Земская управа

   ЗЕМСКАЯ УПРАВА

   Земская управа – это исполнительный орган местного самоуправления, которому были подчинены все земские казённые учреждения: школы, больницы, арестные дома, дорожное хозяйство и т.д.

   В 1890 г. в центральной части г. Острова, на улице Рижской (ныне ул. 1 Мая), Островское земство выстроило каменный двухэтажный дом. В начале ХХ века в нем размещалась Земская управа и Уездный съезд.  Оно имело два входа: парадный в центре главного фасада и служебный с восточного торца, где была небольшая одноэтажная пристройка — тамбур при входе на боковую лестницу. Над входом в тамбур был изящный кованый зонт. Двор располагался с восточной стороны и имел изящную кованую ограду с воротами и калиткой между кирпичных оштукатуренных столбов, накрытых железными крышками и увенчанных шарами.

  С 1917 г. здание использовалось под солевые склады в помещениях 1-го этажа. 2-й этаж занимала транспортная контора. Во время войны 1941 — 1945 гг. Остров был почти полностью разрушен. Сильно пострадало и здание Земства. В послевоенный период оно было восстановлено.

   В 1962 г. здание принадлежало Местному Совету. 1-й этаж был занят различными учреждениями, а 2-й приспособлен под жильё. Ныне оно является Муниципальной собственностью и сдаётся в аренду частным предпринимателям. В 1-м этаже располагаются магазины и кафе.
   Здание имеет важное градостроительное значение, поддерживая историческую линию застройки одной из центральных улиц города Острова. Представляет образец общественного здания провинциального города России конца XIX в., отражающий приемы архитектуры эклектики с использованием мотивов классицизма.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: