Польский католический костёл

Польский католический костёл

   В начале XX столетия среди псковичей были православные, католики, лютеране, иудеи и мусульмане, но последние не имели своей мечети. Все остальные вероисповедания имели собственные храмы или молитвенные дома.

   Католический костёл в Острове был построен в 1905 году.

  В разгар «антирелигиозного похода», в декабре 1929 года, было возбуждено ходатайство Горсовета о расторжении договоров с католической церковью г. Острова, в помещении которой намеривались организовать «клуб и физкультуру комсомольцам».  В конце декабря 1929 г. Окрисполком рассмотрел ходатайство и принял постановление о закрытии католической церкви с передачей здания для культурно-просветительских целей.

   Костёл был закрыт. Здание какое-то время оставалось недействующим, затем помещение церкви использовалось под зернохранилище.

   Официальная дата закрытия храма – 4 февраля 1931 года. Здание было передано под столовую птицефабрики, затем – рабочее общежитие.

   В послевоенный период здание перестроено. Внутри сделано междуэтажное перекрытие, интерьер превращен в двухуровневый и передан в  жилой фонд. В конце 1990-х годов XX века здание было признано аварийным и расселено.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: