«Район в слове» — история печати муниципального образования «Островский район»

У каждой газеты, как и у любого человека, есть свой день рождения. День рождения нашей районной газеты 1 января 1919 года. Первый номер  вышел под названием «Коммунист». В газете печатали декреты и постановления советской власти, широко освещали политическую и экономическую жизнь молодой советской республики. Вскоре на смену «Коммунисту» пришло новое издание под названием «Плуг и молот». Газета существовала до февраля 1921 года и была закрыта из-за недостатка бумаги и дефицита кадров в типографии и редакции.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-023В эту газету с августа 1920 года  был назначен  редактором  Михаил Андреевич Зверев, уроженец деревни Немоево Островского уезда,  которого  мы знаем как писателя-натуралиста, члена Союза писателей России Михаила Зверева – Лесного. Одновременно он заведует и уездным отделением «РОСТА».  

Работать в редакции было нелегко. Штат редакции состоял из трех человек, включая курьершу. Писать приходилось и самому редактору. Писали о борьбе с разрухой, о строительстве новой жизни и что этому мешало. В редакцию приходило много граждан по разным делам. Но встреча с одним из них надолго запала в душу молодого редактора. Вот как об этом он вспоминал.   В конце декабря в редакцию пришел «военный: высокий, плечистый в поддевке защитного, темно-зеленого сукна с серым каракулевым воротником и такой же смушковой папахе. Борчатка стянута широким ремнем, сбоку – кобура… Подойдя ко мне, военный поздоровался и спросил негромким, басовитым голосом:

— Вы редактор?

— Да.

— Разрешите посмотреть последние номера.

— А вы из политотдела из бригады?

—  Нет, из Москвы… Выступал в частях.

Я подал лежащие на столе газеты.

Низко наклонившись к лампе, гость быстро пробежал их.

— Да, хроника и информация у вас хромают… Есть на местах корреспонденты?

— Из некоторых волостей пишут, — говорю, — но материала мало.

— А сельские учителя?.. Не пытались связаться с ними? – не дождавшись ответа,  добавил. – Скоро будет конференция, воспользуйтесь ею!..

… — А тираж? Периодичность газеты?

—  Одна тысяча. В неделю два номера, скоро перейдем на один… Бумаги нет …

Военный хотел что-то сказать, но промолчал. Я подумал: это вероятно из политотдела армии….»

А утром председатель уикома РКП (б) Г. Максимов рассказал, что в редакцию приходил Демьян Бедный.

В 1930 году стала издаваться газета «За колхоз». В годы Великой Отечественной войны журналисты районного издания были заняты подпольной и партизанской печатью, в которой отражали страницы боевой летописи народных мстителей.

В январе 1949 года бюро Псковского обкома ВКП(б) утвердило новое название – «Островская правда». В этой газете работало 200 внештатных корреспондентов, среди них, конечно, были и библиотекари.

В 1959 году  снова смена названия  — «По ленинскому пути».

В 1995 году она приобрела статус общественно-политической и стала называться  «Островские вести», под этим названием мы знаем ее в настоящее время. Газета выходит один раз в неделю на 16-ти полосах, тираж составляет 2920 экз.

На страницах нашей газеты во все времена отражалась деятельность клубов и библиотек, печатались произведения как самодеятельных писателей, поэтов, краеведов, так и авторов-уроженцев Островского района. Например,  первые стихи Олега Алексеева   появились на страницах газеты «За колхоз», а  в 80-ые годы на страницах «По ленинскому пути» печатались стихи Олега Алексеева, члена Союза писателей СССР, автора не только стихотворных сборников, но и прозаических произведений:  «Горячие гильзы», «Пушкинские горы» и другие.

В 60-е годы наш  земляк Михаил Зверев – Лесной неоднократно приезжал  на Родину из города Ишима Тюменской области к родственникам, и, конечно, его впечатления о поездках в  Пушкинские Горы очень интересны для нас.

Большинство современных островских поэтов и писателей начали печататься на страницах нашей «районки», а сейчас  мы проводим в  Центральной районной библиотеке, в городском парке премьеры коллективных и авторских  сборников, повестей, рассказов и очерков талантливых земляков.

p1На страницах «Островских вестей» в 2013-2014 годах печатался, а в 2015 году вышел отдельным изданием сборник полковника в отставке, краеведа Анатолия Кушниренко «Остров – рубеж и опора земли русской».  В первый авторский сборник вошли рассказ и повесть, посвященные первому летописному упоминанию о городе-крепости и истории его осады польско-литовским королем Стефаном Баторием. Сотрудники Центральной библиотеки консультировали автора о работе с полнотекстовой базой «Псковиана», знакомили с краеведческим фондом библиотеки.

d0bad183d188d0bdd0b8d180d0b5d0bdd0bad0be1В 2016 году в газете печатается его новая книга «Сердце матери», об островских молодогвардейцах, время действия годы оккупации города и района во время Великой Отечественной войны. 

Библиотеку и газету связывают тесные партнерские отношения,  журналисты не только являются читателями, но и постоянно присутствуют на наших мероприятиях и тем самым мы расширяем  свои информационные возможности.

В 2015 году на страницах нашей газеты были опубликованы 44 статьи о работе библиотек Островского муниципального образования, о нас 30 раз писали журналисты, 2 раза читатели, 12 раз библиотекари.

За 10 месяцев 2016 года: 41 статья,   из них: 21 статья работников редакции, 4 — пользователей, 16 библиотекарей.

Журналисты  рассказывают о мероприятиях, проходящих в библиотеках, об услугах, оказываемых для читателей, об участии библиотекарей в различных конкурсах.   Сотрудники библиотеки  информируют о новых поступлениях литературы, рассказывают о лучших читателях, об истории библиотек Островского района, делятся новыми знаниями по истории района. Читатели высказывают свои  впечатления о мероприятиях, благодарят сотрудников за отзывчивость, душевную атмосферу и теплый климат при обслуживании и проведении мероприятий.

Ежегодно, в преддверии Общероссийского  дня библиотек,  редактор отводит разворот газеты для материалов, рассказывающих о достижениях и буднях библиотек, о старейших читателях, лучших библиотекарях. 

В городе прекрасно работает военно-исторический музей Псковской области. Научные сотрудники систематически публикуются на страницах «Островских вестей»,  мы пользуемся  их материалами в своей работе. А библиотекари  обучают их работе в полнотекстовой базе «Псковиана», делятся интересными фактами, обнаруженными в ходе работы по сбору краеведческого материала.  Так это было при поиске материала об уроженце нашего района,  герое Первой мировой войны Владимире Котлинском.

Неоценима роль газеты в создании положительного имиджа библиотеки в муниципальном образовании, нам  повезло, что авторский коллектив редакции газеты «Островские вести» и библиотекарей связывает не только успешное партнерское взаимодействие, но и дружественные личные отношения.

Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ»

 

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: