Тарас Степанович Рымар

Имя майора Рымара хорошо известно островичам. Его именем названа одна из улиц в центре нашего города. Что он сделал? Чем заслужил память у жителей Острова?
Ранним июльским утром наш город был освобождён от гитлеровских захватчиков. Три года они старались стереть его с лица земли: разрушали дома, вырубали сады, на площадях и улицах убивали его лучших людей. Три года жители острова ждали освобождения. И оно пришло. Его принесла Советская Армия. Одним из первых с юга ворвался в город батальон майора Рымара. Это он и его бойцы спасли от уничтожения старинный мост – украшение города, трёх- этажное здание районного Совета и водрузи над нашим городом красный советский флаг.
Вот что писала об освобождении Острова фронтовая газета на другой день после того, как были выбиты фашисты: «наша часть получила благодарность за освобождение города Острова, являющемся крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. Честь и слава солдатом и офицерам подразделений Рымара и Антонюка, первыми ворвавшимися в город! На месте, посвящённом освобождению города, выступил майор Тарас Степанович Рыма. Обращаясь к островичам, он сказал: «Товарищи, мы идём дальше на запад, покидаем ваш славный город, чтобы добить фашистского зверя, — он сделал паузу и нахмурился, — а если погибну, то прошу похоронить меня в городе Острове».
Спустя два месяца в одном из жарких боёв в Латвии Тарас Степанович Рымар пал смертью героя 22 лет от роду. Боевые друзья выполнили его завещание и похоронили тело майора Рымара в городе Острове.
Тарас Степанович Рымар родился в селе Черна на Украине. Семилетку окончил на отлично. Поступил в медицинскую школу. Здесь его застала война. Тарас пришёл на войну солдатом. И всё, что выпало на долю солдата в страшном, незабываемом 1941 году, перенёс и он, восемнадцатилетний парень. Война не щадила его: был бой, когда над его окопом, грохоча пронёсся немецкий танк, были психические атаки. Высокое сознание дома помогало ему в бою забывать о себе, жить только мыслью: нужно во что бы то ни стало разгромить врага.
Майор Рымар был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра невского, Отечественной войны, и двумя медалями.
В гости к островичам приезжал отец майора Т.С. Рымара.
В глубоком горе склонился над могилой сына седовласый отец: «Сын мой, сын мой…мне 70 лет, а я живу, ты же молодой лежишь в могиле…». Нам, советским людям, понятно это неутешное горе.
Пусть помнят охотники до новой войны, что советский народ не забыл великих жертв, которыми оплачена победа, он зорко стоит на страже мира!
21 июня 1944 года, около 7 часов утра я и ещё несколько товарищей прибыли в д. Заньково на командный пункт дивизии, освобождавшей наш город. Нам было поручено принять город от частей Советской Армии. Оказалось, что для этого мы должны встретиться с командиром одного батальона – майором Рымарем. Встреча эта состоялась только на следующий день. Тарас Степанович рассказал нам, как благодаря героизму и отваге его товарищей врагу не удалось разрушить город полностью. Бойцы батальона Рымара спасли от разрушения северный пролёт моста. О себе 20-летний командир батальона не сказал ни слова, хотя о его беспримерном мужестве по своей армии ходили легенды.
В начале августа 1944 года островичи проводили митинг, посвящённый освобождению родного города. Выступил на нём и Тарас Степанович. Он произнёс большую и яркую речь, посвящённую героическим подвигам советских воинов, метр за метром освободивших родную землю. Заключение речи майора Рымаря взволновало островичей до глубины души. «Очень тяжёлая борьба с фашистскими мерзавцами за освобождение Острова,- сказал он, — навечно сроднила меня с вашим городом. Прошу считать меня сыном Острова. Кончится война – приеду работать сюда. Погибну- похороните меня здесь, в братской могиле».
19 сентября 1944 года в боях за освобождение Прибалтики майор Рымар пал смертью храбрых. Тело героя в сопровождении 50-ти солдат его батальона и боевого духовного оркестра прибыло в Остров. Тысячи островичей – жителей города и района пришли проводить героя в последний путь.
Ф. Цветков

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: