НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

            Однажды иду я  в храм на вечернюю службу. Случилось так, что  истратила все деньги, а до пенсии и зарплаты  — три дня. Размышляю: в доме  нисколько нет хлеба, а в кошельке  только 10 рублей, хватит на полбуханки.  Как мне поступить: купить хлеб или потратить  на  свечи в храме?  Решаю  потратить  на бескровную жертву, поставить  свечи  к иконам  Спасителя и Богородицы. Размышляю, что можно и без хлеба прожить три дня. В доме  есть  запасы всяких продуктов. Сварю  кашу,  драников  и  блинов  напеку,  пирожки с рисом приготовлю к куриному бульону.

             Возвращаюсь домой после службы, иду у магазинов,  встречаются знакомые люди,  в голове  возникает  беспокойство. Вдруг кто-то спросит:

           — Зоя Ивановна, одолжите рубль, не  хватает за покупку расплатиться.

А у меня в кошельке всего 30 копеек осталось.  Что  подумает  человек? Почему  не дала  рубль? Стыдно-то как будет!  Ведь может не поверить, что денег совсем  нет, даже одного  рубля.

Утром,  идя  на работу, почему-то  заглядываю в один из карманчиков сумки и нахожу там 250 рублей. Когда они  были туда  положены?  Не помню.   Благодаря  неожиданной находке, безбедно  прожила не только три дня. Размышляю, что  правильное решение приняла, на что потратить десятку: важнее потратить на духовное,  нежели  на материальное. Уместна  в этом случае пословица: «Не хлебом единым жив человек».

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: