ЛЕСНОЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

6 июня 2017 года — 125 лет со дня рождения Михаила Андреевича Зверева, литературный псевдоним Лесной.

Михаил Андреевич Зверев (такова его настоящая фамилия) родился 6 июня (29 мая) 1892 года в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии в семье крестьянина-середняка. Семья владела 4,5 десятинами земли. В хозяйстве была лошадь и корова. Семья состояла из отца — Зверева Андрея Михайловича, который умер в 1909 году, матери – Васильевой Екатерины Васильевны, бабушки, дяди,  Михаила и его брата. Дядя был инвалид, занимался пошивом обуви.

С 1901 по 1904 год Михаил учился в начальной земской школе в деревне Сигорино. Затем, в 1905-1909 гг. – в Островском высшем начальном училище. При поддержке учительницы и самостоятельного заработка ему удалось поступить в 5 класс Псковской мужской гимназии, которую окончил в 1915 году. С 1915 по 1917 гг.  работал табельщиком на постройке железной дороги Псков-Полоцк. С 1917 по 1918 гг. состоял заведующим двухклассным училищем в Изборске. С 1918 по 1919 гг. был учителем в Улазовской начальной школе Островского уезда. В 1919-1920 гг. занимал должность школьного инструктора уездного отделения народного образования Острова.  В начале марта 1919 года Михаил вместе с несколькими учителями Островского уезда был послан в Петроград на встречу с А. В. Луначарским. Петроград и выступление А. В. Луначарского произвели большое впечатление на молодого учителя.  Удалось ему побывать и в бывшем Мариинском театре на опере «Руслан и Людмила» с участием Федора Шаляпина. Деревенский паренек знавший до того только гармошку и балалайку, был поражен силой подлинного искусства. Эта встреча запомнилась на всю жизнь. В 1920 году  окончил полуторамесячные губернские педагогические курсы в Пскове. В августе того же года М. А. Зверева назначают редактором островской газеты «Плуг и молот». Одновременно он заведует и уездным отделением «РОСТА». Работать в редакции было не легко. Штат редакции состоял из трех человек, включая курьершу. Писать приходилось и самому редактору. Писали о борьбе с разрухой, о строительстве новой жизни и что этому мешало. В редакцию приходило много граждан по разным делам. Но встреча с одним из них надолго запала в душу молодого редактора. Вот как об этом он вспоминал.   В конце декабря в редакцию пришел «военный: высокий, плечистый в поддевке защитного, темно-зеленого сукна с серым каракулевым воротником и такой же смушковой папахе. Борчатка стянута широким ремнем, сбоку – кобура… Подойдя ко мне, военный поздоровался и спросил негромким, басовитым голосом:

— Вы редактор?

— Да.

— Разрешите посмотреть последние номера.

— А вы из политотдела из бригады?

—  Нет, из Москвы… Выступал в частях.

Я подал лежащие на столе газеты.

Низко наклонившись к лампе, гость быстро пробежал их.

— Да, хроника и информация у вас хромают… Есть на местах корреспонденты?

— Из некоторых волостей пишут, — говорю, — но материала мало.

— А сельские учителя?.. Не пытались связаться с ними? – не дождавшись ответа,  добавил. – Скоро будет конференция, воспользуйтесь ею!..

… — А тираж? Периодичность газеты?

—  Одна тысяча. В неделю два номера, скоро перейдем на один… Бумаги нет …

Военный хотел что-то сказать, но промолчал. Я подумал: это вероятно из политотдела армии….»

А утром председатель уикома РКП (б) Г. Максимов рассказал, что в редакцию приходил Демьян Бедный.

В июле 1921 года Михаила был направлен  на учебу в медицинский университет в Ленинград. Но учебу не удалось закончить из-за необходимости помогать нетрудоспособной матери и больному брату-демобилизованному красноармейцу. И через три года возвратился к учительскому труду в  школе второй ступени. В 1927 году Михаил Андреевич переезжает в город Атбасар Акмолинского округа Северо-Казахстанской области, где два года работал учителем школы-девятилетки.  С 1929 по 1937 год преподавал в средней школе и школе ФЗУ в городе Кокчетаве. В 1937 году переехал в город Ишим Омской (ныне Тюменской) области, где преподавал в средней школе № 6. С 1936 по 1941 год учился на заочном отделении Омского педагогического института. Институт окончил с дипломом по специальности учитель биологии и химии. Проработав учителем тридцать три года,  Михаил Андреевич вышел на пенсию. Об Ишимском периоде жизни и творчества М. А. Зверева подробно рассказано в статье О. Н. Самсоновой «Русский литератор Михаил Лесной»1.

Где бы не работал Михаил Андреевич, его постоянно тянула к себе литература. Первое стихотворение «Звездочка» было напечатано в 1915 году в газете «Псковская жизнь». Писал Михаил Андреевич стихотворения, статьи, фельетоны, заметки, очерки, зарисовки, которые были напечатаны в «Вестнике псковского учительства», Петроградском «Новом альманахе»,  журнале «Нева», газете «Плуг и молот», «Псковский пахарь», альманахе «Северные зори», «Ленинградский охотник» и др.

С 1940 года стал писать рассказы для детей. Вот как сам автор характеризовал свое творчество: «Мой жанр короткий рассказ, а цель – дать юному читателю знания о природе, оказать на него то или иное воспитательное  воздействие. Дети, как правило, любят животных, но вместе с тем иногда бывают жестоки. Мне хотелось, чтобы интерес к природе проявлялся у них не в разорении гнезд, не в бессмысленной охоте с рогаткой, а в более разумном отношении к ним. Я старался пробудить в детях любовь ко всему живому, на примерах показать, как привыкают к людям многие дикие звери и птицы, почувствовав теплоту человеческой ласки, заботу о них. Мне хотелось пробудить у ребят стремление к пытливому изучению родного края, воспитать в них гуманных исследователей природных богатств, любовь к Родине. Свое литературное творчество рассматривал и рассматриваю  как продолжение своей школьной работы, только в иной форме…»

Рассказы М. А. Зверева печатались в ишимской городской газете «Серп и молот», «Тюменской правде», «Тюменском комсомольце», альманахах «Сибирские просторы», «Золотые искорки», «Уральские огоньки», журнале «Уральский следопыт».

Первый сборник «Рассказы натуралиста» был издан в Тюмени в 1952 году. Сборник вышел не под фамилией Зверев, а под псевдонимом Лесной. Дело в том, что в это же время  книги о природе писал  известный ученый-зоолог Михаил Дмитриевич Зверев. И Михаил Андреевич взял себе псевдоним  «Лесной». В Тюмени увидели свет и другие книги писателя — 1955 году «В родном краю», в 1957 – «Мои встречи».

В 1957 году Михаила Андреевича принимают в члены Союза писателей РСФСР.

В 1960 году в Москве в  «Детгизе» был издан сборник рассказов «Одноухий», а в Новосибирске «Блуждающие огоньки».

В Свердловске – в 1964 году– «Весенние голоса» и в 1966 году – «Чирвик».

Последняя книга писателя «Андрейкины тропки» вышла в Москве в 1967 году. Но этой книги писатель уже не увидел.

Из-за гипертонии врачи посоветовали поменять климат, и Михаил Андреевич вернулся в Псков в 1966 году.  26 ноября 1966 года умирает жена писателя — Шелкова Антонина Алексеевна. Несмотря на болезнь, Михаил Андреевич участвует в жизни псковских писателей. Принимает непосредственное участие в создании областной писательской организации.

20 декабря 1967 года в Псков приезжал ответственный секретарь Союза писателей РСФСР Михаил Алексеев. В этот же день в кабинете второго секретаря обкома П. А. Николаева  состоялось собеседование  в связи с открытием в Пскове собственной писательской организации. 21 декабря в зале Дома политпросвета состоялось торжественное открытие, сопровождавшееся выступлениями М. Алексеева, И. С. Густова и многих других.

В открывшийся в Пскове филиал издательства «Лениздат» М. А. Лесной сдал сборник избранных рассказов «Встречи с детством». Но в свет этот сборник не вышел.

3 декабря 1968 года Михаил Андреевич умер.

Дом, в котором жил писатель по адресу улица Гражданская, 20 сохранился.

Михаила Андреевича Лесного (Зверева) считают свои писателем жители Ишима, где прошла его почти половина жизни. В Псковской губернии писатель родился и окончил свой земной путь. И мы – жители Псковской области тоже считаем его своим писателем.  Надеюсь, что данная статья поможет восстановить память о замечательном детском писателе – уроженце Псковской земли.

Примечания:

  1. Самсонова, О. Н. Русский литератор Михаил Лесной / О. Н. Самсонова // Коркина слобода : краеведческий альманах. Вып. 6. –  Ишим : Издательство Ишимского педагогического института,  2004.  – С. 110-114.

Елена Григорьевна Киселёва,
заведующая отделом краеведческой литературы

Псковской областной универсальной научной библиотеки

Творчество:
  • Андрейкины тропки : рассказы : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / [ил.: Н. Устинов]. — Москва : Малыш, 1968. — [36] с. : ил.
  • Блуждающие огоньки  : [рассказы] : [для младшего и среднего школьного возраста] / [ил.: Л. А. Груздев]. — Новосибирск : Кн. изд-во, 1960. — 41 с. : ил.
  • В родном краю : [для младшего школьного возраста] – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1955. – 84 с.
  • Весенние голоса : рассказы : для детей / [ил.: Е. К. Кобелев]. — Свердловск : [Сред.-Урал. кн. изд-во], [1964]. — 104 с., 3 л. ил.
  • Мои встречи : рассказы : [для младшего школьного возраста]  / ил.: И. Котовщикова. – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1957. – 76 с. : ил.
  • Одноухий : рассказы : [для младшего школьного возраста] / [ил.: А. Гапоненко]. — Москва : Детгиз, 1960. — 47 с. : ил.
  • Рассказы натуралиста : [для младшего школьного возраста] – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1952. – 108 с.
  • Чирвик : [рассказы] : [для младшего и среднего школьного возраста]. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1966. — 59 с. : ил.
Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: