СТАРЕЦ НИКОЛАЙ ТАЛАБСКИЙ

          Однажды мама, придя из храма, поведала о том, что на  острове Залита (Талабские острова) есть  батюшка особенный,  прозорливый. К нему  приезжает множество  людей со всех концов Росси со своими  проблемами  за советом. Вроде бы ничего такого не скажет, но человеку становится  понятно, что на всё воля Божия, человек духовно прозревает.

        — Он очень  добрый, простой такой, пошутить может. Поговорка святого  Амвросия  Оптинского «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного» — любимая  поговорка батюшки, — рассказывали мамины подруги, которые неоднократно бывали на острове Залита, встречались с батюшкой.

           Мама тоже хотела  в очередной раз с ними  поехать, но  случались какие-то препятствия, поездка откладывалась.

Узнавая о батюшке все больше и больше,  мне тоже захотелось встречи с ним.  Но и мне не суждено было встретиться.

          В августе 2002 года дорогой батюшка отошел ко Господу.  Благочинный  нашего города архимандрит Сергий (Сосновский) ездил на похороны, а я  побоялась навредить  только что сделанной операции  на глазах, не поехала попрощаться  с батюшкой, хоть и  велико было желание.

          Каково же было моё удивление,  когда  архимандрит Сергий,  вернувшийся после похорон, бережно подаёт мне лепесточек белой розы, аккуратно завернутый  в бумажную салфетку!

«Это вам от батюшкиного гроба», — говорит  он. Нет слов, чтобы описать моё душевное состояние в тот момент. Лепесточек  хранился  до определенной поры  в молитвослове, напоминая о молитве — о упокоении  души  батюшки Николая.

            Двадцать  девятого августа, в праздник Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа,  в новом храме нашего города, проходила  архиерейская служба. Храм  большой, красивый, многолюдно, слёзы выступали на глазах от радости. Готовятся к крестному ходу. Вдруг мне кто-то  подаёт  небольшую  фотографию  батюшки Николая Талабского, выполненную на плотном картоне. В недоумении я смотрю на подарок, иду как с иконкой с крестным ходом вокруг храма. Удивляюсь такому подарку, не знаю, кого благодарить.  Случайностей не бывает, существует какая-то закономерность. По пути домой связываю все звенья событий, происходящих со мною в течение многих лет: огромное желание посетить Талабские острова,  лепесточек розы от гроба батюшки, такой подарок —  фотография батюшки, во время крестного хода…

 Дома я  прикрепила лепесточек розы к батюшкиной фотографии, получилось так трогательно.  Поместила  в молитвослов, молюсь о упокоении его души, зачастую обращаюсь  за советом,  и мне кажется — получаю ответ.

           Размышляю: чудесным образом я всё-таки встретилась с батюшкой. Даже совет получила,  как надо жить и молиться.

«Не забывай никогда, даже в самые темные дни  твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он  ждёт этого  и пошлёт  тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается» — эти слова, написанные рукою батюшки, находящиеся в молитвенном углу его кельи, были написаны  на обратной стороне его  фотографии, которая оказалась у меня.

         А через четырнадцать лет после ухода батюшки Николая в жизнь вечную мои друзья, побывав на  Талабских островах, привезли  для меня маслица из лампадки  батюшкиной кельи. И не только это. В подарок получила подробную видеозапись о пути следования  друзей на остров, посещение ими  могилки батюшки, рассказ экскурсовода  и  нехитрое  убранство кельи талабского старца с многочисленными иконками, перед которыми  батюшка усердно молился  в течение сорока лет земной жизни  на острове  Залита.  С  умилением, со слезами на глазах от  радости, просматривала  я видеозапись. Несказанно благодарна моим  друзьям!

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: