ВРАЗУМЛЕНИЕ

Как-то вечером,  я  и сосед,  вышли на прогулку со своими братьями  меньшими — собачками.  Колокола  Свято-Троицкого собора  приглашали прихожан на вечернюю службу.  Мы порадовались, что  наступило время, когда открываются храмы,  возрождаются  прежние и строятся новые, открываются монастыри.

— Вы были в Крыпецком монастыре? — спросил  сосед.

— Я  не только там не была, но не знаю, где находится  такой монастырь, — ответила я.

И стал сосед  рассказывать, что  Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, основанный во второй половине ХV века, находящийся  в 25-ти километрах от Пскова. Разорённый до основания, сохранилась только колокольня  и полуразрушенный храм. Но монастырь возрождается, потому что  несет послушание по восстановлению обители  замечательный батюшка Дамаскин (Сахнюк).

Сосед был лично знаком с батюшкой, неоднократно там бывал, предложил  поехать с ним в очередной раз.  Вскоре поездка состоялась.  Нас  приветливо встретил батюшка, охотно отвечал на  мои вопросы, угостил монастырским  вкуснейшим хлебом, благословил на купание в святом озере.

На меня так благотворно подействовало это святое место, что  я  решила  организовать паломническую поездку для членов клуба интересных встреч «Лира», который возглавляю несколько лет.

Рано утром, в воскресный июльский день,  отправились мы в паломническую поездку. Автобус вместил 45 человек членов клуба.  Помолились  на Литургии, искупались в святом озере, для нас провели экскурсию. Батюшка  не отпустил нас  без трапезы, сфотографировался с нами,  до автобуса  проводил, благословил  в обратный путь.

Мы до глубины души были тронуты таким вниманием, а особенно  всем понравилась служба: батюшка  так проникновенно пел! Вернее, он не пел — молился так, что  невозможно  было  слёзы сдерживать.  Купание в святом озере  тоже поправляло здоровье  многих. Решили ежегодно  посещать  этот монастырь. Однажды мы приехали в субботу, а службы не было. Батюшка  провел молебен, чаем угостил, по просфоре  дал. А мы  поработали на огороде, на прополке овощных культур, искупались  в святом озере  и  счастливые, бодрые возвращались домой с твердым намерением — в следующее воскресенье поехать снова, чтобы  помолиться на Литургии, но самое главное — слушать бы и слушать  ангельское  батюшкино пение.

И вот, возвращаюсь с повторной поездки  из монастыря, такая светлая, обновленная, будто  крылья выросли, спешу на дачу, чтобы с мужем поделиться  своей радостью.  А у мужа  гость,  лучший его друган (так они друг дружку  называли).

Муж молча  встречает  меня,  а друг  начинает выговаривать:

— Паломница явилась! Работала бы на даче, муж тут вкалывает, а она каждую неделю  в выходные дни отлынивает, по монастырям ездит. Да ещё и других соблазняет. Лучше бы мужа накормила, а то голодный  целый день… (разговор богохульствующий продолжался). Я не ожидала такой встречи, слёзы обиды или возмущения застилали глаза, украдкой смахнула слезинки и, как смогла, весело сказала:

— Я как раз привезла разную вкуснятину на ужин, милости прошу к столу. Закуска отменная, а у мужа, пчеловода, всегда есть медовуха. Я была рада, что за ужином разговор переключился  на другую тему.

В течение  короткого времени с друганом  мужа случились  неприятности: ночью на даче  ночевал, машина под окном  стояла, воры  сняли магнитолу, украли деньги и документы; в другой раз,  по пути на дачу, какой-то лихач  обгонял, машину  другану  поцарапал, не успел заметить, как нарушитель скрылся. Вскоре после этих  случаев приходит муж с работы и говорит:

— Зоенька, сходим в больницу, навестим моего лучшего другана.

Рассказывает, что  ремонтировал машину, приподнял её домкратом, а он сорвался и машина придавила голову. Хорошо, что мимо кто-то проходил, оказал помощь, в больницу отправили.

Навестили в больнице пострадавшего, посочувствовали, поблагодарили Господа, что жив остался.

— Хороший он человек, — размышляли мы с мамой, — но  богохульничать нельзя. Вот Господь и  пытался его вразумить, посылая скорби,- продолжала  мама, — надо бы признать свой грех и покаяться. Эти  скорби  не наказание Господне, а вразумление.

Друг оправился от травмы. Что в его душе произошло, я не знаю, но однажды   была  у них на даче, предложила  привезти  с очередной паломнической поездки воды  со святого источника, он охотно   дал мне канистру для воды.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: