Пушкиногорье, клуб «Лира». Алла Алексеевна Васильева

 

screen-16.52.07[06.02.2018]Однажды, идя по тропинке из Пушкинских  Гор в Михайловское перед  д. Березино я встретила мужчину и подумала, не Быстров Петр ли это? В голове моей пронеслись мысли о том, что в газете «Молодой ленинец» было написано, что в д. Косохново Петр Быстров с сыновьями 12 и 13 лет построил Михайловскую часовенку и что  есть кордон, где проходит театральный фестиваль, статья называлась «Кордон собирает друзей». Мужчина прошел мимо, я обернулась и спросила: «А Вы не Петр Быстров?».  Он ответил:  «Да».  Интуиция меня не подвела. Я стала говорить, что люблю приезжать в Пушкинский заповедник, занимаюсь фотографией. А Петр и говорит: Сходите на кордон, там у меня скульптура  Гейченко С.С., сфотографируйте. По лесной тропке минут за 15 я дошла до кордона, была очарована этим местом. Сфотографировала С.С. Гейченко, подняла с земли три больших яблока и взяла с собой. Нагулявшись потом по Михайловскому, я возвращалась к автобусу в Пушкинские Горы и именно на том же месте, как и утром, встретила Петра Ниловича, достала яблоко из пакета и говорю: «А я у Вас три яблока взяла, а собаки Вашей  не видела». Так я познакомилась со скульптором, художником, артистом, краснодеревщиком Петром Быстровым.screen-16.52.23[06.02.2018]

И еще одна встреча в научно-культурном центре. Приехав на выставку фотографий Лидии Чехович об усадьбах Пушкинской поры  меня спросили: «Может,  Вы хотите походить по выставке с экскурсоводом?»

«Да, хочу» — ответила  я. Восторг пришлось спрятать, так как вышел  Будылин Иосиф Теодорович, поздоровавшись с ним,  я перепутала  имя и  отчество. О нем я была наслышана  и знала его как автора книг «Золотая точка России» и  «Деревенский Пушкин». А прежде была знакома с научным сотрудником  Никифоровым В.Г. 

Все эти три человека будут потом гостями нашего клуба.

На кордон  прежде ездила одна, потом ко мне присоединились члены клуба «Лира» Лисина Т.С.и Михайлова М.Г.

screen-16.52.42[06.02.2018]27 сентября  2007 года для членов клуба   «Лира» экскурсию  в Петровском  провел  Будылин И. Т. Там же мы  встретили П.Н. Быстрова, на голове красная бандана, на велосипеде и с собакой. Мы сидели на веранде кафе, и пили чай с привезенными нами пирогами, больше всех удивлялся тому, что пожилые люди путешествуют, не унывают двоюродный брат  И. Т. Будылина — Теодор Иосифович из г.Армавира, который был здесь с нами. И мы стали ездить на Кордон-2 и в Пушкинский день России, и на театральный фестиваль в начале августа. В гости к  нам приезжали много раз и Никифоров В.Г., была выставка картин Петра Быстрова, слушали интереснейшие выступления  ученого и практика музейного дела, краеведа  Будылина И.Т.  В Лаборатории искусств Кордон-2, на сцене  выступала наша Михайлова М.Г., она написала «Оду Кордону» и там же её прочла.  Когда едем на Кордон, прежде заезжаем в какую-нибудь усадьбу, я провожу экскурсии, всем полюбилась Савкина Горка. Два года назад на Кордоне -2 выступили с театрализованным представлением  по А.П.Чехову  «Мой домострой».

Т.И.Павлова сочинила такие строки:

Коралловые бусы

И вся, как из кораллов

Была сегодня  лучшим

Экскурсоводом Алла.

 

Вела по пушкинским местам

Туда, где все-все знала,

Гостеприимно тут и там

Природа нас встречала

 

А в будни пушкинских времен,

Нас Мира увлекала,

Своим прочтеньем наизусть

 Нас всех очаровала.

 

Но в волны Сороти нырнуть

Осмелилась лишь Алла

Нам стало ясно, что она

Здесь много раз бывала.

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 Мы едем на экскурсию

И снова на «Кордон»!

А в том лесу таинственном

Сюрпризов  миллион

 

Там чудеса, там лешие

Русалки на ветвях.

Там яркий образ Гейченко

Не превратится в прах.

 

Алла Алексеевна Васильева, зав. отделом обслуживания читателей МБУК «Островская ЦРБ»

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: