ПОСТ

        Сорок пять лет  в  Островской центральной районной библиотеке  успешно работает клуб интересных встреч «Лира». Члены клуба  решили восполнить пробел в своей жизни, изъявили желание включить в работу  одно из направлений — «Путь к духовному возрождению».

В 90-х годах прошлого столетия стали открываться храмы, возрождались монастыри. На заседаниях клуба стало традицией  проведение Рождественских встреч  со священнослужителями,  с людьми, посетившими святые места в разных регионах нашей страны.  В летнее время  члены клуба совершают неоднократные паломнические поездки по святым  местам  Псковщины.

         В  55-ти километрах от Острова, в живописном, холмистом  месте,  в деревне Владимирец  открылся женский  Свято-Введенский  монастырь, который мы собрались посетить  летним июльским днем.

          Было время  Петрова поста. Обычно  паломники везут  для монастыря  какие-нибудь дары, кто что сможет: муку, крупу, сахар, рыбу, масло  растительное и другие продукты. В беседе  я предупредила, чтобы  ничего скоромного  не  везли.

         — Зоя Ивановна, а я  приготовила для нашей трапезы  скоромный салат, — говорит  одна паломница.

         — А я, — говорит другая,- курицу  предложу, приготовленную по своему  рецепту, мои друзья  обожают это  фирменное блюдо.

Я тоже решила  взять  сало, приготовленное  мамой в духовке, сдобренное всякими специями, очень ароматное и вкусное, чтобы угостить  всю группу.

          Помню, бабушка говорила, что в Петровом посту  давали мужикам-косцам  сало, работа у них трудная.  Чуть  свет  забрезжит, мужики уже  спешат  с косами на плечах  на  луг. Травушку надо косить, пока ещё роса не  обсохла. Тогда и косить  легче, и работа спорится. Солнышко  поднимется над горизонтом, а мужики уже по огромной делянке скосили, и отдохнуть пора. Вот тут-то и надобен  второй завтрак, вернее, перехваткой раньше  его называли. Бабушка говорила:

— Прости, Господи, что  перехватку готовлю мужикам скоромную, тяжёлая работа — косьба.  Меньше будет греха, когда скоромная пища входит в  уста человека, а большой грех, когда человек делает подлости, словами и мыслями грешит.

Позднее, когда я  стала читать  Евангелие, я поняла, какую мысль  высказывала тогда бабушка. В Евангелии от Матфея (гл.Х1У)  сказано: «…слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

       В детстве я  любила  относить  на покос перехватку для  дедушки  и его племянника. Обычно это  была яичница с  ароматным шпиком или  блины со шкварками. Они, присев на скошенную  траву, так аппетитно ели, что мне тоже  хотелось  «перехватить». Быстро  съедала ломоть хлеба с яичницей и  пыталась, с одобрения дедушки, покосить. Мне казалось, что   так просто  это делается: широко расставить ноги, сделать  большой размах косой  и… с левой  стороны ложатся  большие гребни  скошенной травы.  Соблюдая  все эти нехитрые правила, начинала косить, но  у меня  « нос» косы то и дело зарывался в землю. Дедушка  сменялся и давал  наставления:

 —  Жми  сильнее на « пятку»  косы, а  «нос»  как бы поднимай.

У меня было огромное желание  научиться косить, и я освоила эту работу. Дедушка приобрёл для меня небольшую косу « пятёрку», и я неплохо начала  осенью  косить овёс.

        Счастливая пора детства, много  интересных воспоминаний….  Но — ближе к теме рассказа.

       Выезд был назначен на раннее утро, чтобы не опоздать на Литургию. Но утром со мною такое случилось, что я  почти не выходила из туалета! Мамочка поила меня опробованными народными настойками в таких случаях,  давала  лекарства — ничто не помогало. Я не знала, что  предпринять. Решила позвонить коллеге, чтобы она поехала вместо меня.

           Мамочка опомнилась  первая и говорит мне:

— Зоя, забудь про сало! Вдруг вас  пригласят в трапезную, и вы  поставите на стол свои  скоромные блюда? И стыдно, и грешно. Я  тебе приготовила большой термос крепкого чая и килограмм  простых сушек, это и возьмешь с собою. Иди до библиотеки, если  будет все в порядке — поезжай до Городища, последней  остановки городского автобуса. Если вновь будет недомогание, вернешься на автобусе домой.

           Благополучно дошла до библиотеки. Все  собрались, в автобус сели, я — самая последняя. Доехали до Городища — никаких симптомов нет. Слава Богу, еду  дальше. Если  что — выйду во Влазове, на рейсовом  автобусе, который идёт из Воронцова, вернусь домой,  решила я.

Чувствовала себя комфортно, ничто не беспокоило. Переживала за члена клуба Юрия Аркадьевича Хитрова, у которого на днях случился сердечный приступ.

          — Юрий Аркадьевич, пересядьте поближе,- упрашивала я, — а то  сели на  заднее сидение, дорога дальняя, ухабистая.

Он шутил, говорил, что не может  расстаться со своей компанией. Как же они без него, а он — без них.

           Вот  уже за поворотом открывается панорама монастыря, храм в честь святителя Николая — чудотворца. На  пути — первое препятствие: очень ненадежный мост. Шофер просит  выйти из автобуса и решает один  переехать на другую сторону речушки. Ему это удается, а мы  вброд переходим тихую, мелководную, небольшую речку Лиственку.           После Литургии для нас провела  экскурсию  26-летняя монахиня Тавифа (в миру — художница Светлана). Поднялись на Володчину гору. Монахиня рассказала о предании, что  в эти места разгневанная княгиня Ольга  упрятала свою ключницу  Малушу, которая  нарушила заповедь Божию «не прелюбодействуй» с её сыном  Святославом. Здесь у  Малуши родился Владимир, Креститель всея Руси, внук Равноапостольной Ольги Российской, в честь которого и названа гора.

Затем наш путь лежал  к святому источнику Николая-чудотворца, расположенного в пятистах метрах от монастыря. Набрали  водички, попили, умылись. Время обеда наступило.  Выбрали роскошную поляну, напоминающую не только  удивительный цветочный ковер, но и благоухающий тонкими, неповторимыми  запахами. Труженицы пчелки, собирая нектар, наполняли воздух приятным  жужжанием.

            Накрыли «стол», уселись поудобнее и стали  обедать. Конечно, у  большинства была скоромная еда, угощали  меня и Тавифу, но мы с аппетитом  выпили не по одной чашке ароматного чая с сушками. По  краю поляны у перелеска уже росли грибы-колосовики, некоторые счастливчики их находили и обеспечили себя  вкусным ужином.

Удовлетворенные  посещением  святого места,  благополучно возвратились домой.

Мама  обрадовалась, что  мне  удалось  съездить  в монастырь. Помолиться там.

         — Зоенька, я тут размышляла  о постах. Ведь Сам Господь  Иисус  Христос, придя на землю, начиная служение по спасению грешников,  сорок дней и сорок ночей  постился в пустыне. Не  этот ли факт говорит о том, что и нам, грешным, надо  соблюдать посты?

Петров пост тоже строгий. Верующие готовятся к прославлению святых  первоверховных апостолов Петра и Павла, день памяти которых отмечается 12 июля. Ты помнишь, что  это был престольный праздник в нашей деревне, родственники приезжали в гости, на ярмарку в Филелеево ходили.

Батюшки на проповедях говорят, что истинный пост — не только телесный, гораздо важнее соблюдать пост духовный, воздерживаться от  всяких злых дел.  Можно не есть скоромную пищу, а человеком закусывать: обижать, осуждать, недобрым словом убивать. Я соглашалась с мамой, что без духовного поста телесный может превратиться просто  в диету.

        — Ты, доченька, мысленно  согрешила. В посту в монастырь собираешься, а сало  хочешь  взять для трапезы, да и совращать на грех других надумала.  Хорошо, что Господь тебя вразумил вовремя. Многие случаи  из жизни, — продолжала мама,- меня  убеждали, что скоромиться  в посту грех. Вот один из них.

           Шла  Страстная седмица, к Пасхе  готовились. Мамаша (так она свекровь называла) снимала сметану из четырех кринок, готовила простоквашу к  створаживанию. Так аппетитно выглядела  свеженькая,  бело-голубоватая простокваша, что я не могла  удержаться — уж  очень  велико было желание ее отведать. Мамаша сказала, что если так желаешь поесть, поешь; в мыслях уже согрешила. Я из каждой кринки  попробовала простоквашу, она была такая  противная, вонючая…, проглотить не смогла. После  того случая  в течение года не ела простоквашу, во рту  остался тот зловонный привкус, — закончила мама свой рассказ.

          Мама соблюдала посты, телесные не считала подвигом. Столько блюд можно постных приготовить! В этом убедились и члены клуба на мероприятии «В старину едали деды», когда ими было приготовлено  более 30-ти постных блюд, одно другого лучше. Размышляя, пришли к выводу, что важен не столько телесный пост, а  истинный пост духовный   высвобождает  самые светлые  стороны души человека, помогает духовному росту.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: