Популяризация творчества Л.Ф. Зурова в его родном городе

Из книги Валентина Лаврова «Холодная осень»: Иван Бунин в эмиграции (1920-1953)», изданной в 1987г., я узнала, что секретарем великого русского писателя и Нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина был уроженец г. Острова Леонид Фёдорович Зуров.

В 1993 г. я поделилась этими сведениями с Н. К. Шустовым, краеведом и журналистом, и он изложил их в заметке «Великий, но малоизвестный» в газете «Островские вести» 1 февраля 1994 года. Эта публикация положила начало краеведческой работе, которую проводит Центральная районная библиотека вот уже на протяжении 23 лет, связанной с исследованиями и популяризацией жизни и творчества Леонида Зурова.

В том же 1994 году в журнале «Север» была опубликована книга Леонида Зурова «Древний путь», в которой рассказывается о революционных событиях 1917-1918 гг. Об этой публикации директор библиотеки Т. П. Андреева узнала от сотрудников областной юношеской библиотеки, которые предоставили нам этот журнал, и мы с большим интересом стали читать эту повесть, повесть пользовалась вниманием преподавателей школ, гимназии города.

В 2002 году 30 мая в газете «Островские вести» была опубликована статья о Леониде Федоровиче Зурове — «Прославивший Остров». В 2005 году в журнале «Звезда» № 8-9 был опубликован роман Л. Ф. Зурова «Иван-да-Марья». Библиотекари  бережно хранят эту публикацию.

27 апреля 2012 года во время 4-х Международных чтений, нам оставляет автограф Ирина Захаровна Белобровцева к своей  вступительной статье «Видно, моя судьба, что оценят меня после смерти».

В 2015 году мы приобрели через интернет-магазин книгу «Иван-да- Марья» Л. Ф. Зурова, изданную к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. В  первом литературном альманахе «Речные плёсы» опубликована моя статья «Отчизной обретённый вновь», знакомящая читателей с биографией писателя и книгой «Древний путь».

 Здесь в Острове, я училась в 9-10 классах школы № 7 (ныне школы №1), а ещё раньше, в детстве, приезжала сюда с мамой или бабушкой. Бабушка водила меня в Троицкий собор,  с мамой ходила в детский парк (когда-то это был сад «Аркадия) и ещё неосознанно впитывала очарование старинного города, ставшего любимым. Уже потом с годами, поняла, как важно запечатлеть места, дорогие многим островичам, и всё чаще прогулки по нашим улицам, цепным мостам стала совершать с фотоаппаратом. И, гуляя, задумывалась – каким же город был до войны и еще раньше? Конечно, я и представить не могла, что весь мир, которым жил Остров дореволюционной поры, отображен пером  русского писателя: «Река холодна и бела. На крепостных щербатых стенах щёткой стоят замерзшие травы, а среди стен белым камнем Святой Никола. В его закруглённой груди темнеют узкие щели окон. Тяжелая шея несёт тяжелобокую, в  бледных при месяце звездах, главу. Молчат и стынут колокола. Всё  спит. И рубленный на реке пригород, и монастырь, и церковь. Тяжелой парчой лежит река …»

Кто хоть раз стоял на цепных мостах, глядя на розовеющие в закатных лучах  золотого солнца стены древнего храма, тот не мог не заметить созвучие  и гармонии архитектурного ансамбля, созданного предками.
Троицкий собор, Никольская церковь и в отдалении Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, а на противоположном берегу – Покровская церковь – это  любимые места моих прогулок. И это все видел юный Лёня Зуров. Он ходил по цепным мостам, сидел на разрушенных стенах крепости, как и герой книги «Древний путь» Серёжа Львов.

В 2012 году IV Международные Зуровские чтения завершились на Островской земле, на них присутствовали библиотекари района, представители администрации, участники Зуровских чтений. Закончились чтения у дома купца Антипова, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски, изготовленной Юрием Яшиным. На доске написано «Из чужбины с любовью о Родине…» Здесь в доме купца Антипова, в реальном училище в 1912-1918 году учился русский писатель Леонид Федорович Зуров (1902-1918).

С момента появления первых книг писателя, мы ознакомили более 60 читателей нашей библиотеки о зуровском Острове. Сейчас в фонде имеются в наличии почти все произведения нашего земляка. Библиотека ведет планомерную работу, направленную на популяризацию творчества Леонида Зурова. Основными вехами этой работы стали выступления в коллективах: Центра занятости, в Островском  многопрофильном колледже с рассказами о судьбе Леонида Зурова, выступления в краеведческом клубе при храме Александра Невского (г. Псков).  Молодые читатели библиотеки участвовали в квесте «Мой любимый город Остров», одна из станций квеста была связана с фактами из биографии писателя. Клуб интересных встреч «Лира» отметил  100-летний и 110-летний юбилеи Л. Зурова памятными вечерами.

Если говорить о визуальных методах ознакомления читателей с именем и творчеством Леонида Зурова, то следует сказать о том, что в библиотеке  оформлен стенд «Часть души моей – родимый край», на котором к юбилейным датам писателя размещается информация о нём. А кроме того, выпущен в 2011 году буклет «Портрет земляка», в котором опубликованы краткие биографические сведения о писателе, списки литературы о нем. Буклет распространялся среди пользователей. В 2013 году был объявлен конкурс на лучший отзыв о краеведческой книге и не может не радовать тот факт, что и о книгах Л. Зурова наши читатели отзываются теплыми словами.
Около 2-х лет библиотека работает на сайте «Литературная карта Островского района»,  где  в разделе «Писатели — островичи» представлен  и Зуров Л. Ф., статьи о нём, его произведения.

С презентацией «По литературным местам г. Острова» я выступала на II-х Островских районных краеведческих чтениях. Интересным было для меня участие на II-х Бунинских чтениях в Себеже, где я также выступала.

В 2015 году с библиотекой подружился москвич Андрей Трубецкой, который  появился в библиотеке с целью ознакомления с литературными местами Острова. 4 января 2017 года вновь в город приезжает Андрей Трубецкой и привозит с собой представителя Дома Русского Зарубежья им. Солженицына зуроведа Ехину Наталью, которая подарила книгу «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына 2014-2015 гг». В ней опубликована переписка С. Ю. Прегель с Л. Ф. Зуровым. Апрельское заседание клуба «Лира» познакомит членов нашего клуба с этой книгой и перепиской.

Ехина Наталья будет участвовать в III-их районных краеведческих чтениях.

18 апреля, в день юбилея Л. Ф. Зурова, я проведу экскурсию  «По литературным местам г. Острова (Дом купца Ф.Антипова – реальное училище, где учился Лёня Зуров,  Никольская церковь, где его крестили, а также другие места, связанные с литературными героями книг «Древний путь»,  «Поле»). Место, где располагался дом Зуровых, неизвестно. Мы знаем, что у Зуровых был великолепный загородный дом с мансардой, прозванный зуровским небогатым «замком». В Острове до сих пор имеются дома людей, с которыми был дружен отец Леонида — Фёдор Зуров.

Перед какой бы аудиторией мне не приходилось выступать, всегда  рассказываю о нашем земляке-русском писателе Леониде Зурове, чьи произведения вошли в мою жизнь и стали незабываемой её страницей. Сердечно рада, что теперь с имени Леонида Зурова снята завеса молчания. Краеведы занимаются изучением мельчайших подробностей его нелегкой судьбы. Литературоведы — изучением особенностей его творчества, мотивами которого стала любовь к России, о которой он вспоминал с ностальгией на протяжении всей своей жизни.

А. А. Васильева – заведующая отделом обслуживания МБУК «Островская ЦРБ», член Псковской региональной общественной организации «Общество истории и культуры Островского уезда».

 

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: