Кирха

Кирха Святого Иоанна

 В фондах музея  хранится документ, составленный в двух экземплярах на русском и немецком языках, подписанный пастором, председателем и членами церковного совета, свидетельствующий о закладке новой каменной кирхи на месте сгоревшего деревянного молитвенного дома. Событие это состоялось 20 июля 1903 года. Строительство кирхи Святого Иоанна продолжалось два года и завершилось в 1905 году.

Кирха расположена в северо-западной части исторического центра г. Острова у дороги, связывающей центр города с железнодорожным вокзалом. Расположение кирхи у дороги объясняет то, что ее алтарь находится на юго-западной стороне, а колокольня с главным порталом на северо-восточной.

Кирха каменная, двухсветная, в плане крестообразная с пятигранной апсидой и прямоугольной в плане колокольней. Крыши на кирхе двухскатные, на апсиде — шатровая; кровля — железо; кладка стен и декор фасадов — кирпич. К фасаду северо-восточного конца примыкала колокольня прямоугольная в плане, а к юго-западному — алтарная апсида пятигранная в плане. В углах креста северо-восточного фасада первоначально были имитации контрфорсов, от примыкания которых ныне сохранились оштукатуренные следы на стенах. Над контрфорсами на крыше были размещены пинакли, по рисунку напоминавшие башню колокольни (утрачены). Основной вертикальной доминантой объема кирхи являлась трехъярусная колокольня. Она композиционно делилась на массивное основание, с небольшим сужением в верхней части на боковых фасадах, и двухъярусную башню квадратную в плане с шатровым завершением, увенчанным крестом (верхний ярус звона и шатровое завершение не сохранились).

Декор фасадов выполнен в духе эклектики рубежа XIX- XX веков и несет в себе черты средневековой западноевропейской культовой архитектуры.

   Внешний облик здания значительно изменен после 1975 года в связи с приспособлением под государственные учреждения. Часть стрельчатых оконных проемов заложена, а часть растесана без следа и вместо одного стрельчатого окна устроено два прямоугольных окна в 1-м и 2-м уровне. С западной стороны имеются две позднейших пристройки.  Верхняя часть колокольни со стрельчатыми окнами, щипцами и шатром утрачена до 1975 года. Также не сохранились три башенки, имитировавшие пинакли, на западном скате крыши и на алтарной апсиде, и имитации контрфорсов треугольные в плане, также стоявшие во внутренних углах восточного фасада. Крыша на здании ремонтная. Интерьер полностью изменен. Внутри сделано междуэтажное перекрытие, интерьер превращен в двухуровневый. Подлинные столярные заполнения окон и дверей не сохранились; витражи стрельчатых окон утрачены.

   Большинство храмов Псковской епархии было закрыто в конце 1920-х гг. Лютеранская кирха в Острове была национализирована в 1929 г. В последующее время здание кирхи использовалось различными организациями города.

Здание кирхи поставлено на Государственную охрану как памятник регионального значения.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: