Клубу «Лира» 45 лет З.И.Егорова, церемониал – министр клуба «Лира»

Клубу «Лира» 45 лет

         К великой радости жителей нашего города 47 лет назад для библиотеки было построено новое типовое здание. Выделено достаточно средств на приобретение специального библиотечного оборудования, на технические средства: эпидиаскопа, фильмоскопа, пишущей машинки, магнитофона, радиолы-приёмника, комплекта пластинок, арифмометра. Когда я работала на шумном арифмометре любопытные читатели то и дело заглядывали в кабинет – чем это занимается заведующая? В подарок от областного управления культуры получено пианино. Почти полностью обновился книжный фонд, были выписаны более 80 названий периодических изданий. Обслуживали детей и взрослых 8 квалифицированных библиотекарей, которые радушно встречали в тёплых, светлых и уютных помещениях читателей, а их становилось всё больше с каждым годом. Хотелось внедрять новые формы работы с читателями. Так появились клубы по интересам. Клуб интересных встреч «Лира» и «Допризывник» на базе автошколы. Количество членов клуба «Лира» 35 человек, «Допризывник» —  более 130. Такое количество членов этого клуба не вмещалось в читальном зале библиотеки, поэтому встречи проводились в  Доме культуры или по отдельным группам в автошколе и библиотеке. Форма работы клуба «Лира» прижилась. В ноябре 2015 года клубу исполнилось 45 лет.

screen-12.27.33[06.02.2018]Президентом клуба был избран Владимир Леонидович Александров, министром-церемониалом Егорова Зоя Ивановна, летописцем – Людмила Дидковская. Периодичность встреч – ежемесячная, по субботам, позднее – по воскресеньям. Членам клуба рассылались пригласительные открытки с темой встречи. Взносы на чаепитие собирал министр финансов – по 1 рублю. В подарок клубу Владимир Леонидович пожертвовал чайный сервиз. Один чайный прибор сохранился до сих пор. Керамические вазы для печенья и конфет подарили другие члены клуба. Приносили домашнюю выпечку. Особенно запомнились высокие, сантиметров  по 15, булки — буханочки, облитые шоколадом, которые готовили девушки из Казахстана – молодые специалисты, приехавшие по направлению на завод «Вектор». С первого года существования клуба завязалась дружба с аналогичным клубом Дома офицеров Острова-3, с руководителем его Кузевановой Таисией Трофимовной, которая приглашала членов нашего клуба на совместные встречи с писателями и артистами. Кроме того, Таисия Трофимовна на концерты эстрадных артистов бронировала места в зале для членов нашего клуба, в любимом 9 ряду. Особенно запомнилась встреча с Вольфом Мессингом. В демонстрации его действий на сцене участвовали я и Любовь Гавриловна Рубенис.

В первое же лето наших встреч было посещение Пушкинского заповедника. Эта традиция сохранилась до сих пор.screen-12.30.26[06.02.2018]screen-12.29.13[06.02.2018]

        

 

 

 

Наладилась непрерывная связь с музыкальной школой. С помощью преподавателей проводились музыкальные вечера, посвящённые композиторам, различным музыкальным жанрам.

          screen-12.33.33[06.02.2018]Частые гости в клубе Петрова Людмила Николаевна, Крылова Мария Ивановна, заслуженный работник культуры РФ Ермолович Зоя Артемьевна. screen-12.33.46[06.02.2018]Буквально на наших глазах вырос её талантливый ученик Алексей Шкиль, лауреат многочисленных конкурсов, в т.ч.  и международных.

         Интересными были встречи с опочецкими бардами, с краеведческим клубом из Красногородска «Феникс», опочецкими флористами и их оригинальными картинами, сделанными буквально из природного «мусора».

         screen-12.36.01[06.02.2018]Гостями клуба неоднократно были научные сотрудники Пушкинского заповедника Иосиф Теодорович Будылин, Виктор Григорьевич Никифоров и художник Петр Нилович Быстров. screen-12.36.13[06.02.2018]С интересом слушали и любовались картинами художников: Горевого Георгия Васильевича из Новгорода, островского художника Александра Оболенского, псковских художников, Юрия Фёдоровича Орлова, В.М.Мухина, поэта и художника, и Александра Александровича Александрова, которые подарили библиотеке свои картины.  

Сколько радости нам всегда доставляли встречи с писателями и поэтами!

 screen-12.39.13[06.02.2018]Дважды приезжал к нам писатель из Дубны Виктор Васильевич Лихачёв. Незабываемы встречи с авторами книг «Дорога через фронт» И.В.Виноградовым и «Герман ведёт бригаду» М.Л.Воскресенским. Нам посчастливилось познакомиться  с живыми героями тех событий, описанных в книгах: с Н.Д.Новиковым, А.Г.Поруценко, П.М.Михайловым и другими. Мы с радостью встречали псковских писателей и поэтов. Гостями клуба были В.Я.Курбатов, А.А.Бологов, И.Я.Панченко, В.А.Алексеева, В.М.Сергеева, И.В.Иванов, И.Н.Григорьев, Л.И.Маляков, Т.В.Гореликова и др.

         «Сенсация! У нас сегодня презентация!» Этими словами Любови Васильевны Федуковой, члена Союза писателей РФ, начиналось знакомство с каждой новой книгой островских поэтов.

screen-12.40.07[06.02.2018]Были встречи с работниками областного Центра народного творчества.  Дважды приезжал талантливый композитор, писатель, режиссер В.Рахман, который неожиданно порадовал нас песнями на стихи островской поэтессы Веры Петровны Романенко, члена Союза писателей РФ.

         Встречали гостей из Санкт-Петербурга: преподавателя изостудии Дворца культуры на Неве Ольгу Уланову и её 12- летнего сына, музыканта детского духового оркестра. Она привезла выставку картин своих учеников разного возраста. Интересно рассказывала о самодеятельных художниках, а её сын исполнил несколько произведений на трубе. Неожиданной была встреча с Петром Васильевичем Меркурьевым, сыном народного артиста Василия Васильевича Меркурьева, уроженца города Острова.

         Многие темы встреч посвящались сохранению здоровья. Гостями клуба были: главный диетолог области Егорова Т.Г., нутрициолог Иванова Н.И, врачи Е.А.Рулёва и Э.И.Чайникова.  На театрализованном мероприятии «Аптека на грядке» была провизор аптеки «А» Иванова Т.Н., которая рассказала о лекарствах, сделанных на основе лекарственных трав. Интересен был сценарий «В старину едали деды…». Члены клуба представили 33 постных блюда. Пироги и каша из пшена и тыквы стали традиционными блюдами клуба.

          screen-12.41.13[06.02.2018]20 лет назад впервые посетили Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. Выяснилось, что возникла потребность в духовном возрождении. С тех пор посетили монастырь 19 раз. screen-12.41.29[06.02.2018]Начались поездки по святым местам Псковщины: Рождества Богородицы Снетогорский, Спасо-Елиазаровский, Свято-Троицкий Творожковский, Свято-Введенский, Спасо-Казанский Симанский, Свято-Успенский Святогорский монастыри, Свято-Благовещенская Никандрова пустынь,  проехали по Ольгинским местам (Псков-Выбуты).

         Кроме того, члены клуба стали совершать паломнические поездки по другим святым местам разных регионов. Стали традиционными Рождественские встречи, на которых паломники рассказывали о своих впечатлениях о святых местах, встречались с хором Свято-Троицкого собора, знакомились с житием святых. На встречах часто присутствовали священники: архимандрит Сергий, иерей Роман, иерей Фёдор, иерей Александр. Архимандрит Сергий и иерей Роман рассказывали о своих поездках в Иерусалим.

         screen-12.44.30[06.02.2018]Неоднократно проводились семейные праздники: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Мой Пушкин», «В библиотеку – всей семьёй», «Семейные традиции»,  «Семья встречает гостей». (Рождество, Пасха, Масленица, юбилейные даты дней рождения, день Победы,  день учителя). Члены клуба распределялись по группам и каждая группа рассказывала историю праздника, традиции и богато накрывали стол едой, характерной для этого праздника.  Праздник «Семья встречает гостей» дал начало традиции празднования юбилеев членов клуба разнообразными оригинальными способами. Каждому юбиляру вручались самодельные открытки «сердечки» с пожеланиями, характерными только для данного человека.

         Родоначальником осенних районных ярмарок, проводимых по настоящее время, стали клубные выставки сельскохозяйственной продукции, которые два года члены клуба проводили в районном ДК (промка). Помещение не удовлетворяло, множество экспонатов и композиций просто не помещались в ДК, поэтому, на третий год вышли на площадь им. К.Назаровой. Пригласили и горожан участвовать в выставке «Дары природы». Темой люди заинтересовались, так как она близка тем, кто любит землю. «Не каждый мудрец – садовод и огородник, но каждый садовод и огородник – мудрец».

         screen-12.45.32[06.02.2018]Посещали спектакли в областном драмтеатре, в домах культуры, и как-то неожиданно, на базе клуба, 18 лет назад, возник самодеятельный театр «Сам себе режиссёр». В репертуаре произведения А.П.Чехова, Н.А.Островского, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, В.М.Шукшина, инсценировки на разные темы встреч, написанные З.И. Егоровой и М.Г.Михайловой (о русском языке, о взаимоотношениях зятя и тёщи, о службе в армии, о доме престарелых, о лекарственных травах и т.д.). В клубе раскрывались таланты: пишут стихи Л.А. Гявгянен, Г.А.Ренёва, А.Я. Орищенко, Н.Г.Барабанова, И.М.Орлова. Особенно преуспевает в этом М.Г.Михайлова, которая не только прекрасно читает произведения разных авторов, но и сочиняет к  каждой встрече собственные стихи. Профессионально пишет стихи Т.И.Павлова. Освоила игру на гитаре Светлана Михайловна Кукушкина, которая полюбила поэзию иеромонаха Романа, сочиняет на его  стихи музыку, исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре. Раиса Дмитриевна Бухал — самодеятельная художница. Её картины представлены в районных выставках. Писать картины она начала уже, будучи на пенсии.

         screen-12.46.35[06.02.2018]Гостями клуба были многочисленные народные умельцы: плетение из прутьев, вышивка, вязание крючком и на спицах, лоскутное шитье, резьба по дереву. Каждая женщина в клубе тоже рукодельница. Их работы выставлялись на клубных встречах. В общем, каждый член клуба «Лира», талантливый и творческий человек. Любови Гавриловне Рубенис присвоено звание «Почётный гражданин города», а «Почётный гражданин района» — Юлии Сергеевне Васильевой.

         Однажды заведующая отделом культуры Нина Александровна Николаева сделала замечание: «Заседайте в библиотеке, сколько хотите, а надо выходить вам в «народ». Предложение было принято. Заседания стали проходить на базе книжного магазина совместно с обществом книголюбов. Николай Ефимович Ефимов стал читать лекции о прошлом, настоящем и будущем нашего города и района. Любовь Гавриловна Рубенис выступала по радио с циклом бесед на естественно-научные темы. Зоя Ивановна Егорова проводила по радио ежемесячно обзор литературы. Ведущей радиопередач была Дергачёва Ольга Андреевна. Вспоминается один случай. Я должна была выступать с обзором литературы. Начало радиопередач было в 6 часов утра, выступали в прямом эфире. Зимняя ночь длинна, мне снится сладкий сон, сквозь который я слышу по радио гимн, а я ещё в постели! Не знаю, с какой скоростью я набросила на ночную рубашку шубу, на босу ногу мамины валенки, и помчалась на радиоузел… хорошо, что жила рядом! Влетела без памяти в помещение, где каждый шорох передаётся в эфир, еле перевела дыхание. Ольга Андреевна уже начала передачу. Она очень обрадовалась, дала возможность перевести дух, и предоставила слово. Краем глаза я видела как она еле сдерживает смех, глядя на меня. Обзор литературы был проведён на должном уровне.

         Из первого состава клуба осталось всего 5 человек: Егорова З.И., Михайлова В.Д., Лежнёва Л.Т., Рубенис Л.Г., Григорьев А.П.  А сейчас членов клуба  65 человек.

         Как клуб пополнялся? Появились новые формы работы, вечер «От всей души», праздники улиц, после которых наш клуб пополнился новыми членами. К нам пришли: Ю.А.Хитров, З.А.Макарова, В.И.Михайлова, Н.М.Быкова, А.Ф.Сухарева, В.Н.Белова, Н.К.Шустов, редактор районной газеты Николаев М.В. и его жена Лидия Гавриловна, супруги Мелёшкины, Вероника Александровна Жатова. Интересных людей приглашали на встречи. Им нравилось такое общение, и они оставались в клубе. Таким образом пополнили клуб адвокаты Куприянов Игорь Алексеевич, Э.Львовский и его жена Лукина Е., работник милиции Петров М.М. ,после их выступления на клубе по теме «Юбилейные даты советской адвокатуры и милиции». После посещения нами выставки картин художников Николая Андреевича Андреева и Виктора Спиридоновича Литвинова, они стали  членами клуба. Виктор Спиридонович провёл в клубе цикл бесед о технике и жанрах в живописи. Кроме того устав клуба предусматривал: каждый член клуба может приглашать на заседание двух человек, что тоже увеличивало численность членов клуба.

         О деятельности клуба Николай Константинович Шустов и Ольга Андреевна Дергачёва рассказывали на страницах районной газеты.

         Клубные встречи неповторимы, потому что в их подготовке  активное участие принимали все члены клуба. Не только в составлении планов встреч по их желанию, но и в претворении предложенного в жизнь. Работники библиотеки оказывали помощь в подборке литературы по темам, в оформлении книжных выставок, в использовании технических средств. Широко применялись инновационные методы работы коллег из профессиональных журналов. Васильева Алла Алексеевна оформила более 60 своих тематических фотовыставок. Они порадовали не только нас, но и любителей прекрасного в Гдове, Плюссе, Пушкинских Горах и Пскове.

         screen-12.47.52[06.02.2018]Благодаря члену клуба Антюфееву Ивану Игнатьевичу, самые интересные встречи запечатлела его видеокамера и фотоаппараты членов клуба, которые и помогли создать нашу фотолетопись.

        

Пусть живёт и здравствует клуб «Лира», отмечая следующие юбилеи. С праздником, дорогие коллеги, талантливые и любознательные члены клуба.

З.И.Егорова, церемониал – министр клуба «Лира»

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: