Продолжение. Этот день мы приближали как могли….

11 октября 1945 года в газете «Комсомольская правда» был напечатан очерк журналистки Ольги Чечеткиной «Орлиное племя», рассказавший о подвиге островских комсомольцев-подпольщиков.

            С тех пор прошло почти 70 лет. Имена островских молодогвардейцев увековечены в «Книге памяти». На площади города Острова установлен памятник руководителю подполья Клавдии Ивановне Назаровой. Память о подпольщиках сохраняется в названиях улиц, в воспоминаниях, в документальных очерках. Ежегодно в дни гибели героев на их могилы приносят живые цветы. Но все ли мы знаем о работе островской подпольной организации?

            В фондах Военно-исторического музея Псковской области хранятся 2 фотографии. На одной из них, сделанной в 1945 году, запечатлен двадцатилетний юноша. На другой – этот же человек, но спустя 30 лет.            А в справке Управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Псковской области от 8 апреля 1976 года говорится о том, что Николай Семенович Морозов, «проживая в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками городе Острове Псковской области, являлся членом молодежной подпольной организации. Как член этой организации принимал активное участие в борьбе против гитлеровских захватчиков…»

            … В город Остров семнадцатилетний Коля Морозов приехал за месяц-полтора до начала войны. Родился он в Сибири, в Омской области, там же учился в школе. Старший брат Григорий, командир-танкист, служил в Острове и выписал мальчишку к себе. Коля много времени проводил на спортивной площадке. Здесь он и познакомился с Клавой Назаровой и своими ровесниками Олегом Серебренниковым, Сашей Митрофановым, Левой Судаковым и другими ребятами.

Николай Морозов

Николай Морозов (фото 1945г)

   Началась война… Старший брат с первых же дней ушел на фронт. Коля Морозов эвакуироваться из Острова не успел и вскоре стал активным членом островского подполья. Он принимал активное участие в распространении сводок Совинформбюро и советских листовок, в сборе разведданных. Жил Коля около дороги Порхов-Опочка, и фашистские войска, передвигавшиеся по ней, были для него как на ладони. Наблюдая за дорогой, он фиксировал, какие рода войск и в каком количестве по ней проходили. Эту информацию он условными обозначениями передавал Олегу Серебренникову. Вместе с другими подпольщиками Коля Морозов собирал оружие и боеприпасы на местах недавних боев.

            В конце августа 1943 года в Острове начались аресты членов подпольной организации. 20 августа был арестован Лева Судаков. В ночь на 21 августа – Олег Серебренников. 21 августа – Саша Митрофанов. 23 августа – Людмила Филиппова. Тогда в городе были арестованы около 30 юношей и девушек.

            «Узнав об арестах, — писал впоследствии Морозов, — я растерялся. Что делать? Вечером Людмила Филиппова сказала:

            -Уходи из города!

            А рано утром, 23 августа, жандармы приехали на машине».

            Его арестовали. Потом допрашивали. Били. Была очная ставка с Олегом. И опять били. Кошмар допросов продолжался с неделю…

            Арестованных посадили в крытую машину. Среди них были Коля Морозов, Люба Архипова и другие. Их увезли в концлагерь в Псков. Потом были концлагеря в Литве и в Германии. В 1945 году Николаю Морозову удалось бежать. В Бранденбурге он встретил советские войска. О гибели своих друзей он узнал из того самого очерка, о котором мы упоминали в самом начале статьи.

            Летом  1976 года артист Ростовского театра кукол Николай Семенович Морозов по приглашению ветеранов войны и партизанского движения вновь побывал на Псковщине. Посетил он и город Остров, с которым в его жизни было связано столько воспоминаний. В Военно-историческом музее Псковской области бережно хранят написанные его рукой документы, стенографические записи его воспоминаний о деятельности островского комсомольского подполья.

            В преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне экспозиция, посвященная островским молодогвардейцам, была дополнена еще одной фотографией – фотографией подпольщика Николая Морозова.

Старший научный сотрудник ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник»

И.А. Никифорова

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: