Нести любовь, добро и теплоту

 

 

В наше время не часто встречаются люди с ярко выраженной позитивной энергетикой, широко открытые к общению и щедро передающие личные положительные качества, богатый жизненный опыт, эмоционально-восторженное мировосприятие, люди, роль и значение которых все явственнее осознаются с годами. Именно таким человеком является для многих Зоя Ивановна Егорова, обладавшая всеми лучшими чертами советской гуманитарной интеллигенции. Зоя Ивановна, обладатель почетного звания «Заслуженный работник культуры России», библиотекарь со стажем свыше 60-ти лет, яркая творческая личность, эрудит, наблюдатель и исследователь, мудрый собеседник, автор книг «Слава богу за все…», «Прекрасна земля и на ней человек».

Она родилась 1 декабря 1933 года в деревне Чернецово Красногородского района Псковской области в семье рабочих.

В 1953 году успешно окончила Красногородскую среднюю школу, в октябре этого же года начала работать библиотекарем в районной библиотеке. Вскоре её послали учиться на краткосрочные курсы библиотекарей в Великие Луки.

После окончания их она утвердилась в выборе профессии и в 1954 году поступила, а в 1959 — окончила заочное отделение Ленинградского библиотечного института им. Н.К. Крупской по специальности библиотекарь-библиограф массовых и научных библиотек.

Здесь же, в посёлке Красногородское, она вышла замуж за инженера-строителя, с которым уезжает в связи с его переводом на новое место работы в посёлок Дедовичи. Зоя Ивановна работает инструктором-массовиком районного Дома культуры, библиотекарем районной детской библиотеки, старшей пионервожатой в Дедовичской средней школе. Везде она в гуще событий, всегда в окружении людей.

В 1963 году молодая семья приезжает в город Остров. Зоя Ивановна работает библиотекарем в Островском промышленно-производственном парткоме, но стремится вернуться в массовую библиотеку, где она может сделать много полезного и интересного. В декабре 1963 года её принимают на работу заведующей Островской районной библиотекой. Матушка-природа щедро одарила её: широко распахнутые глаза, роскошные пушистые волосы, гордая посадка головы, летящая походка. Зоя Ивановна наделена многими талантами: музыкальна (прекрасно поёт), может быть хорошей актрисой, сыграть любую роль, тонко чувствует красоту, хорошо оформляет, великолепный организатор, шьёт, вяжет, изумительно готовит, контактный добрый человек, всегда отзывающийся на чужую беду и приходящий на помощь, мудрый советчик. Да ещё твёрдый характер, аналитический ум и необыкновенный дар общения с людьми. Умница и красавица, Зоя Ивановна  привлекала к себе взгляды и мужчин, и женщин. Всегда модно одетая, с лихо накрученной причёской, в обуви только на высоком каблучке — она поражала всех. Женщины тихо завидовали, а мужчины сразу попадали под её обаяние. Человек трудолюбивый, волевой и напористый, она в 30 лет возглавила библиотеку.  В должности руководителя учреждения  проработала до февраля 1989 года. Большие организаторские способности сочетались  с личным обаянием и авторитетом. Она умела определить цель, направить коллектив на её достижение и держать передовые позиции. Всегда была решительна, когда нужно было отстоять интересы коллектива,  библиотеки. Принимала самостоятельно, иногда с риском, смелые решения, касающиеся организации работы в учреждении. Высокий профессионализм, умение работать с людьми, всегда и во всём быть современной — этот необходимый минимум деловых качеств руководителя был, конечно, у Зои Ивановны. Но кроме этого,  она обладала множеством достоинств, которые выгодно отличали её от других руководителей. Всё, что она делала,  делала с любовью, страстно, одержимо. Умение любить — дар, который даётся не каждому. К тому же она  красивая женщина (а красота, как известно — огромная сила), очень эмоциональная, темпераментная, умеющая хорошо говорить, удачно пошутить. К тому же она имела сильную волю, упорство в достижении любых замыслов. Казалось, ничто не могло её остановить.

Под её руководством районная библиотека внедряет новые формы работы. В 1976 году сельские библиотеки района объединились  в Централизованную библиотечную систему. Библиотеки Островской ЦБС   активно пропагандировали книгу среди населения города и района, проводили множество разнообразных мероприятий. Зоя Ивановна знала всех доярок в подшефном колхозе «Путь Октября», где оформляла красные уголки на молочно-товарных фермах, знакомила с передовым опытом работы, с новинками художественной литературы. А сколько вечеров «От всей души» проведено ею для тружеников совхоза «Городище», городских предприятий!  В 1980 году Центральная районная библиотека была награждена Дипломом Всесоюзного смотра-конкурса работы библиотек, посвященного 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина, а в 1988 — вручено Переходящее Красное Знамя за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Зоя Ивановна — человек удивительного творческого темперамента и необыкновенной работоспособности. Четверть века отдано депутатской работе (председатель комиссии по культуре и народному образованию), 5 лет работала на общественных началах секретарём наблюдательной комиссии, 8 лет ответственным секретарём районной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавляла городской и районный женсоветы. В 1975 году Зое Ивановне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», она награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги перед Островским районом».

А ещё она была любящей дочерью, женой и матерью двоих детей. И просто женщиной — любила похвастаться новыми нарядами и украшениями, которые мастерила сама,  умела носить, и они ей были всегда к лицу.

Каждый из тех, кому посчастливилось повстречаться с этим удивительным человеком, познакомиться с её творениями, неизменно оказывались под властью её необыкновенного обаяния.

Хотя не обходилось и без курьезных ситуаций. В 80-е годы Зоя Ивановна ежемесячно проводила по радио обзоры литературы. Ведущей радиопередач была Ольга Андреевна Дергачёва. Зоя Ивановна вспоминала один случай: «Я должна была выступать с обзором литературы. Начало радиопередач было в 6 часов утра, выступали в прямом эфире. Зимняя ночь длинна, мне снится сладкий сон, сквозь который я слышу по радио гимн, а я ещё в постели! Не знаю, с какой скоростью я набросила на ночную рубашку шубу, на босу ногу мамины валенки, и помчалась на радиоузел… хорошо, что жила рядом! Влетела без памяти в помещение, где каждый шорох передаётся в эфир, еле перевела дыхание. Ольга Андреевна уже начала передачу. Она очень обрадовалась, дала возможность перевести дух, и предоставила слово. Краем глаза я видела, как она еле сдерживает смех, глядя на меня. Обзор литературы был проведён на должном уровне».

Выйдя на заслуженный отдых, продолжала активно работать в Центральной районной библиотеке в должности художника-оформителя, методиста.

Она являлась бессменным руководителем клуба интересных встреч «Лира», успешно работающим при ЦРБ 47 лет.

Из воспоминаний Быстрова П.Н.,  художника,  директора  «Лаборатории искусств и  Будылина И.Т.  пушкиниста, академика Российской  академии естественных наук (РАЕН), заместителя директора  «Лаборатории искусств». Пушкинские Горы. 29.11. 2015.  

«Городу Острову повезло:  45 лет назад  круг друзей библиотеки оформился в клуб  «Лира» под  руководством  директора библиотеки, заслуженного работника культуры РФ Зои Ивановны Егоровой.  

           Всякое дело можно делать согласно должностным обязанностям, как говорится, «от сих до сих», а можно по велению души  и призванию. Этих людей называют подвижниками и на них,   в  основном,  и держится всякое  серьёзное дело, тем более такое тонкое, как общение с людьми.  Частная жизнь Зои Ивановны  — тот счастливый случай, когда  увлечение  органично перетекает в работу и работа — она же и увлечение. Клуб «Лира» — это и лекторий, и театр, и место встреч с  художественной литературой, краеведением, историей. Это  и встречи с друзьями,   общие праздники, обмен подарками,   поздравления ….  Как только  в поле зрения руководителя попадает более или менее известное имя – немедленно следует приглашение на  клубную встречу. Особенно если это имя, известное в псковском крае. Здесь и художники,  и писатели, и ученые, и священнослужители….   Так  нашли друг друга  «Лаборатория искусств», что возникла в 2004 году в Пушкинских Горах  и клуб «Лира» соседнего Острова. «Лаборатория искусств» живёт по тем же принципам некоммерческого объединения, то есть подвижничества. Поэтому здесь бесплатные спектакли, праздники, выставки, свой музей. И, хотя деятельность Лаборатории поддержана Общественной палатой при Президенте – Москва  далеко,  а  соседи близко.  Нам дорога их поддержка и живое участие. Островичи не раз приглашали нас к себе с  выступлениями, выставками,  и  не раз  принимали участие в наших неформальных праздниках поэзии не только как зрители,  но и  как артисты.   И само их присутствие вносит  в праздник  радостное оживление.

            Через клуб «Лира» нашли путь  к нашей театральной сцене М.Г Михайлова,  С. Кукушкина, А.А. Васильева и сама  З.И. Егорова.  Одним из наших помощников стал И.И. Антюфеев, создавший  часть видео и фото архива «Лаборатории». Через  клуб «Лира» мы познакомились с чудесным  народным   ансамблем «Заборовские девчата»,  дважды выступавшем на театральной сцене «Лаборатории искусств».

Из воспоминаний Веры Сергеевой, члена Союза писателей России: «С первых минут я себя чувствовала легко и непринуждённо, такой доверительной, тёплой атмосферой был наполнен зал, в котором собрались члены литературного клуба. Такие все участливые, с жизнерадостными сияющими глазами и какой-то необыкновенной  душевной теплотой. Тон, конечно же, задавала Зоя Ивановна, всех заряжая своей энергией, выдумками, дружелюбием. Мы узнали, что в клубе есть свои традиции, праздники, юбилейные даты и есть свой гимн. И — это здорово! После нашего выступления мы пили чай с вкуснейшими пирогами, которые собственноручно испекла Зоя Ивановна».

Из воспоминаний Алексея  Игнатенко, островского поэта:  «После каждой встречи с членами Клуба в памяти остаётся что-то светлое, незабываемое, неповторимое. И настолько уютно в этом клубе, что не хочется расходиться, когда заканчивается встреча. Несомненно, во всём этом громадная заслуга бессменного руководителя Клуба – Зои Ивановны Егоровой. Её неиссякаемая энергия, не успокоенность, её душевная доброта и задорный характер, её талант, наконец, и делают работу Клуба интересных встреч столь интересной и попросту необходимой людям».

Второй любимый ребенок Зои Ивановны — клуб цветоводов города Остров  «Вдохновение», который в конце 2017 года отметил первое десятилетие своей жизни. Пригласить на мероприятие, организовать выезд на усадьбы, посетить красивые места, рассказать о новых книгах, журналах по цветоводству, сшить фирменные косынки и фартуки, испечь пирожки и пригласить на чай к себе домой — в этом вся наша Зоя Ивановна!

 Вопреки возрасту, Зоя Ивановна «заряжает» всех людей, общающихся с нею, энергией, оптимизмом и доброжелательностью.

         Для многих библиотекарей, работающих и когда-то работавших в Островской централизованной библиотечной системе, Зоя Ивановна стала наставником, который научил «всем тонкостям» библиотечной дела, всегда помогал и словом и делом. Она была и остаётся до сих пор инициатором многих интересных дел, активным пропагандистом книги. Так, в декабре 2014 года в очень теплой и душевной атмосфере прошла презентация её  книги  «Прекрасна земля и на ней человек».
Это книга размышлений, воспоминаний, написанная автором для себя, своих близких. Выяснилось, что она интересна и другим людям, живущим по соседству с ней, на одной улице, в одном городе.

 Аплодисментами встретили рассказ Зои Ивановны об истории создания книги. Много добрых слов в адрес автора книги сказали Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ»; Антюфеев И.И., активный член клуба «Лира», читатель; Васильева Ю.С., почетный гражданин г. Острова; Алексеева Т.И., поэтесса, член союза писателей России; Васильева А.А., зав. отделом обслуживания читателей; Демин Н.П., председатель Совета ветеранов; Рубенис Л.Г., почетный гражданин г. Острова; Павлова Т.И., поэтесса; Данилова Т.А, библиотекарь воинской части; Сидорова З.И., заведующая архивом; Максимова С.Н., учитель; Герасимова Т.И., журналист газеты «Островские вести».

16 января 2017г.   заметным событием в культурной жизни района стала презентация её  новой книги «Слава богу за все…».  На презентацию книги З.И. Егоровой собралось так много читателей и гостей библиотеки, что актовый зал не смог вместить всех желающих, пришлось искать дополнительные стулья. Свои поздравления, добрые напутствия и пожелания в тот вечер Зое Ивановне хотелось сказать всем, ее долго не отпускали из зала. Море цветов, дружеских подарков, улыбки сделали вечер настоящим праздником, заставив автора подумать о новых творческих планах. Каждому гостю Зоя Ивановна в тот вечер сделала дорогой подарок — вручила свою новую книгу. Вот что написала Т.И.Герасимова, журналист в газете «Островские вести» в статье «ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА»:
«Заметным событием в культурной жизни района стала презентация новой книги заслуженного работника культуры России, библиотекаря со стажем свыше 60-ти лет, яркой творческой личности, эрудита, наблюдателя и исследователя, мудрого собеседника — Зои Ивановны Егоровой «Слава богу за все…». Это не первая ее проба пера, три года назад, в 2014 году, вышла ее первая книга «Прекрасна земля и на ней человек». Это была книга размышлений, воспоминаний, написанная автором для себя, своих близких. Но оказалось, что она интересна и другим людям, живущим по соседству с ней, на одной улице, в одном городе. 

Вторая книга намного глубже, это уже осознанные рассказы — размышления о сути человеческой жизни, о ее предназначении, о том, что побуждает душу формировать ценностные жизненные ориентиры, первым из которых является духовное совершенство. Книга состоит из небольших рассказов, в которые включены достоверные факты из жизни автора и ее близких. Толчком для ее написания стало знакомство З.И. Егоровой с книгой иеродиакона Никона (Муртазова) «Сила Креста» о земных «чудесах». Как призналась автор, в ее жизни также происходили события «очевидные — невероятные», которые заставляли размышлять. 
В 27-ми историях, рассказанных без прикрас, назидания, прослеживается нить рассмотрения событий в религиозно-философском смысле, вывод из которых читатель должен сделать сам. Отсюда и названия рассказов: «Таинство Святого причащения», «Пост», «Старец Николай Талабский», «По молитвам святого благоверного князя Александра Невского», «Встреча на святом озере Саввы Крыпецкого» и других. В них прослеживается путь  принятия автором жизни во всем ее многообразии, проживание здесь и сейчас из сердечного отклика, в котором нет цели. Ведь единственная цель жизни — это сама жизнь, в которой на каком — то этапе появляется интерес и потребность обращения к Святому Писанию, житию святых.  Вступительное слово о творчестве автора прозвучало от преемницы З.И. Егоровой, возглавившей руководство клубом «Лира», заведующей отделом обслуживания А.А.Васильевой. Она отметила главные качества Зои Ивановны как библиотекаря и человека, среди которых профессионализм, безмерная любовь к чтению, потрясающая трудоспособность и оптимизм, доброта и отзывчивость, искренность и радушие, умение уважать, слушать и слышать других. Слова благодарности и  признательности бывшему руководителю библиотеки, коллеге и другу, неутомимой труженице З. И. Егоровой адресовала и нынешний директор Центральной районной библиотеки Т.П. Андреева, отметившая, что более преданного любимому делу человека трудно найти. За годы работы библиотека стала для Зои Ивановны вторым домом, а профессия библиотекаря — ее жизнью. Она создала дружный коллектив единомышленников, который и сегодня успешно воплощает в жизнь различные творческие проекты, приобщает население к чтению, повышает информационную культуру по многим направлениям, способствует развитию творческих способностей. В библиотеке интересно всем: детям, подросткам и молодежи, уютно и комфортно старшему поколению пенсионеров района, потому что библиотека стала местом встречи и общения по интересам.  Благодаря Зое Ивановне,  участники клуба «Лира» более 20 раз посетили святые места, после посещения которых на многое взглянули по-иному. И вот новый проект Зои Ивановны — писательская деятельность. 
Первая ее книга «Прекрасна земля и на ней человек» принята и высоко оценена читателями. Такая же судьба ждет и вторую книгу автора «Слава Богу за все…», потому что в ней автор, прикоснувшись к высокому духовному началу, доносит этот высокий свет до остальных людей. 
Продолжилось мероприятие выступлением самого автора — Зои Ивановны Егоровой, которая рассказала о том, как создавалась книга, что легло в ее основу. Она провела короткий экскурс по ее страницам, закончив вступление обращением к гостям: «Буду рада, если мои рассказы вызовут у вас интерес и потребность обращения к святому Писанию, житиям святых отцов, к православной литературе в поисках истины».

Добрые слова а адрес автора книги сказала Ю.С. Васильева, Л.Г.Рубенис, а отец Федор, священнослужитель Свято-Троицкого  собора, выразился так: «Книга будет интересна и молодому поколению, знакомящемуся с историей края, и более старшему, прихожанам, поскольку в ней на живых примерах рассказано о возрождении духовной обители, храмов на Псковской земле. Она заставляет задуматься о важном в нашей жизни — о месте веры». Батюшка пожелал Зое Ивановне помощи Божией в дальнейших творческих, духовных успехах. 

Свои поздравления, добрые напутствия и пожелания в тот вечер Зое Ивановне хотелось сказать всем, ее долго не отпускали из зала. Море цветов, дружеских подарков, улыбки сделали вечер настоящим праздником, заставив автора подумать о новых творческих планах. Каждому гостю Зоя Ивановна в тот вечер сделала дорогой подарок — вручила свою новую книгу». 
         Прожить такую долгую жизнь и остаться красивой женщиной с молодым задором в душе, сохранить умение разрешать самые сложные жизненные задачи — это подвиг. Такие женщины рождаются раз за столетие.

Нам посчастливилось долгое время работать с человеком необычайной красоты, культуры, интеллигентности.

Т.П.Андреева, Н.А.Гинчак

2018г.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: