Из истории Елинской церкви

Пусть унесли века

События давних лет…

Ведь люди жили,

И добро вершили,

А наше дело сохранить

Их имена, их след…

 

На 18-м километре от г. Острова по каунасскому шоссе (ранее эта дорога называлась Варшавским трактом) на въезде в д. Елины с правой стороны от шоссе на крутом берегу реки Утроя средь высоких елей возвышается белокаменная церковь.

Это церковь Покрова пресвятой Богородицы. История этой церкви происходит из глубины 17-го столетия. По местному преданию на месте где стоит церковь, была часовня, принадлежавшая Псковскому Пантелеймоновскому монастырю. Эта часовня называлась «Выставкой». Сюда приезжал монах Пантелеймоновского  монастыря наблюдать за производством полевых работ местными крестьянами на принадлежавших монастырю землях и совершал молитвы.

Точной даты построения церкви нет. Церковь неоднократно достраивалась. Самое ранее упоминание о церкви по летописи Островского уезда Н.А. Панова относится к 1628 г. В это время церковь была двухпрестольной: главная церковь Покрова пресв. Богородицы и придельная Николая Чудотворца. Обе каменные. При постройке использовался местный камень бут плитяной (известняк).

Как самостоятельная церковь и приход были утверждены в 1744 г. А окончательной датой сооружения церкви считается 1797 год. В 1798 году церковь была освящена. Архитектурный стиль церкви – провинциальный классицизм. В дальнейшем Никольский придел был увеличен: сделан выше и удлинен, слева был пристроен новый Успенский придел равный Никольскому. Оба придела отапливаемые.

Успенский придел строился 12 лет и был завершен только к 1842 году. Был увеличен и притвор, причем звонница была переделана под 5 колоколов: 4 малых и один большой (52 пуда). В большие престольные праздники звон этих колоколов был слышен в округе до 7 верст.

Содержание и строительство церкви производилось на пожертвование местных прихожан, но в большей части на деньги местных помещиков: Серебряковых, Корчевских,  Корототыпиных, Беклешовых, Галенковых, Вульф. Церковной земли при приходе было 15 десятин, неприкосновенного капитала 2560 руб.

Большое значение в существовании прихода, содержании и благоустройстве церкви имели люди, служившие в ней. Некоторые имена дошли до наших дней. В период с 1800 года в церкви служил священник Василий Михайлов при протоиерее Петре Ивановиче Быстрове; старостой в церкви в этот период  служил Беклешов Иван Михайлович, владелец имения Новоивановское, что при впадении реки Вербинки в реку Утрою по её правому берегу. В состав имения входили деревни: Коватьково (теперь Мельница) с 4-мя дворами и 36 жителями в двух верстах от погоста Елины и Писцова гора. Иван Михайлович там проживал с женой Анной Васильевной Беклешовой и племянницей Елизаветой Ивановной.

В жизни своей округи Ивпн Михайлович Беклешов был известен участием в строительстве Успенского придела Елинской церкви. И.М. Беклешов происходил из многочисленного и очень значимого рода Беклешовых, оставившего след в истории Псковской губернии, в частности Островского уезда. После его смерти в 1815 г. деревнями владела его жена Анна Васильевна вплоть до 1823 г. После её смерти землевладение переходит  во во владение к Петру Андреевичу Галенкову. Он тоже служил старостой Елинской церкви с 1827 – 1847 гг. На его деньги был возведен главный иконостас Елинской церкви. Оба эти дворянина были участниками войны 1812 г.

С 1848-1856 гг. старостой церкви служил помещик сельца Борзово Вульф Николай Иванович. Он на свои деньги сделал металлическую крышу, которая до этого была тесовая. Его жена Надежда Гавриловна Вульф на свои средства приобрела паникадило (люстра со свечами) в главный зал церкви. Это паникадило после реставрации 2006 г. действует до сих пор. Реставрацию произвели потомки дворян Галенковых на собственные средства в Санкт-Петербурге. Они также отреставрировали надгробие своих предков, которые покоятся на Елинском кладбище.

С 1869 г. к Елинской церкви была приписана  домовая церковь Успенья Божией Матери из имения Федосино, действительного статского советника Николая Сергеевича Беклешова. В 1890 г. домовая церковь имения Федосино сгорела, а оставшуюся церковную утварь и иконы передали в Елинскую церковь, некоторые сохранились по сей день.

В Елинской церкви была целительная икона Парасковьи Пятницы (в 2005 г. её похитили вместе с другими ценными иконами). Эта икона почиталась с давних времен, её праздник – Девятая пятница, т. е. девятая с пасхальной недели. Приложиться к этой иконе приезжали люди со всей России, говорят – помогала. В этот же день проводилась ярмарка; привозились разные товары: ситец, платки, рукавицы, серпы, косы, съестные припасы, разные крестьянские изделия.

Со слов старожилов известно, что в период с 1882 – 1900 годы в Елинской церкви служил старостой уникальный человек – Егор Романов. Он был грамотеем-самоучкой, жил на выселках в деревне Панёво. Земля ему досталась болотная, непригодная для земледелия. Но Егор выкопал глубокие канавы вокруг участка, в них развел карпов, которые спасали канавы от зарастания, поскольку питались растительностью, а на высушенном участке распахал пашню, на которой в дальнейшем выращивал диковинные овощи, рожь и пшеницу. Он первым в округе обрабатывал землю железным лемехом, который был выкован им саморучно в кузне деревни Лыткино. Егор Романов служил старостою в церкви очень добросовестно. Заботился о благоустройстве церкви и за этот труд был награжден медалью на Станиславской ленте.

Из книги Н.Ф. Левина, псковского краеведа стало известно ещё об одном уникальном человеке из д. Тряпино Федоре Федоровиче Федоровском. Благодаря нему Н.Ф. Левин смог собрать уникальные сведения о погосте Елины, о природе, промыслах, нравах и обычаях данного прихода.

Ф.Ф. Федоровский получил образование в Елинской школе. Впоследствии благодаря любознательности и чтению он приобрел гораздо больше, чем ему дало бы городское училище. Он интересовался естествознанием, этнографией, космографией, историей. Его знания не были сугубо «книжными», многое он сумел претворить в жизнь. По книгам он научился пчеловодству и садоводству, кроме того, сам делал телеги, сани, ульи, льночесальные щетки и переплеты для книг. Был награжден грамотой епископа Антонина.

Ещё один уникальный краевед посвятил много внимания Елинской церкви, её приходу укладу жизни местного населения – это Н. Быстров. Ведь он не понаслышке знает этот уголок Островского уезда, так как сам служил в этой церкви, служил и его отец Петр Быстров и сын Нил.

С 1892 – 93 годы при церкви работала церковно-приходская школа под патронажем Серафима Молчанова. Она неоднократно открывалась и закрывалась и ранее. Первая была открыта в 1864 году, но это образование не прижилось. В 1870 г. начала работу земская школа, на 1872 год в ней обучалось 29 мальчиков и 4 девочки. В 1876 г. для детей погостов Елины и Дубки была открыта школа в деревне Тележники в погосте школу закрыли до 1892 года.

Елинская церковь закрывалась только однажды в период коллективизации в 30-х годах двадцатого столетия, но во время Великой Отечественной войны она работала.

В настоящее время Елинская церковь Покрова пресвятой Богородицы, действующая как филиал Троицкого собора г. Острова.  По праздникам и особым случаям для проведения службы приезжает священник Троицкого собора г. Острова. На Елинском погосте сохранились старинные захоронения господ Беклешовых, Галенковых, Вульф.

Захоронения:

Галенков Петр Андреевич (1789 – 1847), участник войны 1812 года. , отличившийся при взятии г. Полоцка 06.10.1812 г.

Галенкова Елизавета Ивановна (1792 – 1831), урожденная Андреева. Их сын Галенков Константин Петрович  герой обороны г. Севастополя 1854 – 1855 гг., действующий статский советник захоронен у стен Кремля г. Москвы.

Беклешов Иван Михайлович – статский надворный советник,  родился в 1750 г., умер 27 февраля 1815 года на 65 году жизни.

Беклешова Анна Васильевна – надворная советница 1758 года рождения, умерла в мае 1823 г. на 69 году жизни.

Вульф Надежда Гавриловна (1785 – 1849),  помещица сельца Борзово.

Литература:

Быстров Н. Покровская церковь погоста Елины Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход.

Левин Н.Ф. Островский краевед Николай Быстров и погост Елины

Панов Н.А. Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии, Летопись г. Острова и его уездов. История уезда; Елины – с. 288.-290.

Цветков Н.А. Служили верой и правдой (о роде Беклешовых 16-начала 20 вв.) Справочник-путеводитель «Псковская епархия». – Санкт-Петербург : изд-во «Ладан», 2009, стр. 163.

Воспоминания местного жителя Яковлева Якова Гавриловича, деда настоящей старосты Елинской церкви Яковлевой Валентины Алексеевны.

                                                                                Н.В. Камушкина

 

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: