ПОДАРКИ

 

         Четырнадцать лет прошло с того памятного дня, когда закончилась земная жизнь моего мужа. Не  стёрты в памяти его дела, поступки, разговор, улыбка…

Даже подарки  получаю  ежегодно в день нашей свадьбы. Странно? Но факт. Случайность?  Не верю.

Вероятнее всего,  существует неведомая тайна между земной  и загробной жизнью  людей.

Хочу подробнее написать об этом.

         В день нашей свадьбы муж всегда дарил мне огромные гладиолусы и деньги  на подарок,  чтобы я сама выбрала то, что понравится.

         В первый год  после его смерти я  пошла в регистрационную палату оформлять  документы  на наследство. Иду мимо магазина готовой одежды  «Зарина». Навстречу выходит  директор магазина, любезно здоровается и  приглашает зайти:

        — Зоя Ивановна, к нам новый товар поступил, вы  так давно  к нам не заходили.

Я ей отвечаю:

        —  Спасибо большое за приглашение. Во-первых, у меня всё есть, а чего нет — сама сошью. Во-вторых, у вас добротные, дорогие вещи, а я, если покупаю у вас, то уценённые, не дорогие. А, самое главное,  у меня нет настроения на обновки да и денег тоже.

Директор  продолжает  уговаривать меня зайти, потому что как раз поступила уценёнка, приличные вещи, не дорогие.

          Я сдаюсь, захожу в магазин. Продавцы наперебой предлагают  красивые изделия, примеряю. Один из костюмов идеально подходит, убеждают купить. А я говорю, что в данный момент даже этой малой суммы  у меня нет на покупку.

        — Деньги принесёте, когда будут, мы вам доверяем.

        Упаковали в фирменный пакет костюм, и я пошла в регистрационную палату. Обновка меня совсем не радовала. Стала  заполнять  необходимые документы  в палате, поставила число…  Вдруг слёзы градом скатились на документ — я поставила  число нашей свадьбы. Успокоилась и расценила моё приобретение, «навязанное» в буквальном смысле, как подарок от мужа.

           На  другой год  мне в областной больнице делают  трижды операцию на глазах. Используют  только что полученное  лучшее оборудование. Операции  неудачные, доктор расстроен. Одно заболевание спровоцировало другое. Назначает мне  четвёртую операцию.  На другой день  после операции (в число нашей свадьбы) я открываю повязку  и прекрасно вижу! Тринадцать лет прошло с тех пор. Очками не пользуюсь.  Я расценила возвращение зрения, как подарок от мужа.

На третий год я уже жду «чуда», очередного подарка.

            Летний день подходит к концу. В квартире ведётся большой ремонт, хаос в каждой комнате, ободраны стены, подготовлены  обои для  поклейки. Дочь на велосипеде уехала на дачу за огурцами. Я с внуком на кухне, готовим ужин, дочку жду, салат из овощей да свежая картошечка на ужин в нашем  меню.

— Что-то наш дедушка забыл, что сорок шесть лет назад  в этот день наша свадьба была. Вечереет, а подарка нет, — говорю я внуку. Вдруг внук на пол  нечаянно нож уронил.

—  Бабушка Зина говорила, что если нож упадёт на пол, то мужчина придёт, — гость у нас будет, — радостно сообщил внук.

—  Не дай Бог, чтобы к нам в такую разруху кто пришёл, — ответила я внуку. Не всем  приметам надо верить, дорогой, разве только тем, что с природой  связаны.

     Через несколько минут зазвонил телефон, мужской голос попросил позвать к телефону дочку. Сказал, что одноклассник её. Я ответила, что дочь на даче, скоро вернётся. Не прошло и  пяти минут, дочь  приехала, а  в дверь — одноклассник. Был  жаркий день и душный вечер — поехали купаться.

      Дня через три дочка сказала,  не буду ли я возражать, если появится другой зять. Меня это сообщение  очень удивило. Ведь она  твёрдо решила, что после развода замуж выходить не будет.

     — Мужа-то  я могу найти, находятся такие, а вот  отца-воспитателя  для ребёнка — сомневаюсь, — рассуждала дочь.  В  течение шести лет  была одна. С прежним мужем, его родственниками и  новой женой,  дочь была в хороших отношениях.

     — Несмотря на  доброжелательные отношения с ними, — объявила дочь,- возврата к  прежнему не будет. Просто у  моего сына  будут: дедушка, бабушка и отец, благодаря которому появился на свет твой внук, — продолжала она, — для общения с родственниками запрета не будет. Я  одобрила её решение, главное — обиды ни на кого не держать.

      Я знала  её одноклассника только с хорошей стороны, но прошло  более десятка лет  после окончания школы, всякое в жизни могло  быть.

     Меня интересовали  ответы только на два вопроса. Женат? Есть ли дети? Получила  отрицательные ответы и приняла нового, прекрасного зятя, как очередной подарок от мужа.

       И так  ежегодно, в течение тринадцати лет, происходит что-то радостное для меня: то ли внук успешно сдаёт экзамены  и поступает учиться  в учебное заведение, то ли премия, то ли награждение, то ли просто кто-то дарит мои любимые цветы.

       Какой же  подарок  будет в четырнадцатый год  после ухода мужа в жизнь вечную?

Узнаю, что  как раз в это число совершается  паломническая  поездка  на  остров  Залита, куда я стремилась попасть всей душой, но мечта не сбылась. А вот  драгоценные подарки  в памятный день я получила. Друзья привезли  для меня маслице  из лампадки  от икон батюшкиной кельи. И не только это. Подарили компакт-диск с подробной записью пути следования  паломников на остров Залита, посещение могилки батюшки Николая, рассказ экскурсовода, нехитрое убранство  его кельи с многочисленными иконками, перед которыми  молился  талабский  старец о  нас, грешных.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: