Никольская церковь

      Никольская церковь

 Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой. В древности здесь была крепость, от которой местами сохранились руины каменных стен. Церковь поставлена апсидами на север.

Псковские летописи, сообщая под 1543г. о построении церквей, упоминают о строительстве церкви в городе Острове: «…В лето 7051 …того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу…» На барабане церкви сохранились фрагменты керамической ленты-надписи, выполненной одновременно с постройкой церкви и перечисляющей, кроме великого князя Ивана Васильевича, церковных старост и представителей прихода, способствовавших строительству. Это «…Ларивонъ Левоньтеевъ да Михаила Кузминъ Кюрила Григорьевъ сынъ Иван Сес…» В метрике церкви 1887г. на основании данных записи в старом синодике церкви, писанном в 1553г. указываются создателями церкви Захарий, Николай и Мария. Эти же сведения дают и клировые ведомости церкви XIX — начала XX вв.

Первое, известное нам краткое описание Никольской церкви, относится к 1764 г.: «…Пригорода Острова Соборная Николаевская церковь… каменная, крыта тесом, на ней глава обита жестью вновь, крест на оной главы железной рогатной позлащенной. Колокольня каменная, на ней четыре колокола, два больших, да два маленьких. Колокольня совсем обветшала, которая непременно требует починки на городовой стены…» В описании упоминается притвор и придельная церковь Преображения Господня.

    В 1801г. построена 2-ярусная колокольня из плиты над притвором, существующая и ныне. Сохранилось описание церкви 1946 г., которое дает состояние церкви в это время: «…В результате немецкой оккупации 1941-1944 гг. памятник подвергся значительным разрушениям. Стены имели много трещин, окна все выбиты, крыша в большей части сорвана, а местами вовсе отсутствует. Луковицы над барабаном придела нет. Кровля и опалубка центрального купола повреждена на 40 %. В 1946-1947гг. проводились первоочередные ремонтные работы кладки стен, опалубки центрального купола с добавлением 20% нового материала, сделан новый купол над приделом. Отремонтированы железные кровли и проведены другие мелкие работы. После реставрации церкви в конце 1960-х годов пристроена крестильня /к притвору предельной церкви/.

   Реставрационные работы церкви Николая Чудотворца проводились ПСНРПМ в 1963-64 годах.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: