НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ

           Думаю, что каждый человек желает как можно дольше прожить на земле. Но немногие доживают до ста лет. В преклонном возрасте, если  до такого  доживаем, задумываемся  о не постыдной, безболезненной кончине, о чем  молимся на  каждой Литургии. Много читала  о том, что не на пользу  душе  внезапная  смерть. Необходимо приготовиться  к уходу  в мир  иной: пособороваться, искренне покаяться в своих грехах, исповедаться и причаститься  Святых Христовых Тайн.

           Сокрушаюсь, что внезапно ушёл из жизни мой муж. В середине  февраля 2002 года, в выходные  дни он съездил на дачу посмотреть, как перезимовали пчелиные семьи. Приехал довольный, что все пчелы живы.  В гараже  осмотрел машину, устранил  неполадки, на его взгляд, хотя  она и так  своевременно обслуживалась.

           Ничто не предвещало беды. В понедельник утром ушёл на  работу, после работы домой вернулся  жизнерадостный.

           — Зоенька, я пришёл  домой  да  не один, со мною  мои друзья, — весело сказал муж. В нашей семье всегда рады гостям. Собралась приготовить ужин, пошла на кухню и услышала в комнате грохот. Возвращаюсь в комнату, а друзья поднимают  мужа с пола. Обнаруживаем, что парализовало правую сторону. Вызвали «скорую», отвезли в больницу. Диагноз — инсульт. В 23 часа его душа рассталась с бренным телом.

 Сорок три года прожили мы с мужем, как говорят, душа в душу. Невозможно описать то горе, свалившееся  внезапно на нашу семью.

           В течение сорока дней со дня похорон мужа мне приснились  два странных сна. Первый из них.

          Вижу  аналой, у аналоя  стоит  муж на коленях, опустив голову, а вокруг быстрыми шагами ходит священник в полном облачении, в руке у него листов  шесть  бумаги, которыми он размахивает и что-то  сурово говорит мужу.  Слов священника  не слышала, было так всё реально, что я не сразу поняла, что это сон.

Утром рассказала сон маме. Поразмышляли, что его душе  трудно приходится на мытарствах, ушёл из жизни внезапно, без покаяния. Чем сможем помочь  мужу? Мамочка сказала, чтобы я  заказала  во всех храмах города сорокоусты о упокоении  его души, раздавала  как  можно больше милостыни, заказывала панихиды.

           Через некоторое время  мне приснился  второй сон.

           Будто бы я с мужем сижу в машине, куда-то едем. Вдруг  останавливаемся у  каких-то  узких ворот; стоят  мужчины, которые пропускают  людей в эти ворота. Я размышляю, что нам в эти ворота не проехать: на багажнике лежит кверху ножками огромный стол, мешки с чем-то не только на багажнике, но и внутри машины. Придётся нам переносить всё на ту сторону, но навряд ли  машина сможет пройти в ворота даже без поклажи. Внезапно я вспоминаю, что  забыла взять что-то, выхожу из машины и бегу назад. Когда возвратилась к воротам, то увидела, что муж уже поехал по дороге  за воротами  без меня, на багажнике  лежат огромный стол и  мешки. Я с обидой и негодованием смотрю на уезжающего мужа, дивлюсь, как он  проехал  через такие узкие ворота. Как бы  угадав мои  мысли, мужчины, что стоят у ворот, говорят мне:

           — Ему разрешили через эти ворота  провезти  багаж, там зерно и стол.

Опять мы с мамочкой  пытаемся разгадать этот сон. Приходим к выводу, что  наша молитва и  соответствующие молитвы священников  помогли его душе пройти мытарства.

            Мама говорит, что за её долгую жизнь знает  много примеров о незримой связи  умерших родственников  с живущими на земле. Иногда в снах  эта связь раскрывается.

         — Моя знакомая женщина  потеряла  своего единственного сына, —  рассказывала мама, — очень плакала, глаза от слёз не просыхали. И приснился ей сон. Будто она в каком-то живописном месте, такая красота вокруг. Видит  своего сыночка, который говорит ей: «Видишь, как здесь хорошо бы мне было, если бы  я не лежал в воде». Мы со знакомой,- продолжала мама,- растолковали её сон так: слезами горю не поможешь,  его душа  находится в воде, то есть в слезах материнских. Надо усердно молиться о упокоении его  души, а не плакать.

         Привела и другой пример.

 — Закончилась  служба  в Димитриевскую родительскую субботу,- начала  свой рассказ мама, —  народу в храме было много, стали подходить к кресту, а я села отдохнуть на  скамейку. Подходит ко мне одна прихожанка, села рядом со мной и говорит: «Степановна, ты мудрая женщина,  расскажу тебе свой сон, правильно ли я разгадала его?  Будто  я  стою  среди огромной толпы народа, вдали вижу  маму-покойницу. Она  из-под  руки  кого-то усиленно  высматривает. Я ей кричу, что я здесь, но не могу  к ней пробраться. Она, наконец-то  слышит меня, но не видит. И так  длится долгое время. Потом просыпаюсь,  не могу уснуть и начинаю  разгадывать  свой сон. Мама, наверное, меня не видела  потому, что я не присутствую в храме на службе. Кутью поставлю, записку подам  и ухожу по своим делам, трудно стоять, народу много, от горящих свечей голова  кружится.

     — Уходить  до окончания службы нельзя, — говорю ей. Неоднократно слышала от батюшки: в крайнем случае,  лучше опоздать, чем уйти раньше.

     — После окончания службы прихожу за кутьёй. Сегодня я стояла и молилась всю службу, если мамина  душа  была в храме, то меня  она видела, не так ли?

     — Как вы думаете, Степановна, правильно я свой сон разгадала? — спросила она меня.

     — Думаю, что верно. В году восемь суббот особого  поминовения усопших, и в эти дни надо постараться присутствовать в храме и молиться усердно, чтобы была помощь нашим дорогим сродникам, ушедшим в мир иной. Говорят, что  будто бы в эти дни  их души с трудом  пробиваются  на грешную землю, видят все наши действия. Не знаю, так ли это?

        — С  детства помню рассказ  моей крёстной. Приснилась ей моя  родная мамочка,- вспоминала мама. Мне было  тогда шесть лет, брату  Володе и того меньше, а младшенькому братику Яшеньке — всего  два месяца, когда  умерла наша мама.

Вот что рассказывала крёстная.

         — Моя  кума Наталья  предчувствовала, что  скоро покинет своих деток, моих крестников. Очень переживала за  младшенького  Яшеньку.  Она говорила:

         —  Так и знайте, мои дорогие, если есть  Господь, то я вымолю, чтобы  Яшеньку к себе забрать.

        Вскоре после смерти  матери  Яшенька  не стал  брать соску, перестал есть, не плакал, не спал, лежал с открытыми  глазками и тихонько охал. Причина такого состояния  ребёнка была  не ясна. Папаша  собрался  показать его доктору.

         Вдруг прибегает ночью  к нам крёстная Евдокия, стучит в дверь.  Папаша удивился такому ночному визиту кумы.

     — Степан, всё ли у  тебя тихо? Мне  такой  явный сон приснился, что до утра я просто не могла выдержать. Пришла ко мне твоя Наталья и говорит:

     — Евдокия, беги скорее к нашим, надень на Яшеньку  свой нательный крестик! Она  исчезла, я мгновенно проснулась, не дожидаясь рассвета, к вам помчалась.

     — Да, у  нас с Яшенькой что-то творится  непонятное,  завтра собрался в Опочку отвезти, докторам показать,- отвечал  папаша.

     Крёстная выполнила просьбу нашей мамочки, крестик надела.  Яшенька успокоился …  На утро доктор был уже не нужен. Яшеньку мама  к себе забрала. Это  укрепило  веру  у всех наших близких в Господа Бога, — закончила свои воспоминания мама.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: