ПО МОЛИТВАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Однажды к моей маме обратилась  прихожанка храма за советом:

— Степановна, вы постоянно  посещаете храм, вижу, как  усердно молитесь. Мой внук    хочет поступить  в военное училище. Какому святому надо помолиться, чтобы по его молитвам к Господу, сбылась мечта внука?oy2t1l-_bgu

— Молитвы всех святых Господь услышит, потому что они своей земной жизнью заслужили милость  Божию, чтобы в жизни вечной быть у престола Господа.       Я  часто обращаюсь  с молитвой к  святому Сергию  Радонежскому, чтобы он помог  моим  внукам преуспевать  в учебе, — продолжала мама.  — Похвально, что твой внук  выбрал  профессию защитника Отечества. В православном мире есть  достойные примеры  служения  Отечеству. Я  очень обожаю  Святого Благоверного князя  Александра Невского. Зять любил читать исторические книги, многое рассказывал  мне  об Александре Невском, слышала  от  экскурсовода при посещении Александро-Невской лавры о его житии и подвигах. Господь наградил его блестящим умом, чрезвычайной красотой. Да и  проповеди батюшки в дни памяти святого, 12 сентября и 6 декабря,  неоднократно слушала. Восхищалась его ратными подвигами, победой над врагом  в молодом возрасте, когда и  двадцати лет не было от роду. А какой он был бесстрашный, в самое логово к врагам сильнейшим  неоднократно ездил!  И  Господь везде его спасал, помогал чудесным образом в  критических ситуациях. Да потому, дорогая, что вера в Господа была у него сильная, мужественно и стойко он исповедовал Православие, что даже у врагов  этим заслужил уважение. После ухода  его в жизнь вечную совершались  чудеса. Удивлялась, что  более недели  тело святого князя не было предано земле, и не подвергалось  тлению.

Довелось побывать мне  на горе Соколихе под Псковом, где  монумент  величественный  воздвигнут в память о Ледовом  побоище русской дружины, руководимой  Святым Благоверным  князем Александром Невским! Радуюсь, что прошло столько веков, а люди помнят этого святого и молятся ему об укреплении веры, о  благополучии в ратных подвигах.

— Думаю, — продолжала мама, —  следует помолиться с усердием   Святому Благоверному князю Александру Невскому, чтобы  по его молитвам к Господу  ваш внук не только  поступил в училище, но и  хорошим защитником  Отечества стал. А  еще  советую обратиться к батюшке за благословением на  чтение «Молитвы по соглашению» к Господу Иисусу Христу. Помолитесь вместе все, заинтересованные  в поступлении внука в училище.

 Молитва короткая, но значимая. Там есть такие слова: «… глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, — еяже аще просита, будет  има  от Отца  Моего, иже на небесех: идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их». Знаю случаи, когда эта молитва исцеляла от болезни, помогла людям  при устройстве на работу.

        Внук этой прихожанки поступил учиться  в военное училище, она благодарила Господа, Святого  Александра Невского. Мама  тоже получила благодарность за добрый совет.

          А вот другой пример. Внук нашей хорошей знакомой служил в десантных войсках, которые участвовали  в чеченской войне. Мама ей посоветовала  дать внуку  молитву «Живый в помощи Вышняго…» (Псалом 90), чтобы она была всегда  при нём, а ещё лучше, если  выучит наизусть и будет молиться. Посоветовала  обратиться о заступничестве от врагов к Святому Благоверному князю Александру Невскому. Внук  дважды побывал в Чечне, в экстремальные ситуации попадал, оставался невредим. Благополучно возвратился домой, обзавёлся семьёй,  успешен во всех дела.

                 Мамочка прожила  почти 95 лет в полном уме, с хорошей памятью до последнего часа. В течение месяца чувствовала лёгкое недомогание, ни на что не жаловалась. Врачей просила не беспокоить.

— Зоя, — говорила мамочка, —  подходит к концу моя земная жизнь. Трудные времена были в моей жизни: шестилетней осталась  без родимой мамочки, семья претерпела раскулачивание, конфискацию имущества, нажитого  своим трудом,  высылку  отца с семьёй в Сибирь. Замуж вышла за хуторянина, но тоже пришлось уехать  на север, в  Мурманск. А потом  — Великая Отечественная война. Муж от первого до  последнего дня  был на фронте,  до Берлина дошёл. Возвратился домой, но война сказалась на его здоровье, в 40 лет  осталась вдовой. А сколько пережито мною, будучи в тылу врага партизанской связной! Господь милостив был ко мне во все времена, продлил мою жизнь на 40 лет после онкологической операции.  Лекарства от старости ещё не изобрели, так что, дорогая доченька, принимай моё состояние как должное. А вот батюшку пригласим, хочу пособороваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

     Шел Великий пост, ни за что не стала скоромиться. Спокойно  давала  наставления  о похоронах, со всеми домашними простилась, пособоровалась и причастилась Святых Христовых Тайн. За три часа до  исхода души  попросила прочитать трижды утреннее молитвенное  правило. Я спросила, почему трижды? Мамочка  сказала, что потом ответит на мой вопрос. Так и не ответила. В последние минуты жизни она  усердно обращалась к своему любимому святому:

—  Святой Благоверный Князь Александр Невский, помолись перед Господом об исходе  моей грешной души! Сбросьте с меня  быстрее  грешную  одежду!

      Около 9 часов вечера моей дорогой мамочки не стало. Предали её тело земле в Вербное Воскресенье, в последний  путь проводил Архимандрит Сергий (Сосновский), которого она  очень уважала.

       Всегда с благоговением  подхожу  к иконе  Святого Благоверного  князя  Александра Невского, стоящей в  укромном месте  Свято-Троицкого собора нашего города. Вспоминаю мамочку, молюсь  о упокоении её души; размышляю о происхождении  иконы, чудесным образом  явленной  в Псковском храме Александра Невского: в руке князя оказался  образ царя-мученика Николая. Каким образом, что это означает?

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: