НЕ ЖИЗНЬ, А СПЛОШНОЕ ВЕЗЕНИЕ

Когда я училась в седьмом классе, к нам в класс пришла новенькая девочка. Она сразу же со всеми подружилась, была активная во всех школьных делах. Мы полюбили нашу новенькую, хохотушку-веселушку.  Несчастный случай в детстве  был, она  лишилась  глаза. Но  девочка  совсем не комплексовала по этому поводу, и мы  как-то не замечали   её увечья.

         После семилетки она уехала к тёте в  Ленинград. Из одноклассников ни с кем не общалась. Полвека прошло, и я с нею встретилась. По натуре она не изменилась, была  такая же добрая, светлая, жизнерадостная. Стали рассказывать друг другу, как сложились наши жизни. И вот, что она рассказала.

          —  После войны  нашей семье  было очень трудно  налаживать вновь  хозяйство. Да трагический случай  со мною  очень  беспокоил маму, выбил  её из жизненной колеи.  Поэтому тётушка  взяла меня в   Ленинград. Я почти с отличием окончила школу, без труда поступила в институт, была в числе лучших  студенток, а после окончания института предложили  прекрасную работу, где  проработала всю  жизнь. Очень удачно вышла замуж. Муж преуспевал на работе, материально  были обеспечены.  Двое детей у нас. Дочка осуществила  свою мечту – стала известной  балериной, а сыночек  знает  три языка, кроме  родного, русского.  Работает на государственной службе, высоко оплачиваемой, часто  выезжает в командировки за границу. Для мамы и сестры  приобрели отдельное  жильё, часто встречаемся,  помогаем  им во всём. Да и не только им. Наш достаток  позволяет  помогать  нуждающимся, благотворительностью заниматься, что мы делаем с удовольствием. Из твоего рассказа  я вижу,  что и твоя жизнь  сложилась хорошо, радуюсь за тебя. Хоть  ты  не нуждаешься  ни в чём, но мне очень приятно подарить тебе  некоторую сумму, которую ты потратишь по своему усмотрению.

            Вообще, дорогая,  я часто удивляюсь, почему мне, деревенской  девчонке из бедной семьи, так везёт в жизни?

          —  Наверное, Всевышний посылает  вам  блага земные за вашу доброту к людям, — сказала я. Но надо бы у батюшки спросить. Ты же   храм  посещаешь?

          —  К моему стыду, бываю там очень редко. Но наше семейство  постоянно делает пожертвования на нужды храмов.  Мама – постоянная  прихожанка близлежащего храма, часто  бывает во всех святых  местах  Санкт-Петербурга и его окрестностях.

           Однажды я  попросила батюшку ответить на вопрос моей знакомой.  Почему в жизни ей так  везёт? Мы  долго беседовали на эту тему, и он  сказал, что есть какой-то молитвенник, доходный Богу, который усердно молится за них.

«Где невозможно  помочь делом и советом, заповедь имеем молиться друг за друга» — закончил батюшка нашу беседу  словами  Амвросия  Оптинского.

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: