В КАНУН ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ

              Приближался  праздник  Живоначальной  Троицы. Он и радостный, и грустный. Радостный потому, что в этот день  можно встретиться  на кладбище с родственниками, знакомыми людьми, с которыми не виделись годами.  Многолюдно в храме в  Троицкую  родительскую субботу,  из разных концов  России приезжают, чтобы  поклониться праху своих  дорогих и близких в местах захоронения.

 Грустно потому, что  нет с нами  тех, кто ушёл в мир иной, осталась только добрая память  о них.

            Мне  с детства нравился этот праздник.  Мы с дедушкой  ходили в лес за березками, украшали  ими  крыльцо, ведущее в дом, в святой угол  ставили  большие  березовые ветки, а пол устилали свежескошенной травой.  В доме стоял неповторимый запах свежести.

             В канун праздника  березками и  травой  украшали  наш Свято-Троицкий храм.

 Бывая  в храме Рождества Богородицы в деревне  Белая Дновского района, мне понравилось  убранство икон с использованием  тонкой парчи.  Предложила  так наряжать иконы в нашем храме, батюшка благословил, приготовила  драпированное парчовое убранство для 12-ти икон.

Я и одна прихожанка накануне праздника, стали наряжать иконы. Высокая,  тяжелая стремянка  стояла на амвоне слева от райских врат, у иконы Божией матери.

           — Перенесём стремянку на правую сторону, нарядим  сначала икону  храмовую, Пресвятой  Троицы, —  сказала я своей помощнице.

Перетащили стремянку, нарядили  икону  Пресвятой Троицы, а затем  — в  обратный путь, к иконе Божией Матери. Сделала драпировку и на этой иконе. Но случилось непредвиденное.  Спускаясь вниз со стремянки, каким-то образом опрокинула на себя  лампадное масло, обильно залившее  мой костюм. С замиранием сердца я взглянула  на  широкую ковровую дорожку, ведущую в алтарь. Слава Богу, она  была чиста!  Лампадное масло вылилось только на мою одежду.

      Меня совершенно не  беспокоил испорченный костюм, от масла навряд ли можно очистить его. Я в страхе  подумала  о том,  могла ли рассуждать, какая икона  главнее? Ведь в вечернем  правиле  произносим  молитвенные слова, обращаясь к Богородице: ««…Благословенная Богородице, надеющиеся на Тя  да не погибнем, но да избавимся тобою от бед: Ты бо еси  спасение  рода христианского». Посчитала свои действия очень греховными, чистосердечно  раскаялась тут же  у иконы Божией  Матери.

          Батюшка посоветовал костюм засыпать обильно солью,  помогает пятна выводить. Придя домой, испробовала этот  метод, полпачки соли рассыпала, не помогло.  Выстирала  обычным способом, повесила на просушку… Жакет и юбка высохли — и ни  одного пятнышка!  Поразмыслила, что Богородица  простила меня  и  чудесным образом очистился  мой  праздничный  костюм.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: