Воспоминания М.В.Никандрова

 

Никандров Михаил Васильевич д. КарповоДок 001

Начиналось становление Советской власти, года были трудные, родился 21 ноября 1924 года, дома в подвале, родились тогда в деревне 4 человека, в деревне Настасьино Сошихинского района. В то время люди были неграмотные, один человек поехал в сельсовет и записал всех четверых одним числом, 16 апреля. Всего в семье у нас было четверо детей: два брата и две сестры. Родители приучали нас с детства к труду. Они всегда хотели видеть своих детей трудолюбивыми и образованными. Каждый в семье был занят своим делом, летом работали, зимой учились. В 1941 году закончил десять классов Воронцовской школы, решил поступать в Ленинградское военное артиллерийское училище, но после экзаменов поехал домой до деревни Сошихино, поезд по дороге разбомбили,  в Ленинград обратно не попал. В действующую армию меня не призвали по возрасту, а семерых мальчишек-одноклассников мобилизовали на фронт. Я добровольно пошел в партизаны. В партизанах не раз смерть ходила рядом. Много раз был ранен, но спасала меня от смерти молитва моей мамы и крестик, который она зашила мне в одежду перед уходом, этим и остался жив. В партизанском отряде был старшим подрывной группы. Был первый раз легко ранен под Новоржевом взрывной волной.

Служить было трудно, не ели по 3 дня, а спать приходилось под ёлкой. Война была непонятная, были и успехи и промахи. Придём на задание в деревню, затем немного отдохнем и пойдем дальше.

         Был такой случай. Жила в крайнем доме одна старуха, предложила нам поесть щей, пошла в коридор за сметаной, а в коридоре немец. Один из нас побежал без оружия посмотреть и как ударил от страха немца кулаком в лоб, тот наповал, глянули в окно, а немцев-то много, тут не до щей. Выскочили в окно и спаслись, а вот командира нашего убили, деревню сожгли. Я потом узнавал, старуха осталась жива. Людям тоже приходилось трудно и непонятно, немцы и полицаи переодевались в партизан и грабили мирное население, а партизаны этого никогда не делали. После очередного боя пошли в деревню Федориха, нужно было пригнать трех лошадей, заблудились, зашли в дом спросить дорогу и попали к полицаю, он вызвался нас проводить и завел в болотину, ехали верхом на лошадях, проехали мимо немецкого дота, нас не заметили. А одного партизана, который поил коня, взяли в плен, а лошадь расстреляли. Мы прятались до ночи в осоке, ночью проползли в д. Уткино. Немцы искали нас, да так и не нашли.

 Плохо было в 1943 году, недостаток патронов, оружие старое, некудышное. Но все-таки присылали самолеты У-2, они летали без моторов, чтоб не было слышно, много не привезут, грузоподъемность маленькая, из леса забирали раненых. Расформировали нашу бригаду в Гатчине, после этого был призван в действующую армию, отправили под Нарву, где получил второе ранение. Затем Кингисепское направление, восточная Пруссия, Финляндия. Там был курьезный случай. Послали в разведку поймать языка, а там камни, высота 24 метра, размер 8/8. как обтесанные. Мы идем по одной стороне, немцы по другую. Один солдат отстал по нужде, а на него немцы и вышли, он не растерялся, выхватил автомат и взял немцев в плен, за что и был награжден. До Финляндии шли из Нарвы пешком. А под Нарвой после очередного ранения встретился с родным отцом. Отец служил в стройбате из-за преклонного возраста, сходили и упросили командный состав чтобы вместе служить. Разрешили написать заявление добровольцем, зачислили в одно отделение, присвоили звание ефрейтора, назначили моим заместителем. Я был командиром отделения в звании сержанта. В армии было единство и дружба: воевали за Ленинские идеи – фабрики и заводы рабочим, земля крестьянам, власть советам, богатство земли – народное достояние. За эти идеи воевали не жалея своей жизни. Из 9-ти выпускников нашей Воронцовской школы вернулось только четверо, и те все в заплатках, а пятеро человек погибло. В нашем отделении состав был национальный – 2 пулеметчика белорусы, снайпер – узбек,  украинцы и никогда не было никакой дедовщины. Все к друг другу обращались не иначе как товарищ, все были товарищами, несмотря на звания.

         Закончил войну в восточной Пруссии, оттуда хотели отправить в Японию, но доехал только до Сталинграда. Призвали на срочную службу, на 2 года в Ростов-на-Дону. В 1947 году демобилизовался и поступил на работу в Сумецкую школу. Заочно учился в педагогическом техникуме г. Пскова. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Ленинградский партизан», «За победу над Германией». Внуки Андрей и Михаил продолжают военные традиции семьи Никандровых, оба служат в Российской Армии по контракту. Михаил Васильевич до сих пор является участником всех культурных мероприятий д.Карпово и активным читателем библиотеки. Док

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: