ПРОПАЖА

          В течение 19-ти лет ежегодно  клуб  интересных встреч «Лира», организованный  при Островской центральной районной библиотеке 45 лет назад,  совершает  паломнические поездки в Савво- Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. К сожалению, не стало  там нашего любимого,  незабвенного батюшки Дамаскина (Сахнюка), трагический случай оборвал его жизнь земную.  Преклоняем голову, возлагаем цветы, где покоится прах батюшки, молимся на Литургии о упокоении  его души, так много потрудившегося на возрождении обители.

z_amgbidlke

Клуб «Лира», 16-я паломническая поездка в Крыпецкий монастырь

Верим, что сбудется предсказание святого Корнилия  Крыпецкого, —  монастырь будет разрушен, а потом станет Лаврою. С  каждым годом, с Божией помощью, появляются новые постройки, возводится  монастырская стена, восстановлен из руин храм Успения Пресвятой Богородицы.

          Такое святое место  захотела показать  своей подруге  одна из наших паломниц.

 На своей машине  добрались до монастыря.  В этот день недели на территории не встретили ни паломников, ни монахов. Кругом безлюдье и тишина. Сняли в машине  брюки, надели юбки  и пошли  к святому озеру купаться. Тогда ещё не было благоустроенных купален. По  дощатому настилу над  водой  прошли в будку для раздевания, закрыли двери изнутри, сняли одежду и стали купаться. После купания обнаружили, что одной юбки нет. Недоумевали, куда она могла  исчезнуть? Совершенно  не ясно, но —  факт. Кругом ни души, двери закрыты.

Пришлось  одной из них надеть уцелевшую юбку, пойти к машине и принести  брюки  подруге. Юбка исчезла чудесным образом, но каким? Объяснений нет.

          Рассказали мне о своей  пропаже.  Трудно предположить, что это было.

 —  Наверное,  разгневались на нас  святые Савва  и Корнилий, — сказала  одна из подруг,- что мы в брюках явились на  территорию монастыря, вот и унесли нашу юбку невидимым образом.

—  Вполне  возможно такое чудо, —  сказала я, — ведь  это был монастырь  строгих правил, сюда  женская нога не ступала. Из истории монастыря мы знаем, что у  князя  Ярослава  псковского заболела жена, и он повёз её в этот  монастырь через непроходимые болота.

 Прозорливый святой  Савва сказал:

 — Выходите, братия, сюда князь везёт свою больную жену, за монастырской стеной отслужим молебен во исцеление болящей.

       Молебен был отслужен, жена выздоровела. Князь Ярослав по непроходимому болоту  проложил  мост из бревен  протяженностью в три километра, в праздники посещал монастырь.

      Стоит поразмышлять: был  основан монастырь  строгого  устава,  по истечении многих  веков  произошли перемены в обществе, но это святое место  остаётся прежним, святым.

Кого хотим обмануть? Приехать на территорию монастыря в брюках, заменить их тут же  на юбки,  или  повязать  поверх  брюк  большой платок? Спрятали  брюки от  людского глаза, а не от  всевидящего  ока  Всевышнего. Да, внешне изменились, но… не  сердцем  осознали свою греховность.

       Вспомнили с этой паломницей  и другой случай. Однажды она  взяла  с собою в монастырь свою  внучку-подростка. Очень  миловидная девочка, но болезненная. Пошли  искупаться  в святом озере. Девочка  заметила на илистом дне, в мутной воде, на глубине примерно 70-80 сантиметров, колечко с надписью: «Пресвятая Богородица, спаси и сохрани». Множество людей  проходят по дощатому настилу  к купели, трудно заметить колечко, а  девочка заметила. Поразмышляли и  пришли к выводу, что это знак  для болящей  девочки, она должна молиться о своём выздоровлении Божией Матери.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: