ОБИДА

            В течение моей долгой жизни, при общении с людьми, я  неоднократно замечала за собою кратковременные вспышки гордости, самолюбия, негодования, обиды. Но, включая  разум и  слушая голос  Божий — совесть, быстро  анализировала ситуацию  происшедшего, пересматривала духовный багаж своей души, старалась выбросить негативное, приобрести добродетель смирения.  Работа над собою — самая трудная.

  Размышляю, что человеку без знания  Священного писания, без усердной молитвы трудно приобрести любую добродетель, а особенно смирение. Думаю, что  смирение  приходит тогда, когда в сердце расцветает множество добродетелей.

           Однажды Господь мне  послал такие обстоятельства, что я целую ночь не сомкнула  глаза.  Плакала,  не один  платок замочила слезами. Это была обида на равнодушие  дорогого мне человека. Терзала  неизвестность обстоятельства, приходили в голову самые невероятные мысли, но не смирение и молитва о дорогом  человеке.

         Утром, видя моё состояние,  домашний «психолог» пытался успокоить меня. Но я уже пришла к выводу, вспомнив золотые слова  Святого  Преподобного Серафима Вырицкого из его духовного завещания: «Я — Бог, располагающий всеми обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоём месте, это то самое место, которое  Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? Так вот  смотри:  Я поставил тебя как  раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается».

        Вспомнила, как  мамочка рассказывала  про своих односельчан быль. Отделились два  брата от родительского крова, жили своими  семьями. Один сын разбогател, в достатке жил, а другому концы с концами не свести. Родители  ему помогали материально, но всё прахом  уходило. Благодарности не получали,  обижались на  сына. Рассказали батюшке о своём негодовании. Он внимательно выслушал их и  дал такой ответ.

   —  За младшего вы молитесь, благодарите  Бога, а  старшего ругаете за бесхозяйственность, постоянно журите, укоряете, пытаетесь словами  исправить его душу.  Он получает от вас  только материальное, тленное, временное, которое исчезает бесследно, но не родительскую молитву и благословение.

         Вот и размышляю: не обида должна быть в моём случае, а  молитва, чтобы Господь даровал  душе моего дорогого человека и мне, грешной: понимание, сострадание, уважение, сочувствие, неравнодушие, любовь. Только ЛЮБОВЬ  может править всеми этими добродетелями.

Любая добродетель — дело свободного выбора души, но не принуждения.

Их ни за какие деньги  нельзя купить, можно только  помочь обрести  их усердной молитвой к Господу. Читала, что только естественные  добродетели — ум и талант,  даются Господом при рождении.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: