно тоже представить  на выставку.

— К Великому Четвергу  надо в доме сделать генеральную уборку, — говорила  мамочка,- чтобы в чистую горницу принести святой огонь.

       Вечером в храме на службе   чтение 12-ти Евангелий  Святых  Страстей  Господа  нашего Иисуса Христа, помолимся  и принесем домой  святой огонь от горевшей на службе  свечечки, зажжем  лампадку в преддверии праздника, которая  будет гореть  в течение всей  Светлой седмицы.

   В  Чистый Четверг  мама  старалась  причаститься Святых Христовых Таин.

Со страхом Божием причащалась, памятуя о том, что  Иисус Христос  установил причастие во оставление грехов, на тайной вечери, говоря  своим ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание».

        Пасхальных куличей выпекалось  много, ими по традиции одаривали  священнослужителей, причет церковный, друзей.  Для выставки тоже испекли куличи  разных размеров, не по одному рецепту. Дочь искусно их украсила, используя радужные  краски  пищевых красителей. Четыре творожные пасхи по разным рецептам приготовила мама. Красовались  в корзине  разноцветные яички. Для яиц тоже  изготовили подставочки  из цветного картона. Экспонаты для выставки  оформили на подносах-горках.

        В Великую Субботу закончены последние  приготовления  к Светлому празднику. Вечером  с соседкой идем  в храм, чтобы  остаться на службе  до утра. Огромное желание причаститься  на праздничной Литургии.

       Впечатляющее зрелище — крестный ход. Множество людей с горящими свечами, счастливые лица, торжественные возгласы священнослужителей: «ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!»… Многоголосый хор  всех верующих  радостно отвечает: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

        Возвращаемся после службы в четыре часа утра, спать не хочется, на душе так  легко и радостно. Все же решаем немного отдохнуть, а в девять  часов приглашаю соседку на  праздничный завтрак, разговляться.

        Пасха! День выдался  чудесный, солнечный, теплый. Казалось, что и природа  радуется  Христову Воскресению. Мамочка  накрыла стол, семья вся в сборе, пришла  и соседка. А я — не могу голову поднять,  ужасные головные боли. Кроме того, точно все внутренние органы сместились от  рвотных потуг. Перепробовали  всякие лекарства, имеющиеся  у нас и у соседки. Ничто не помогает. Сочувствуют мне, не знают, что  предпринять. Сидят за столом присмиревшие, омрачено  настроение, праздничная  еда не возбуждает аппетит. Я то и дело бегаю в ванную.

 И вдруг, выходя из  ванной, я замечаю на гвоздике…мой нательный крест! Точно током пронизывает  все  тело, я с ужасом смотрю на крест, и слезы покаяния застилают  глаза, плач превращается в  рыдания, усиливающиеся с каждой секундой. Домашние не понимают,  что со мною еще приключилось. Я выхожу из состояния оцепенения,  молниеносно  надеваю  свой крестик, переступаю порог ванной, — и не чувствую никакой головной боли, рвоты тоже нет; как будто этого и не было минутой раньше. О, чудо!  Обливаясь  слезами покаяния и радости, с улыбкой  присаживаюсь к столу, прошу ни о чем не спрашивать.

 Все в недоумении.

       — Мамулечка, читай скорее молитву. Давайте разговляться. Христос ВОСКРЕСЕ! — смеясь и плача, промолвила я.

       — Артистка, —  высказывает  недовольство  муж, — надо же так перевоплощаться! Что же ты, Зоенька, затеяла такой розыгрыш? Зачем? Ведь такой  светлый праздник! Неуместны  подобные шутки.

      — Потом я все объясню — ответила я на замечание мужа.

 Объяснений от меня больше не требовали. Дружно приступили к трапезе, вернулось праздничное настроение. После вкусного завтрака  стали собираться на выставку. Наши экспонаты понравились  не только жюри, но всем  посетителям выставки. По двум номинациям  нашу семью наградили  ценными подарками. Мы щедро  угощали  присутствующих куличами, творожными  пасхами, предлагали  рецепты.

         Настроение было чудесное, самочувствие прекрасное. Предложила поехать в  Красногородское, навестить  родную тетушку Александру, мою крестную. Вечером, возвращаясь домой, остановились  в соловьиной рощице, послушали  переклички пернатых, собрали букетики первых весенних цветов.

          Только на другой день я рассказала, что со мною  случилось накануне.  А было так. В Великую субботу  перед уходом в храм, принимая душ, сняла нательный крестик  и повесила его в ванной на гвоздик.  Потом забыла надеть, пошла без креста на службу, даже причастилась  Святых Христовых Тайн.

       — Размышляю, доченька, — сказала мама, — греховный твой поступок. Но Господь  увидел твое чистосердечное  раскаяние и простил тебя,  мгновенно снял твое болезненное состояние. Великая сила креста! Постарайся никогда не снимать нательный крест.  Ведь можно причаститься  Святых Христовых Тайн  не в очищение  и освящение  души и тела, а в суд и  осуждение.  Возможно, с тобою  произошло последнее.  И рассказала такой случай.

        Подходят верующие к причастию, вместе со всеми подходит и мать с  трехлетним ребенком на руках, которого она не может успокоить — он громко смеется.  После причастия  мать спрашивает, почему он так смеялся?

 — Мама, некоторые тетеньки  раскрывают ротик, батюшка подносит  ложечку  с причастием к их рту, а причастие улетает в райские ворота, не попадает в ротик,  а они и не замечают, что ложечка пустая.  Вот я  и смеялся  поэтому.

      Вскоре тот нательный крестик  я потеряла на даче.  Выгребая  из печки  золу, нашла в золе крест. К моему удивлению он  чуть-чуть деформировался, а цепочка  сгорела, на звенья рассыпалась. Предполагаю, что при  обрезке  сучков с плодовых деревьев   я не заметила, как порвалась цепочка, крестик упал  на сучки, которые в печке сжигала.

       Четырнадцать  лет я ношу  нательный крестик моего мужа. Необычным образом он у меня оказался. Внезапно муж уходит в мир иной. При похоронах обнаруживаю, что на нем нет креста, покупаю в храме  простенький крестик.  После девяти дней со дня похорон — стук в дверь. Открываю, на пороге незнакомая женщина что-то мне  смутно говорит и  подает в пакетике  серебряный крестик и цепочку  моего мужа. В недоумении посмотрела на незнакомку, не стала выяснять, как он оказался у нее, посоветовалась с батюшкой и  — ношу  крест мужа до сих пор.

       Недавно я прочитала книгу «Непознанный мир веры», изданную Сретенским монастырем в 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Меня поразили многочисленные факты из истории и современной жизни христианства, укрепили веру.

        Не смогла удержаться, привожу некоторые отрывки из данной книги.

    Г.Н.Державин.

« ЛАНЧАНСКОЕ ЧУДО».

       «Шел  восьмой век  от Рождества Христова. В церкви  Сан-Легонций старинного итальянского города Ланчано совершалось таинство Евхаристии. Но в сердце одного из священников, служившего в тот день Литургию, вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь  Господни, сокрытые  под видом  хлеба и вина. Священник гнал от себя сомнения, но они назойливо возвращались вновь и вновь.

        Со страхом произносил  священник  святые слова Евхаристического канона, но сомнения продолжали мучить его…

Между тем  Пресуществление произошло. Со словами молитвы  он преломил  Евхаристический Хлеб, и тут  крик изумления  огласил небольшую  церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился  во что-то другое — он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино — там была густая алая Жидкость, удивительно похожая  на …Кровь. Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела…. С тех пор в городе Ланчано двенадцать веков хранятся  чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви  Сан-Легонций (ныне Сан-Франческо)».

           Святые Дары  неоднократно привлекали внимание  разных ученых, проводились опыты, исследования, наблюдения. Например, автор рассказывает об опыте крупнейшего специалиста в области медицины, профессора Одоардо Линоли, который со своими коллегами проводил исследования  в 1970-1971 годах и  пришел к  следующим выводам:

                       «Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с восьмого  века, представляют собой подлинные человеческие плоть и кровь. Плоть является  фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент Плоти содержит  также  левый желудочек — такой вывод позволяет сделать значительная  толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти. И Плоть, и  Кровь относятся к одной группе  крови: АБ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит протеины и  минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях, … приведенная в жидкое состояние пригодна для переливания».

            Автор подчеркивает, что  в течение двенадцати веков Плоть и Кровь сохраняются  без искусственной защиты и консервантов.

            «В ходе повторных экспериментов  другими учеными, проводившихся в 1981 году с применением более совершенной аппаратуры и с  учетом новых достижений науки в  области  анатомии и патологии, эти результаты  вновь были подтверждены…

            По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся  Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из этих шариков, взятых отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе. Это противоречит элементарным законам физики, но это факт, объяснить  который ученые не могут до сих пор».

              Случай, произошедший со мною,  и прочитанная книга заставляют размышлять  о  серьезной подготовке к Святому  Причащению, о чистосердечном  покаянии в своих грехах, которыми оскорбили Господа, о страхе Божием.  Всею душою надо желать исправления, чтобы  благодать Причащения Тела и Крови Господа исцелила, укрепила духовно и физически.

                        Верую! Господи, прости за маловерие!

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: