Пушкиногорье, клуб «Лира». Алла Алексеевна Васильева

 

screen-16.52.07[06.02.2018]Однажды, идя по тропинке из Пушкинских  Гор в Михайловское перед  д. Березино я встретила мужчину и подумала, не Быстров Петр ли это? В голове моей пронеслись мысли о том, что в газете «Молодой ленинец» было написано, что в д. Косохново Петр Быстров с сыновьями 12 и 13 лет построил Михайловскую часовенку и что  есть кордон, где проходит театральный фестиваль, статья называлась «Кордон собирает друзей». Мужчина прошел мимо, я обернулась и спросила: «А Вы не Петр Быстров?».  Он ответил:  «Да».  Интуиция меня не подвела. Я стала говорить, что люблю приезжать в Пушкинский заповедник, занимаюсь фотографией. А Петр и говорит: Сходите на кордон, там у меня скульптура  Гейченко С.С., сфотографируйте. По лесной тропке минут за 15 я дошла до кордона, была очарована этим местом. Сфотографировала С.С. Гейченко, подняла с земли три больших яблока и взяла с собой. Нагулявшись потом по Михайловскому, я возвращалась к автобусу в Пушкинские Горы и именно на том же месте, как и утром, встретила Петра Ниловича, достала яблоко из пакета и говорю: «А я у Вас три яблока взяла, а собаки Вашей  не видела». Так я познакомилась со скульптором, художником, артистом, краснодеревщиком Петром Быстровым.screen-16.52.23[06.02.2018]

И еще одна встреча в научно-культурном центре. Приехав на выставку фотографий Лидии Чехович об усадьбах Пушкинской поры  меня спросили: «Может,  Вы хотите походить по выставке с экскурсоводом?»

«Да, хочу» — ответила  я. Восторг пришлось спрятать, так как вышел  Будылин Иосиф Теодорович, поздоровавшись с ним,  я перепутала  имя и  отчество. О нем я была наслышана  и знала его как автора книг «Золотая точка России» и  «Деревенский Пушкин». А прежде была знакома с научным сотрудником  Никифоровым В.Г. 

Все эти три человека будут потом гостями нашего клуба.

На кордон  прежде ездила одна, потом ко мне присоединились члены клуба «Лира» Лисина Т.С.и Михайлова М.Г.

screen-16.52.42[06.02.2018]27 сентября  2007 года для членов клуба   «Лира» экскурсию  в Петровском  провел  Будылин И. Т. Там же мы  встретили П.Н. Быстрова, на голове красная бандана, на велосипеде и с собакой. Мы сидели на веранде кафе, и пили чай с привезенными нами пирогами, больше всех удивлялся тому, что пожилые люди путешествуют, не унывают двоюродный брат  И. Т. Будылина — Теодор Иосифович из г.Армавира, который был здесь с нами. И мы стали ездить на Кордон-2 и в Пушкинский день России, и на театральный фестиваль в начале августа. В гости к  нам приезжали много раз и Никифоров В.Г., была выставка картин Петра Быстрова, слушали интереснейшие выступления  ученого и практика музейного дела, краеведа  Будылина И.Т.  В Лаборатории искусств Кордон-2, на сцене  выступала наша Михайлова М.Г., она написала «Оду Кордону» и там же её прочла.  Когда едем на Кордон, прежде заезжаем в какую-нибудь усадьбу, я провожу экскурсии, всем полюбилась Савкина Горка. Два года назад на Кордоне -2 выступили с театрализованным представлением  по А.П.Чехову  «Мой домострой».

Т.И.Павлова сочинила такие строки:

Коралловые бусы

И вся, как из кораллов

Была сегодня  лучшим

Экскурсоводом Алла.

 

Вела по пушкинским местам

Туда, где все-все знала,

Гостеприимно тут и там

Природа нас встречала

 

А в будни пушкинских времен,

Нас Мира увлекала,

Своим прочтеньем наизусть

 Нас всех очаровала.

 

Но в волны Сороти нырнуть

Осмелилась лишь Алла

Нам стало ясно, что она

Здесь много раз бывала.

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 Мы едем на экскурсию

И снова на «Кордон»!

А в том лесу таинственном

Сюрпризов  миллион

 

Там чудеса, там лешие

Русалки на ветвях.

Там яркий образ Гейченко

Не превратится в прах.

 

Алла Алексеевна Васильева, зав. отделом обслуживания читателей МБУК «Островская ЦРБ»

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: