НЕ ОСУЖДАЙ

В конце семидесятых годов прошлого столетия в центре города был сдан ведомственный  пятиэтажный  жилой  дом для  работников строительных организаций.   В этом доме  и наша семья получила  благоустроенное жильё. Новосёлы знали друг друга  по работе, дружно стали облагораживать территорию:  разбили  около дома скверик, посадили  кусты белой розы, сирень, декоративные  кустарники, многочисленные липы  и вязы. Для детей оборудовали  детскую площадку,  для  отдыха и общения с соседями  поставили два стола и  скамейки. Вечерами  мужчины  собирались за одним столом, играли в домино и шахматы. Другой стол и скамейки  оккупировали женщины. Делились  немудрёным опытом по хозяйству, обменивались  новостями, следили за  шумной детворой на площадке. Дружили семьями, отмечали  праздники.

           На «посиделки»  к нашим  женщинам  часто  приходила  одна дама из близстоящего  дома. Уж она-то любила посудачить!  Всё про всех знала. Кто с кем и как дружит? Кто какой семьянин? Кто  и за что в тюрьме  успел побывать?  Соседка совсем не занимается воспитанием детей, всё им дозволяется, растит моральных уродов, с возмущением рассказывала она. А дети известного в городе человека  похоронили его, а могила  находится в заброшенном состоянии, стыдно смотреть.  Каждая экстравагантная  одежда на девушках  осуждалась.  Её недолюбливали в кампании, но  байки   слушали, разговор не поддерживали, но сердцем соглашались  — правду  же, в основном, говорит.

       Прошли годы. Всё реже собирались на «посиделки» женщины. Выросли не только  деревья в нашем скверике, но и дети  стали родителями. Моя мама сидела на скамейке  уже с правнуком. Зачастую  к маме  присаживалась та  солидная дама, которая когда-то   любила осуждать знакомых и незнакомых  людей.  Сейчас она уже никого не  осуждала, только жаловалась на свою судьбу.

        — Зинаида Степановна,- говорила она, — за что  Бог меня наказал? Ты же знаешь меня давно, никому  плохого  не сделала.  Муж рано ушёл из жизни. Работала  не на одной работе, чтобы  детей  вырастить.  От них не видела  благодарности, одни проблемы  с ними. Сын к вину пристрастился; дочка, слава Богу, наконец-то,  хоть «с пузом», но  вышла замуж. Глядя на отца-пьяницу, внук совсем от рук отбился, мне не только дерзит, но и  руку поднять может. За какие грехи я должна расплачиваться? Умру от горя, навряд ли  на мою могилку придут.

       —  А  разве, дорогая, ты  не совершала  никаких грехов? – продолжала разговор мама. Ходила ли ты в храм?  Соблюдала ли  посты? Посвящала ли молитве  праздники и воскресные дни? Помогала ли  людям, если нужна была твоя  помощь? Помнишь ли, как всех осуждала? Осуждение – это величайший  грех!

      — Да, Степановна,  я была очень далека от  Бога, неверующая. Даже не подозревала, что осуждать  людей  за  неблаговидные поступки  нельзя. Наоборот считала, что надо выносить все  пороки  человека на всеобщее обозрение, на людской суд, позором клеймить.

      — Вот как  сказано  в  Евангелии от Луки ( Гл.У1), — вспоминала мама:  « Не судите, и не  будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены  будете; давайте, и дастся вам:…ибо, какою мерою  мерите, такою же отмерится и вам».

Ты  хотела всё получать от  Господа, а  соблюдала ли ты заповеди Божие?

         У тебя, дорогая, не всё потеряно. А умирать  тебе рано, ты ещё молодая. Но  живи по заповедям Божиим, чтобы быть готовой встретиться со смертью. Жизнь наша такая: сию минуту  мы живы, а в  следующую — можем перейти в мир иной.

         Вспомнилось четверостишие  поэта Николая Костромина как раз на тему разговора мамы с этой дамой:

Хорошо приготовиться к смерти.

Хорошо не страшиться её.

И в бескрайнем, и в малом на Свете

Есть и место, и время  твоё.

         —  Господь пришёл на землю, чтобы  нас, грешников, спасти, — продолжала  мама беседу. С верою и упованием обратись к  Господу, приди  в храм с покаянием, причастись  Святых Христовых  Таин. Таинство Причащения имеет великую силу. Известно множество примеров, когда оно  возвращало к жизни  неизлечимых больных, от которых уже  врачи отказались, и родственники  готовились к похоронам. Господь  может простить твой грех осуждения, наладится  твоя семейная жизнь. Ведь в чем ты уличала и  осуждала  людей, все  эти пороки  возвратились, точно бумеранг, на твоих близких.

        Дома  мы с мамой продолжили  разговор на эту тему.  Размышляя, «пролистали» год за годом свои жизни  и пришли к  выводу, что можем  привести  не один пример, когда мы негодовали  и возмущались поведением  и действиями кого-либо. Удивлялись и  осуждали. Да как же они могут так поступать?!  Потом, даже годы спустя,   подобное происходило с нами или нашими  близкими. Прости, Господи, грехи  осуждения!

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: