Все начиналось с разведки…

Великая Отечественная… Все меньше остается живых свидетелей и участников этой страшной войны, тех, кто 4 долгих года приближал победный май 1945 года. Ведь с тех пор миновало уже более 70 лет. Но в семейных архивах, в фондах музеев бережно хранятся фотографии, тех, кому выпала нелегкая судьба стать солдатами Победы.

В начале декабря в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области открылась новая временная выставка, рассказывающая о разведчиках, действовавших на территории Островского района в 1941-1944 гг. Об их фронтовых делах рассказывают пожелтевшие от времени документы, воспоминания и письма их однополчан. Многие из них были удостоены боевых наград. Но это было потом. А сначала были нелегкие будни фронтовой разведки…

В годы Великой Отечественной войны территория Островского района дважды становилась местом серьезных боевых действий: в июле 1941 года, когда бойцы Красной Армии пытались сдержать наступление немецко-фашистских захватчиков, и в феврале-июле 1944 года, когда развернулись тяжелые и кровопролитные бои за освобождение Островской земли. В них принимали участие и разведчики воинских частей, сражавшихся здесь.

Любая войсковая операция – и наступательная, и оборонительная – начиналась с разведки: пешей, артиллерийской, авиационной. Для уточнения расположения укреплений и огневых точек противника, выявления наличия у него техники и резервов разведчики выдвигались на территорию противника, наблюдали за перемещением его частей по дорогам, организовывали засады, брали «языков» и т.д. Часто для выявления размещения огневых точек противника проводилась «разведка боем». Потом все разведданные обобщались, проверялись, наносились на карты, и только после этого начиналась войсковая операция.

О той обстановке, которая складывалась на территории современного Островского района, в начале июля 1941 года свидетельствуют  разведсводки штаба Северо-Западного фронта за 4, 6, 7 июля, подписанные начальником штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенантом Ватутиным, начальником разведотдела штаба фронта полковником Деревянко и заместителем начальника разведотдела штаба фронта полковником Кашниковым, копии которых представлены в экспозиции. Вот выдержки из них.

4 июля 1941 года. «Противник продолжал развивать наступление в общем направлении на Двинск, Остров…»

6 июля 1941 года. «…В результате упорных боев за город Остров в ночь на 6.7.41 г. противник овладел городом. В районе Остров действовали до танковой дивизии неустановленной принадлежности. Потери противника значительны – выясняются… Авиационной разведкой установлено: …в) К исходу 5.7.41 г. наблюдается выдвижение танковой колонны из Остров на север и северо-восток. К 10.30 6.7.41 г. в районе Рагузино, Юдино, Матюшкино (все пункты юго-западнее Остров) – скопление до 100-150 танков, в районе Ермолино (южнее Остров) – скопление танков неустановленной численности… д) В 12.45 6.7.41 г. движение моторизованной колонны через Остров…»

7 июля 1941 года. «…Авиационной разведкой в течение дня установлено: в 7 час. 19 мин. – из района Шабаны (северо-западнее Остров) к Остров – движение танков; …в 14 час. – на аэродроме Остров – неустановленной численности самолеты противника Ме-109 и «Хейнкель»… Выводы: 1. Противник, удерживая район Остров, ведет силовую разведку в северном и северо-восточном направлениях, одновременно к району Остров … подтягивает резервы. 2. Всего к району Остров, судя по интенсивности движения колонны, противник сосредоточил до танковой дивизии и одной моторизованной дивизии…»

Известен нам и пример «разведки боем» в окрестностях города Острова, которую произвели 5 июля 1941 года экипажи 3 танков КВ-1. В ходе «разведки боем» началась стрельба, позволившая определить немецкие огневые точки. Танки отступили обратно без потерь. Об этом эпизоде боевых действий под Островом упоминается в донесении командира 3-й ТД в штаб корпуса.

 В то же время в разведсводках отмечаются и трудности, с которыми столкнулись разведчики 1941 года: «…Данных от наземной разведки не поступило ввиду отсутствия связи…»

Тогда, в июле 1941 года Красной Армии не удалось сдержать натиск немецко-фашистских захватчиков. Город Остров и Островский район были оккупированы гитлеровцами. Вновь боевые действия на территории района развернулись в феврале-июле 1944 года. Немецкую линию обороны «Пантера» прорывали бойцы 225-й СД, 229-й СД, 239-й СД, 146-й СД и др. Донесения командиров этих воинских частей, воспоминания ветеранов раскрывают подробности некоторых операций, которые осуществили на подступах к Острову фронтовые разведчики.

Из боевого донесения 146-й СД за 3.06 1944 г. «Разведчики 608-го СП 146-й СД под командованием старшины Озерецковского смелыми действиями атаковали с тыла разведгруппу немцев 21 фюзилярного батальона 21 АЕПД. Взято в плен 12 человек, большие трофеи. Отличился рядовой Жидков. Руководил операцией гв. капитан Сергеев».

Более подробное описание этого боя мы нашли в воспоминаниях Почетного гражданина города Острова, ветерана 146-й СД С. С. Полевого: «608-й СП получил боевую задачу силами разведчиков полка подготовить и провести поиск с целью захвата «языка» на участке Приезжая, Анциферово… Было решено сформировать отряд численностью 24 человека, в который вошли одна группа захвата, две группы обеспечения. Возглавить отряд было поручено опытному разведчику комсомольцу-москвичу старшине Озерецковскому С.В. Поиском руководил начальник разведки полка капитан Сергеев А.И…

В ночь на 1 июня небольшая группа наших разведчиков совершила выход в нейтральную полосу с целью доразведки маршрута… Но не успела она отойти далеко от нашего переднего края, как настигли небольшую группу противника, двигавшуюся в свое расположение. Об этом они сообщили командованию. Наши стали ожидать нападения противника… Около часу ночи 3-го июня сержант Пискулин Е.Е. примерно в 300 метрах от проволочного заграждения противника обнаружил свежие следы, идущие к нашей обороне. Об этом он немедленно по цепочке доложил командиру взвода Озерецковскому С.В. Последовал условный сигнал, и группа вся замерла на своих местах в нейтральной полосе. Тем временем, Озерецковский о замеченном сообщил по телефону начальнику разведки полка капитану Сергееву А.И. Он дал команду залечь, хорошо себя прикрыть со стороны противника, а главными силами развернуться и пойти по следам противника с целью их перехвата, тесня к топкому болоту. Тем временем разведгруппа противника численностью более 40 человек, не дойдя до нашего боевого охранения примерно на 300 метров, начала развертывание в боевой порядок. Но наши разведчики уже успели подойти к этому времени к ним с тыла на 50-60 метров. В этот момент из группы противника была пущена ракета. Красное зарево на секунды озарило ночное небо и тут же наши разведчики услышали свист снарядов и мин. Это его артиллерия открыла огонь по рубежу между нашим передним краем и боевым охранением объекта нападения его разведки. Медлить больше было нельзя, и Озерецковский дает команду «В атаку!», и с возгласом «Ура!» наши разведчики открыли огонь по противнику… В боевом порядке противника наступило замешательство, многие сцепились с нашими в рукопашную. Пошли в ход ножи, приклады и малые саперные лопаты. Начались крики и стоны на немецком языке, многие стали разбегаться в сторону от этого побоища, но они быстро перехватывались нашими разведчиками из группы прикрытия. Тем временем капитан Сергеев А.И., правильно оценив обстановку, немедленно вызвал огонь нашей артиллерии по рубежу между передним краем противника и местом боя. Этот артиллерийский налет оказался решающим в ночной схватке. Под его разрывы попала вся вторая группа противника в количестве 60 человек… Так резерв противника прекратил свое существование и не смог поддержать бой своей основной группы.

Бой начался в 2 часа ночи и примерно длился 30 минут. Ночной поиск закончился полным разгромом противника. Редко выпадает такое воинское счастье полковым разведчикам. Ведь они привели 10 пленных, принесли 3 радиостанции, 3 пулемета, 15 автоматов, 12 винтовок, 6 пистолетов и 2 бинокля. Наша группа вернулась в свое расположение, имея только 3 раненых.

Как показал на первом допросе командир разведотряда, он состоял из 50 человек. К этой операции они тщательно готовились не один день, варианты нападения разыгрывали на ящике с песком, на котором была нанесена схема нашей обороны на этом участке. Своим внезапным нападением с тыла наша разведка ошеломила их, сразу расстроился боевой порядок, и они были разгромлены…»

В этой дерзкой вылазке участвовали отважные разведчики Матюшкин И.М., Хабибулин А.З., Юманов В.А., Сереженков И.Ф., Ярославцев И.Е., Шумилин И.П., Попов П.П., Матвеев В.К., Андрюшкин В.А., Лащ А.А., Уржумцев В.И. и другие. За умелые действия в бою, проявленную храбрость приказом командующего 1-й Ударной армии и командира 146-й СД все участники этой операции были награждены орденами и медалями.

Владимир  Иванович  Уржумцев

В.И.Уржумцев

К сожалению, в фондах музея есть фото только одного из героев – ефрейтора Уржумцева Владимира Ивановича, разведчика 608-го стрелкового полка. После освобождения нашего города он был временно оставлен в Острове при формировании комендатуры города. Эту фотографию мы поместили в экспозицию, посвященную фронтовой разведке.

23 июня 1944 года в полосе 225-й, 229-й, 239-й СД началась наступательная операция. Перед этим в полосе наступления работали разведроты, выясняя ближние тылы немцев. Наступление началось в 23.00, и было названо командирами дивизий «разведкой боем», хотя по сути это была полноценная боевая операция на островском участке линии обороны «Пантера». В ходе этой операции в дальние тылы немцев засылались разведгруппы с задачей определить резервы и уточнить укрепленные позиции немецких частей. Так, в ночь на 24 июня 1944 года группа разведчиков 497-й отдельной разведроты 239-й СД, выполняя боевое задание командования в районе деревень Сухово и Дубровка, перешла передний край обороны противника и, бесшумно снимая на своем пути вражеских часовых, углубилась в глубину немецкого тыла. Разведчики обнаружили штаб одной из немецких частей, бесшумно сняли часового, его охранявшего. В штабе в этот момент находилось до 15 солдат и офицеров противника. Нападение разведчиков стало для них полной неожиданностью. В ход были пущены ножи и опасные бритвы, и после короткой схватки штаб перестал существовать. В руках разведчиков оказались ценные штабные документы. Кроме того, на обратном пути разведчики выявили 8 вражеских батарей, инженерные сооружения и размеры, подтягиваемых противником резервов по шоссейным и железной дороге на участке Остров-Псков. Группа вернулась в расположение части, выполнив задание точно и в срок. Вскоре за эту успешную разведоперацию разведчики ст. сержант Сизов А.В., мл. сержант Фирсов В.И., радист Башилин Н.П., Евдокимов А.И., Фролов Ф.Г. были представлены к награждению орденами Красного Знамени. В экспозиции музея представлены копии этих наградных листов.

16 июля 1944 года на островском рубеже линии обороны «Пантера» во всех армиях 3-го Прибалтийского фронта вновь была предпринята «разведка боем». С рассветом при сильной артподготовке разведотряды атаковали противника. В полосе 1-й Ударной Армии разведчикам удалось ворваться в немецкие траншеи, а через 1,5-2 часа они овладели населенным пунктом Чашки и закрепились в нем. Им подошла подмога из пехоты, но дальше продвинуться не удалось. На других направлениях «разведка боем» успеха не имела.

Тем временем истекали последние часы пребывания немецких оккупантов на Островской земле. Утром 17 июля 1944 года после 15-минутной артподготовки ударная группировка войск 3-го Прибалтийского фронта перешла в наступление – началась Псковско-Островская наступательная операция. 19 июля немецкая линия обороны «Пантера» была прорвана. Путь на Остров и Псков был открыт.

И вот в ночь на 21 июля 1944 года начался штурм города Острова. Войска 146-й СД форсировали реку Великую в районе Чертовидово и повели наступление дальше. Позиции правее дороги из Крюков на Остров занимал 1-й батальон 608-го полка 146-й СД под командованием Т.С. Рымара. Разведчикам батальона удалось захватить в плен «языка», который рассказал о том, что перед участком фронта, где располагался батальон, противник в своих целях разминировал проход в несколько метров. Майор Рымар решил использовать эти сведения и навязать противнику бой, которого он не ждет. 1-й стрелковый батальон, сделав 6 км бросок, обошел высоты, ударил по немцам с тыла и вышел к цепному мосту. 2-й батальон 608-го СП, преодолев частично сопротивление противника, тоже вышел к мосту. В это время батареи 1-го дивизиона 280-го АП начали менять огневые позиции, и артиллеристы, собрав своих разведчиков и связных, вместе с пехотой пошли в атаку на немцев, оборонявших мост. Завязалась перестрелка. С.С. Полевой вспоминал: «Перед мостом  с левой стороны нам путь преградил немецкий пулемет, который вел по нам сильный огонь. Был ранен замполит Бондаренко и разведчик 3-й батареи И.К. Половников. Но нашими гранатами пулеметная точка противника была уничтожена, и мы ворвались на мост, ведя огонь на ходу. В какой-то момент противник успел все же взорвать звено в левой цепи, поэтому первый пролет осел. Разведчик А.М. Лычков из батареи Н.С. Стрелина, ведя бой на мосту, уничтожил трех немцев, взрывной волной был отброшен от места боя, но быстро пришел в себя, продолжая бой… Прикрываясь огнем из автоматов, мы ползком, помогая друг другу, поднялись через осевший пролет на другую часть моста и, продолжая атаку и уничтожение подрывников, ворвались в город…»

В боях за Остров отличились разведчики не только 146-й СД. Начальник политотдела 44-й СД подполковник Белых в Политдонесении в Политуправление 3-го Прибалтийского фронта от 21 июля 1944 года сообщал: «Разведчики 25-го СП все время шли впереди подразделений и давали им точные данные о противнике… В 10 часов утра бойцы ворвались на западную окраину населенного пункта (Острова) и тем самым закрыли немцам выход из него… Завязались упорные бои, в результате которых через полчаса с немцами было покончено. Лучший разведчик коммунист Караулов первым ворвался в населенный пункт (г. Остров) и водрузил на одном из зданий центральной улицы Красный флаг…»

А вот отрывок из заметки, которая была напечатана 22 июля 1944 года в газете «Вперед, за Родину!» 44-й СД: «Утром 21 июля рота разведки 44-й СД, вырвавшись вперед, пыталась форсировать рукав р. Великой в районе крепости, но сильный минометный огонь заставил отступить и залечь. Ст. с-нт Полюшков и ефр. Мамонов успели форсировать рукав и оказались в «мертвой воронке». Через брешь в стене они проникли в крепость и забросали гранатами расчет шестиствольного миномета. Вскоре Мамонов был тяжело ранен, а Полюшков контужен. Собрав последние силы, старший сержант подполз к вражескому доту, который находился здесь же в крепости и бросил в него последние две гранаты. Часть расчета дота была уничтожена, оставшихся в живых Полюшков отконвоировал в расположение дивизии. По представлению командира 44-й СД отважный разведчик за этот подвиг был удостоен ордена Славы I степени».

В отчете о боевых действиях 44-й СД от 22 июля 1944 года упоминается и такой случай: «Разведывая шоссе, ведущее к Острову, группа инженерных разведчиков л-нта Макаренко наткнулась на засаду противника и вступила с ней в бой. В результате – одного немецкого солдата убили, двух взяли в плен, а двое успели убежать. Пленные, оказавшиеся саперами, показали, что их задачей было при проходе танков или колонны машин привести в действие батарею огнефугасов. Разведчики заставили пленных эту батарею огнефугасов, состоявшую из 19 штук, обезвредить, а также снять установленное на шоссе минное поле…»

К 12 часам дня 21 июля город Остров был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Перед войсками 3-го Прибалтийского фронта стояла новая задача  — освобождение Прибалтики. В составе своих воинских подразделений уходили на запад и фронтовые разведчики. Впереди их ждали новые разведоперации, и новые бои.

Петр  Матвеевич Матвеев

П.М.Матвеев

В то время, когда на Островской земле разворачивались описанные в этой статье события, наши земляки сражались на других фронтах Великой Отечественной войны. Из города Острова был призван на фронт Петр Матвеевич Матвеев. В экспозиции выставлена фотография бойца саперного взвода 1020 полка 269 СД сержанта П. М. Матвеева. Воевал Петр Матвеевич храбро, участвовал в разведоперациях. Рядом с фотографией можно увидеть его личные вещи: записную книжку с записанной его рукой «Песней о разведчике», фронтовой дневник, трудовую книжку с записью от 26 июня 1941 года о том, что он уволен в связи с призывом на военную службу, а также его орденские книжки и боевые награды.

Можно увидеть в витрине и те предметы снаряжения, которые фронтовые разведчики брали с собой, уходя на задание: плащ-палатку, ручной пулемет конструкции Дегтярева, ППШ, планшетку с картой Островского района, нож разведчика и другое.

К сожалению, в фондах нашего музея хранятся фотографии далеко не всех разведчиков, о которых упоминается в этой статье. Но забывать их имена и боевые заслуги мы не имеем права. Все-таки, разведка – больше чем передний край. Не все разведоперации заканчивались также благополучно как те, о которых рассказано в этой статье. Многие фронтовые разведчики, выполняя боевые задания, погибали. Но их тяжелая и опасная работа была необходима: благодаря им были сохранены миллионы жизней советских солдат.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: