ЖИЗНЬ ДАНА — НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

knlixjbiegu

«Мир вашему дому». Приятного аппетита!

             Много  полезных, духовных наставлений  получила  моя  мамочка от  батюшки Александра, который служил в  Никольском храме нашего города. Она охотно делилась со мною всем услышанным от  батюшки. В частности — о доброделании.

— Зинаида, — говорил  маме батюшка,- вот утром ты  просыпаешься, ещё на ножки не встала, а уже грешить  начала. Ты не вспомнила о Господе, что тебе мирен сон был послан, не  поблагодарила Господа, а сразу же твои мысли были заняты  тем, что ты  будешь готовить на обед, что в магазине  надобно купить, какие домашние дела будешь делать.

—  Слыхала я, батюшка,  —  вступала в разговор мама, — что  Владимир, Красно Солнышко, Креститель  Всея Руси,  рано вставал, благодарил Господа за то, что он даровал ему ещё день жизни, и просил благословения на дела предстоящего дня.

—  Вот и я  тебе, Зинаида, советую, — продолжал  батюшка, —  просыпаться пораньше,  с мыслью о Господе. Душа за ночь отдохнула от земных забот, светлая, обновлённая, способная на молитву.  Спеши в эти утренние часы поблагодарить  Бога, испросить благословение и помощь на  твои дневные дела. С молитвою  с первых минут дня проведешь  в благоденствии,  успешном доброделании.

     Мама  придерживалась советов батюшки, была уверена, что и  ночные молитвы   Господь  быстрее  сможет услышать.

—  Иногда  такая бессонница бывает, что хоть глаза  зашивай, в голове   всякие мысли бродят, —  говорила  мама. В  таких случаях я вставала, начинала молитвы читать. Такая  безмолвная тишина стоит, только свой голос внутренний слышишь. Не замечаешь, сколько времени прошло, ко сну клонит. Ложишься и засыпаешь сразу же.  Молитва — лучшее лекарство от бессонницы.

       Неоднократно  мы с мамой  убеждались,  что добрые дела приносят душе  радость, мир и покой.  Встаёшь утром, будто бы всё хорошо, нет повода  для уныния, но на душе неспокойно. В чём причина? И вдруг тебе  кто-то невидимый подсказывает,  что, например, у твоего  уважаемого человека сегодня  день рождения, а  об этом  забыто напрочь. Ах, как радуешься, покупать подарок мчишься, достойные слова для поздравления подбираешь!

        Меня с  детства  учили делать добрые дела. Будь  то помощь  кому-то оказать, хорошо  работу порученную выполнить. Бабушка  любила повторять: «Как ручки сделают, так  тельце  сносит» — это в тех случаях, когда я сама для себя  научилась вещи вязать и  шить. Конечно, я очень старалась   сделать  красивое, удобное, добротное изделие  и радовалась успеху.

        А  какую радость моей душе приносило  шитьё платьев для невест, не за плату, а «на счастье»!  Также радовалась я и  свадебному торжеству, если  меня приглашали  выполнять  роль  тамады. По этому случаю дарила  всегда памятный подарок «со значением»;  очень смущалась, когда мне преподносили  по окончании  какие-нибудь гостинцы.

         Моя  душа  искала повод, объект, кого бы, например, угостить пирожками. Иногда в течение недели  приходилось печь  их  раза три.  Это  приносило мне радость  и я не скупилась, чтобы угодить своей душе.  Даже  казалось, что мне было приятнее угощать,  чем тем, кого угощала.

         Часто с мамочкой размышляли,  что от  добрых дел  жизнь  становится светлее. Если  день прошёл  без доброделания,  то он  каким-то  тусклым казался.  Слава  Богу, что, в основном, в нашей долгой жизни таких дней  было мало. Мы  не ждали похвалы от людей, а радовались тому,  что  Господь позволил сделать кому-то доброе дело.  К Господу и похвала должна идти.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: