НА ПОКЛОН СВЯТЫМ МОЩАМ

         В день памяти  святой Евфросиньи Полоцкой  благочинный  Островского района, настоятель Свято-Троицкого собора архимандрит  Сергий (Сосновский),  в проповеди  много  говорил  об  этой святой. Она жила в XII веке, с 12-ти лет  ушла в монастырь  и посвятила свою жизнь Господу.

Святая Евфросинья Полоцкая — первая женщина, которую канонизировала Русская Православная церковь в 1547 году. В преклонном возрасте пешком  добралась до Иерусалима, чтобы поклониться гробу Господню, и скончалась в 1173 году в русском  монастыре на  Святой земле.

Её мощи после неоднократного перенесения с места на место  в 1910 году были доставлены на её родину, в Полоцк, где находятся  и  сейчас.

Благочинный  организует для прихожан паломническую поездку в  Полоцк, чтобы  поклониться   мощам, от которых  происходят  чудесные исцеления  и помощь в житейских нуждах.

Я  почти ничего не знала об этой Святой, и мне дали  белорусскую газету, в которой  целая страница была посвящена Евфросиньи Полоцкой. Меня поразил тот факт, что  в 1998 году совершилось переоблачение  и освидетельствование мощей, которое длилось около  шести часов в присутствии священнослужителей, монахинь Спасо-Евфросиньевского  монастыря, врача-эксперта и других  специалистов. В результате медицинской экспертизы был установлен факт сохранения в течение 825 лет священных останков.

Мощи пребывали в разных климатических условиях, без использования  каких-либо консервантов. Удивительно, что сохранились не только кости, но мягкие ткани и кожа.

       Поездка намечалась на 1 июля. Мне так хотелось поехать, но я  чувствовала, что  не смогу поклониться святыне. Причина уважительная — серьёзно больна была моя тетушка, доживала последние дни  в этом мире. Я не могла  её бросить даже на 1-2 дня. Надо было  через определённые интервалы делать обезболивающие уколы. «Скорая» отказалась  приезжать в деревню за 13 километров, чтобы сделать укол. Фельдшер научила меня, как надо делать и я  делала, обливаясь слезами —  занозу у человека не могу вытащить,  чувствую чужую боль, а тут — колоть специально надо.

Я  молилась, чтобы поездка состоялась  позднее, уж очень  велико было желание поехать! И  вдруг мамочка позвонила, сказав, что поездка  переносится на 5 июля.

Какую радостную весть мне сообщила мамочка!

           Первого июля  моя  единственная  родная тетушка отошла ко Господу.  Горевала, что не стало  дорогого мне человека.  Радовалась, что теперь смогу поехать в Полоцк.

            Выехали  ночью, в Полоцк приехали в 4 часа  утра. Благочинный сказал, что в храм  надо попасть первыми, чтобы почувствовать  несказанное благоухание  от мощей  Святой.

Стоим в ожидании на паперти Спасо-Преображенского  храма, монахиня открывает двери  и мы  первыми заходим в храм. Трудно передать словами, какое райское, неземное благоухание чувствует каждый из нас! Это длится недолго — нарушается тишина, зажигаются свечи, появляются посторонние запахи, благоухание исчезает.

Монахиня открывает  простую небогатую раку, мы с молитвой прикладываемся  к мощам, удивляемся  нетленности их, рассматриваем  новое облачение. Поднимаемся на хоры, монахиня показывает  крошечную келью, где молилась  Евфросинья Полоцкая, рассказывает  о  её житии.

В монастырской трапезной нас угощают вкусным  постным обедом. Благополучно возвращаемся домой, искренне благодарим  благочинного за такую паломническую поездку.

           Позднее я узнала, что  художником-ювелиром изготовлена драгоценная серебряная рака, мощи Святой положены в раку, и находятся в Кресто-Воздвиженском соборе. Из литературы узнаю, какую помощь по молитвам у раки Святой  получают многочисленные верующие.

          Размышляю: Неужели Господь услышал мою молитву, грешной рабы Божией? Вспомнились слова Евангелия  от Иоанна (гл.XVI): «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне  вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Разумеется, с молитвой  к Господу  надо обращаться не один-два раза.

           В Свято-Троицком соборе  нашего города  икона Евфросиньи  Полоцкой находится  рядом с особо почитаемой иконой Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»), к которым  подхожу с трепетом и умилением, с  благодарностью ставлю свечу.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: