ВСТРЕЧА НА СВЯТОМ ОЗЕРЕ САВВЫ КРЫПЕЦКОГО

%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Изображение Михаила Архангела на колокольне монастыря.

         Мамина  подруга по храму Александра  часто ездила  в Псков к своему брату, глубоко верующему человеку. Много узнавала от него о житии святых, рассказывала маме,  а мамочка мне пересказывала.  Мама узнала от Александры, что есть в 25-ти километрах от  Пскова святое  место, где в XV веке был  открыт Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Много  чудес происходило по  молитвам святого  Саввы, основателя монастыря.

В конце XIX начале XX веков в  монастыре подвизался  святой Корнилий, который  тоже известен своими чудесами.

— В настоящее время это святое место  находится в  запустении, монастырь давно перестал существовать, кругом  болото, дороги  нет, но люди  всё равно  туда  приходят, молятся, купаются  в святом озере, болящие исцеление получают, — рассказывала Александра.

       Мама, Александра  и  ёще две  их подруги изъявили желание побывать в этом святом месте. Мой муж отвёз тёщу с подругами на машине  до того места, где начиналась непроезжая, болотистая дорога. Далее, километра четыре, женщины пошли пешком, а муж ожидал их возвращения.

Мамочка  рассказывала, что  в этом пустынном, безлюдном  месте, где трава и крапива  в  человеческий рост, развалины храма и колокольни, чувствовалась  такая благодать  Божия, что уходить не хотелось. Помолились, на могилочку  Корнилия  пробрались, в святом озере искупались. Неожиданно поляна с земляникой оказалась рядом, когда присели отдохнуть  перед  обратной  дорогой.

Мама с подругами побывала там трижды, однажды  ночевать остались. Коротка летняя ночь, время «белых ночей»  было.  На ночлег  устроились  на развалинах  храма.

     — Помолились, сумерки наступили, собрались прилечь отдохнуть. Вдруг видим, что  около храма четверо юношей появились с рюкзаками. Нам как-то жутковато стало, — рассказывала мама, — они тоже поднялись на развалины, вежливо  поздоровались с нами, расположились на противоположной стороне. Юноши  поужинали  и улеглись спать. Мы решили, что будем  сидеть по очереди, не спать — мало ли  что  может  произойти  в таком пустынном месте.  Ни ветринки, тишина стояла  такая, что каждый малейший шорох  улавливался.  Вдруг  один из юношей подходит к нам  и говорит:

— Женщины, вы ничего не слышите?  Мы не можем уснуть, слышим какие-то песнопения.

   Можно к вам перейти? Не бойтесь, вам плохого ничего не сделаем, нам выспаться надо, около вас  будем чувствовать  себя спокойнее.

     Островички, конечно,  разрешили.  Парни  улеглись  поблизости, уснули быстро, а вот  подруги  уже глаз не сомкнули. Действительно, в  безмолвии ночи  периодически слышались  мелодичные звуки, песнопение.

Молодые  люди встали рано, искупались  в святом озере и ушли лесной дорогой.

В разговор  с парнями женщины  не вступали, не интересовались, каким  образом  они  оказались в этом месте. Возвращаться не спешили, потому что зять за тёщей и подругами   смог подъехать только  после обеда.  Утром  долго молились, пошли снова искупаться  в святом  озере. И  здесь произошла встреча с двумя  псковичками, которые  старались затащить в озеро молодую девушку. Она сопротивлялась, обладала такой  силой, что  женщинам   с нею было не справиться. Мама и её подруги предложили  свою помощь.

Девушку удалось трижды,  с великим  трудом, искупать в озере.

           Прошло года три. Александра  рассказывала:

— Иду я по Пскову, к  брату приехала. Вдруг  останавливает  меня  миловидная девушка, здоровается. А я ей говорю, что она  обозналась, не знакома  она мне.

— Вас, кажется, тётя Саша зовут. Я  хорошо  вас запомнила, вспоминайте, где мы с вами познакомились.

— Конечно, я не вспомнила, — продолжала  Александра. Потом девушка  рассказала, что она  поправилась, замуж вышла и ребёночка родила, у неё счастливая  семья.

— Спасибо вам  и другим женщинам, которые помогли  моим  родственницам  искупать  меня в святом озере. Я трижды, уже с охотой, посетила то место, усердно помолилась  о моём выздоровлении. И вот результат.

   — Ничего  общего у этой девушки не было с той одержимой бедняжкой, — продолжала  свой рассказ  Александра. Я искренне  радовалась, что  крыпецкие святые  Савва и Корнилий  услышали  молитву девушки и  родственниц,  помолились  перед Господом о её  выздоровлении.

      Мама и тётя Саша, в очередной раз вспомнили слова  Святого писания «По вере вашей да будет вам». Размышлять не приходится, это — истина.

       Прошли годы, мамочке исполнилось 90 лет. И она снова посетила  это святое место. Она была такая  счастливая, что монастырь возрождается. Своими глазами увидела восстановленный храм Иоанна Богослова, на развалинах которого  молилась трижды, трапезную, хозяйственные постройки, домик  настоятеля  монастыря  архимандрита Дамаскина (Сахнюка), с которым была знакома ранее, когда он служил в храме святителя Николая в  Зобках. Маму  поражало его терпение, мужество, неимоверная  работоспособность, служение  Господу на восстановлении  святой обители, которая по предсказанию святого  Корнилия крыпецкого «станет лаврою».

       Сожалею, что  маме не пришлось увидеть  восстановленную колокольню с Михаилом  Архангелом  наверху. В отрочестве она уже знала  многое об  Архангеле Михаиле. Вот  что  рассказывала:

     — У  папаши  было много  православных книг, которые  были спрятаны в тайнике.  Грамотный  был, три  класса церковно-приходской школы  окончил. В долгие зимние вечера собирались в наш дом  мужики деревенские, плотно окна занавешивали, над столом висела красивая,  зелёная,  семилинейная  лампа, которую не зажигали, яркого света не требовалось, а на стол ставили  небольшую  трёхлинейную лампу, чтобы свет падал только на книгу, которую вполголоса читал папаша. Прочитанное обсуждали, чудесам дивились, многое недопонимали.  Кровать, на которой я спала, была за занавесом. Я  притворялась, что сплю, а сама ухо  остро держала, всё слышала.  Помню, как  папаша читал про  Михаила  Архангела, — продолжала мама, — что  он громогласно возвестит на трубе  о  втором пришествии  на землю Иисуса  Христа, о Страшном суде, когда предстанут  перед Господом живые и мёртвые.  Все будут держать ответ за свои деяния во время жизни временной. Мужики рассуждали о грехах, я  тоже  в своих грехах каялась мысленно.

        Что  побудило игумена  Дамаскина (Сахнюка) на высокой колокольне поместить  лёгкое,  воздушное, сияющее золотом, изображение Михаила Архангела с трубою,  как бы  с небес нисходящего?

Размышляю: дорогой, любимый батюшка  позаботился, наверное, о том, чтобы  каждый паломник, посещая обитель, всегда помнил о  жизни вечной, о Страшном суде, на котором  душе придётся отвечать за всё, что греховного  сотворила на земле.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: