С О Н

                    Неоднократно слышала, что снам не надо верить. Но иногда приснится такой сон, что  невольно  начинаешь  размышлять: что бы это  значило?

           Давно мне приснился  такой сон. Будто бы я и мама собрались  в храм идти. Вдруг перед нами  возникла  высоченная гора, покрытая  белым, ослепительным снежным ковром, а на ней  величественный, красивый храм. Мы стали подниматься к храму. Несмотря на высокую гору, идти было очень легко, и мы вскоре очутились у дверей храма, но они были заперты на большой замок. Это  огорчило нас. Мамочка  увидела храм под горой и предложила пойти в тот храм. Мы зашли в помещение совсем не похожее на храм: низкое, мрачное, сырое, с неприятным запахом, наполненное множеством людей в черных одеждах. Моя бабушка Груша (Агрипина) сидела на скамье вся в черном, по одну и другую стороны ее сидели юноши, тоже в черной одежде и что-то ей говорили. Увидев меня, бабушка спрашивает:

— В храм ходишь?

— Хожу, — отвечаю.

—  Молишься?

— Молюсь, — говорю.

 — Ну и молись в  храме  Спасу Нерукотворному Образу, — сказала бабушка.

Я  проснулась, на душе было грустно. Мне очень не понравилось то помещение, в котором бабушка находилась. Хотелось верить, что сон пустой. Надеяться, что  душа моей дорогой бабушки до  второго пришествия Иисуса Христа находится «в месте светлом, в месте злачном».

      А где же такой храм, который  указала бабушка? Я не знала не только о храме, но и иконы такой в доме не было.

          На следующий день обошла храмы города,  ни в одном не нашла Спаса Нерукотворного Образа.  Успокоила подруга: у меня есть  такая небольшая иконка, — я ее тебе подарю,- сказала она.

       Я очень обрадовалась. Сейчас в каждой комнате есть по  такой иконке — привозили в храмы по моей просьбе — покупала, и дарили  друзья.

      Сон  заставил меня размышлять: хорошо ли  бабушкиной  душе в потустороннем мире?  Читала в какой-то книге, что иеромонаху из скита Киево-Печерской Лавры приснился  сон:  будто бы пришел к нему святой  Феодосий Черниговский и просит, чтобы  он помолился  о упокоении его родителей,  назвал их имена (иерей Никита  и Мария).  Иеромонах очень удивился такой просьбе святого, который  сам стоит  перед Престолом  Небесным  и  подает людям Божию благодать.

Как бы угадав его  мысли, Святой сказал:

  — Да, это верно, но приношение на Литургии сильнее моих молитв.

Большая польза  всем душам от поминовения, — говорил святой, — особенно, когда священник на проскомидии  вынимает частицы из просфор за них, они причащаются  Святых Христовых Таин.

Мамочка  тоже  слышала  об этом от монахини Пюхтицкого монастыря, подавая записочки для молитвы.

 — Велика проскомидия в очах Божиих,- говорила  монахиня  паломникам.

      Размышляю, что  надо как можно  чаще подавать заказные записочки о упокоении  души моих  усопших  родителей, родственников и друзей.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: