Муштаков Порфирий Васильевич

Порфирий Васильевич Муштаков родился в деревне Павловка Пензенской области. В 30-е годы Муштаков служил в артполку в городе Пушкине. b314dd84-a8db-455f-9f3a-bbef22130941
Война застала Порфирия Муштакова под Лугой. Здесь командир курсантского взвода Первого Ленинградского артиллерийского училища обучал на полигоне будущих офицеров вести огонь по заданным целям. Лейтенант сразу же написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Через несколько дней он уже командовал гаубичной батареей 177-й стрелковой дивизии полковника Машонина, державшей оборону на главном направлении Лужского рубежа – Киевском шоссе. В последних числах июня 1941 года батарея Порфирия Муштакова отразила десятки атак фашистов. 22 июля сюда приехал командир полка подполковник Стрельцов. Он объявил  личному составу батареи благодарность и поставил  новую задачу – выдвинуться на левый фланг, на стык с соседней 235-ой стрелковой дивизией, не допустить  контратаки и прорыва противника на этом направлении. Артиллеристы разведали нахождение гитлеровской батареи. Быстро были подготовлены данные для огня. Прозвучала команда: «Огонь!» В районе вражеской батареи появились два черных столба дыма. Снаряды угодили в склад боеприпасов. Батарея противника замолчала. И вот новая атака фашистов. 7 августа, ближе к вечеру, гитлеровцы развернули наступление. Шли уверенно. Впереди несколько танков и броневиков, за ними пехота с автоматами. Приказ: «Огонь открывать только по команде». Каждый нерв, каждая жилочка напряжены до предела, но надо выждать время – пусть гитлеровцы подойдут поближе. И вот звучит команда: «НЗО» (неподвижный заградительный огонь). «Волк!» Так закодирован первый рубеж. Вначале снаряды ложатся не точно. После корректировки они стали рваться в самой гуще наступающих. Очередная атака была отбита. Через несколько дней Порфирию Муштакову было присвоено звание старшего лейтенанта. Полтора месяца насмерть стояли на Лужском рубеже его защитники. За это время была подготовлена оборона Красногвардейского (Гатчинского) и Пулковского рубежей. Ленинград создал и укрепил оборону на ближних подступах. В этом заслуга и Порфирия Муштакова. При отходе с Лужского рубежа, в районе города Павловска, он был ранен.
После госпиталя стал командовать батареей в 3-ей дивизии Народного ополчения (3-ей Дивизии Народного ополчения до боев дали название Гвардейской). В сентябре 1941 года дивизия участвовала в отражении штурма Ленинграда. Огневые позиции батареи были на окраине города, в районе больницы Фареля. В конце октября – начале ноября дивизию на баржах и на самолетах, вместе с конями и пушками, перебрасывают под Тихвин. Здесь Порфирий Муштаков участвует в оборонительных и наступательных боях, в освобождении от фашистов города, командует артдивизионом. В октябре 1943 года принял должность начальника разведывательного отдела штаба 4 армии, а вскоре был назначен старшим помощником по разведке начальника штаба артиллерии Волховского фронта.
В 1944 году два месяца воевал на Карельском фронте, будучи откомандированным для налаживания артиллерийской технической разведки.
В 27 лет стал подполковником.
В августе – сентябре 1945 года принимал участие в разгроме японской Квантунской армии.
После войны окончил артиллерийскую академию, посвятил себя обучению и воспитанию командиров артиллерийских и ракетных частей, стал кандидатом военных наук, доцентом.
Боевые заслуги полковника П.В.Муштакова высоко оценены Правительством и высшим командованием – он являлся кавалером трех орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За воинскую доблесть» и многих других.
Порфирий Васильевич удостоен высокой чести быть Почетным гражданином четырех городов – Тихвина, Киришей, Чудова и Острова.
Порфирий Васильевич был порядочным, добрым человеком, отважным и высокопрофессиональным командиром, верным фронтовым товарищем многих солдат и офицеров. Он являлся примерным отцом и супругом, жизнерадостным, общительным, открытым человеком.
До конца своих дней он оставался во главе Совета ветеранов дивизии, душой музея боевой славы 3 Гвардейской дивизии народного ополчения – 44 Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии, для создания которого он потратил много сил и предложил много творческих решений.
И с самого основания этого музея он был неизменным другом ГОУ гимназии № 70, другом детей, которых искренне любил, и учителей, всей душой чистым  и мудрым человеком. Дивизия освобождала города: Кириши, Чудово, Порхов, Остров, а так же Прибалтику, громила Курляндскую группировку.
В дальнейшем П.В. Муштаков закончил артиллерийскую академию, командовал полком, трудился в научно-исследовательском институте, стал кандидатом военных наук, подготовил 60 научных работ. После демобилизации, свыше 10 лет, полковник в отставке  П.В. Муштаков работал старшим преподавателем кафедры Управления, а впоследствии деканом факультета Гуманитарного университета профсоюзов. Он был частым гостем в студенческой аудитории. Его опыт был востребован. Он был блестящим лектором и как никто другой умел зажигать сердца молодых. Порфирий Васильевич организовывал поездки по местам боев, работу школьных музеев, встречи ветеранов. Он был бодр, жизнерадостен и энергичен. Скончался он 15 декабря 2005 года.
Э. Гальперин
Кандидат исторических наук,
доцент, ветеран Великой
Отечественной войны.

Постановление Администрации города Острова и Островского района №16 от 30.03.1996 года. Присвоить звание «Почетный гражданин города Острова»

за проводимую героико-патриотическую работу и прочные шефские связи с городом Островом Муштакову Порфирию Васильевичу, председателю Совета ветеранов 44 стрелковой Чудовской Краснознаменной дивизии, проживающему в г. Санкт-Петербурге, С-15, ул.Салтыкова-Щедрина, дом 59, кв.29.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: