Рубенис Любовь Гавриловна

IMG_2132Рубенис Любовь Гавриловна — ветеран педагогического труда, редактор Книги Памяти города Остров и Островского района.

Родилась 30 апреля 1932 года в деревне Колтырево Красногородского района. Росла с бабушкой, без отца и матери, потом не стало и бабушки. Жила у чужих людей, работала на них, но не переставала мечтать. Страна дала ей возможность учиться, и она не упустила ни капельки: школа, Пыталовский зоотехникум, в 1952 году получила специальность зоотехника и направление в Тимирязевскую академию. Но поехала поступать в педагогический институт, где получила специальность «учитель биологии и химии». Во всем была впереди: в учебе, в общественных делах, в дружбе. 15 августа 1956и года принята учителем в школу № 2 города Острова. И началась работа: уроки, педсоветы, родительские собрания, внеклассные мероприятия. А через 8 лет с первого сентября 1964 г. заботы завуча, с 1 сентября 1976 по 1989 год – директора. За свою работу она награждена значками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью «Первого тржды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина».

         Её биография насчитывает 46 лет трудового стажа, 33 и них – педагогического. Она оставила в школе № 2 свой след, свой стиль руководства, свои секреты педагогики. Среди её учеников – судьи, работники культуры, инженеры, химики, научные сотрудники, литературные критики, генералы, журналисты, предприниматели. Она была и есть учитель от бога. Её ученики искренне считают, что именно о таких людях слагают стихи, посвящают им поэмы. Сами же дарят ей строчки поэта:

«Тебе судьба не жаловала злата,

Зато в другом тебя не обошла:

Всегда была ты разумом богата

И силою душевного тепла».

Ученики, взрослея, все лучше понимают своего учителя и благодарят за то, что вместе со школьными предметами педагог учила их значительно большему – верить в свои собственные силы и возможности, глядеть вперед, словом, искусству жизни.

Почти каждому человеку, который работает с увлечение, трудно остановиться, бросить все, чем он занимался, и уйти на покой. Но такой период неизбежен. Был он и в биографии Любови Гавриловны. К работе претензий нет, а вот возраст, возраст…. Пришлось расстаться с любимой работой и уйти. На покой?! Не тут-то было. Новая работа не связана с преподаванием химии и обязанностями администратора. А опыт создания лучшего в районе школьного музея боевой славы на что?

И вот том за томом издается Книга Памяти, и списки незабытых сынов Отечества растут и растут. В сентябре, декабре и мае рассказами этой женщины заслушиваются на уроках мужества сегодняшние девчонки и мальчишки. И никакой это не анахронизм – уроки мужества. Сегодняшнему поколению еще как нужно учиться мужеству, учится жить достойно. А перед ними живой пример прекрасной русской женщины, умеющей сохранять свое собственное достоинство, оптимистки, умеющей вселить энергию в других.

Её доброта отворяет сердца для добра находящимся рядом, поддерживает тех, кто в поддержке нуждается.

Решение от 20.07.2004г. №33 принято на 24 заседании  Островского районного Собрания депутатов третьего созыва. За большой личный вклад в развитие системы образования города Острова и Островского района, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и многолетнюю деятельность по увековечиванию памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, присвоить звание «Почетный гражданин города Острова» Рубенис Любови Гавриловне.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: