ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Весна —  прекрасная пора года.  Люблю наблюдать, как пробуждается природа. Обычно  брала отпуск  весною, в мае, чтобы  больше  бывать на даче. К этому времени зацветают первые цветы, золотом  сияют одуванчики, воздух наполняется птичьим гомоном. Правда, на наблюдение и любование природой  уделялось  маловато времени — как раз сезон  посадки овощных культур.  Немного беспокоят  и омрачают пребывание на даче  комарьё да мошки,  хотя последствий их укусов (зуда, покраснений) у меня  не бывает.

Но вот однажды  всё — же появилось  покраснение, припухлость на ноге. Укусила мошкара, решила я. Соседка  сказала, что  у меня на огороде  растет лекарство — березка, из листьев надо сделать компресс на ночь. Последовала совету.  Утром  не заметила облегчения.

—  Вот как вымахал девясил у  тебя  около  бани, надо попробовать привязать к  больному месту листья девясила, он  здорово помогает  при кожных заболеваниях, —  не унималась соседка.

 Такая процедура была  сделана  несколько раз, но и листья  девясила не помогли. Обратилась к дерматологу, точного диагноза не было установлено, но лечение  назначено. На  консультацию  съездила в областное кожное отделение.  Улучшения  не было,  решила  обратиться к хирургу. Снова — лечение  безрезультатное. Дали  направление в Псков к  сосудистому хирургу, который  своего  заболевания не  обнаружил, сказал, что сосуды в  порядке.

      Уже и осень наступила, а  болезнь не проходит.  Приехала из Пскова, иду  в подавленном настроении. Догоняет  меня очень хорошая знакомая, я ей рассказала о  своей болячке. Она  внимательно   выслушала  и говорит:

     — Есть такие  заболевания, которые врачи не могут, к сожалению, вылечить. Тебе надо обратиться к знахарке, я такую женщину знаю, обращалась к ней. Если  хочешь, могу тебя  свезти к ней.  Я согласилась, поездку  решили не откладывать, а завтра же и поехать.

Мы расстались, она пошла домой, а я — прошла  мимо своего дома, направилась к храму. Почему? Не знаю. Была вторая половина дня, служба  давно закончилась, но храм был открыт, и на аналой  посреди храма  была помещена  икона  Космы и Дамиана, святых бессребреников-врачей  и чудотворцев. Это  было  накануне дня их памяти, который  православная  церковь  отмечает  14 ноября. Я точно вкопанная остановилась  у аналоя, глядя на икону, в голове  проносились мысли, сменяя одна другую. Ведь  знала о грехе  обращения к знахарям, а согласилась  обратиться. Почему вдруг  оказалась в храме накануне дня памяти  святым врачам? Надо срочно  сообщить  знакомой, что  завтра никуда не поеду, а пойду  в храм на службу.

         Позвонила  своей знакомой о моём решении  и узнала, что она  неосторожно  упала на своём дворе после встречи со мною, повредила позвоночник и ее отправили в больницу. Более двух месяцев лечилась, не могла ходить. Слава Богу, поправилась.

Не  знаю,  что  способствовало  излечению  моей ноги, но вскоре она меня перестала беспокоить.

Размышляю, что всё происшедшее  не случайно. Считаю предупреждением  от  греха меня и моей знакомой. Господь даровал святым братьям Косме и Дамиану  искусство исцеления  больных, что они и делали, лечили людей  без оплаты, строго соблюдали  заповедь Иисуса  Христа, о чем говорит в  Евангелии Матфей «Даром получили, даром  давайте» (гл.10). Вот  и надо было обратиться  мне к  святым врачам — бессребреникам, а не  искать выздоровления от знахарей.

Не  хочу думать, что  слова  из  Евангелия Матфея «Горе человеку, через которого соблазн приходит» (гл.18) можно отнести  к моей знакомой.  А кто знает? Читала святителя Феофана Затворника, который  писал, что  Господь  печётся о душе и  всячески её вразумляет, не бросает её, а употребляет все средства, чтоб  её образумить, напоминает о покаянии в грехах.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: