Встречи. Татьяна Алексеева-Никулина

 

Встречи

         screen-13.49.30[06.02.2018] Встречи…  Встречи… Часто ли мы задумываемся о том, что они несут? Какую роль могут сыграть в нашей дальнейшей жизни? Чем может обогатить нас встреча с новым человеком в нашей Судьбе? Или она станет роковой ошибкой? Зачастую встречи носят характер случайности. Но какое бы влияние встречи, ни оказали на нас, они становятся памятными, неизгладимыми, иногда – фатальными. И почти всегда переходят в прочные дружеские отношения. Тем более, если это встреча с целым коллективом.

           Я уже не помню, какое именно событие или случай привёл меня в Клуб Интересных Встреч при нашей библиотеке – так давно это было! Быть может, это была одна из первых встреч с читательской аудиторией,  любителями поэзии. Изначально читатели, движимые любопытством, просто приходили посмотреть на нас, доморощенных поэтов. С годами вполне оправданное любопытство сменилось настоящей любовью к нам, доверием нашему творчеству. У читателей появились любимые авторы, а у нас – не менее любимые слушатели. И мы шли на свидания с ними, зная и чувствуя вкусы и предпочтения аудитории, тщательно и продуманно составляя программу. screen-13.49.55[06.02.2018]

          Можно было бы перечислить все  презентации наших коллективных сборников и авторских книг, которые бережно сохранила память, но тогда есть риск скатиться к банальной хронологии. Поэтому хочу поделиться только двумя такими встречами, двумя датами с промежутком в десять лет: мой полувековой юбилей и шестидесятилетие. В пятьдесят казалось, что я уже такая «старая», что впереди ничего не ждёт. Потому и авторская книга, изданная по случаю пятидесятилетия называлась «Оставляя след». Очень быстро развенчалось это душевное состояние! Тепло и сердечность собравшихся не оставили и капли уныния и сомнения в том, что впереди ещё много всего интересного и хорошего. Я помню, как Л. Г. Рубенис, поздравляя меня, сказала, что пятьдесят – это юность старости. Помню, как до слёз была растрогана пожеланиями, написанными на красной открытке-сердечке, сделанном заботливыми руками бессменной ведущей и душой Клуба З. И. Егоровой. До сих пор эта самодельная открытка хранится в шкафу среди самых дорогих для меня реликвий! Помню Ольгу Делаеву, аккомпаниатора моей любимой песни «Рябина»…

         Несколько лет спустя Тамара Сергеевна Лисина сравнила меня с рябиной: рябина в русской поэзии – символ одинокой женщины… Не знаю, не знаю… Странно… Возможно…

          Через десять лет, празднуя очередную круглую дату на встрече, которую Зоя Ивановна назвала «Горит свеча в Татьянин день», я выносила на строгий суд читателей новую книгу – «Рябиновая осень».  И  снова  звучала по горячей просьбе Аллы Алексеевны Васильевой моя «Рябина». Видимо, что-то глубоко личное связывало Аллу  с содержанием… Помню и то чувство родственного, душевного тепла, которое пролилось из моих глаз потоком слёз, когда зал вслед за Татьяной Павловой в каком-то едином порыве стал петь эту песню вместе со мной!..

       Помню я и радостное предвкушение, когда вставала Мира Геннадьевна Михайлова: значит, сейчас в её исполнении будет звучать какое-то моё стихотворение. А чтец она – непревзойдённый!.. Помню и гитару, невесть откуда появлявшуюся в руках Николая Дёмина – значит, будет песня!.. А разве можно забыть Веру Александровну Султанову? Это с её лёгкой руки и благодаря её сердцу, звучащему камертоном в наших сердцах, появились многие песни на стихи поэтов Острова! Среди них, полная трагизма песня «Славянка» на моё стихотворение… А как пусто и голо звучали бы только одни стихи, не будь они «приправлены» музыкальным сопровождением Зои Артемьевны Ермолович!..

       …В тот день на столах горели золотые огни свечей. Горели ровно, не чадили, не гасли: значит, энергетика в зале была очень чистая и дружественная…

       Часто задумываюсь: а почему? Почему там всегда тепло и душевно? Зависело ли это состояние от одного человека? Или это был некий положительный заряд всех присутствующих? Скорее всего –  и то, и другое. Ибо каким бы организаторским талантом и какими бы душевными качествами ни обладала бессменная ведущая – З. И. Егорова, но если сердца и души всех членов Клуба не звучат, не вибрируют в унисон, такая душевность не появится!

      Сегодня, отмечая сорок пятый год существования Клуба «Лира», я желаю всем: пусть не гаснут свечи ваших сердец, пусть горит их Золотой Огонь!

        С теплом и любовью, всегда ваша Татьяна Алексеева-Никулина.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: