История Синерецкой сельской библиотеки Островского района

12.04.2019г.

История Синерецкой сельской библиотеки Островского района.

Синерецкая сельская библиотека возникла на базе Синерецкой избы-читальни, которая располагалась в здании сельского Совета, д.Перевоз. Создавалась изба-читальня сразу же после освобождения Островского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В январе 1945 года в ней работала Афанасьева Клавдия Тихоновна. Надо отметить, что в то время по разным причинам избачи довольно часто увольнялись, так в мае 1945 года работала Тихонова Мария Тихоновна,  в сентябре 1948 года — Константинова Мария Тихоновна. В апреле 1949 года вернулась на работу в Синерецкую избу-читальню К.Т.Афанасьева. С декабря 1950 года по январь 1953 года сменились 4 избача (декабрь 1950 — Иванов Александр Иванович,  февраль 1951 — Сергеева Мария Николаевна, сентябрь 1951 года — Михеев Николай Михеевич,  июль 1952  — Сидорова Антонина Васильевна).

20 июля 1953 года Исполнительный Комитет Островского Районного Совета депутатов трудящихся Псковской области принимает Решение  № 395  «Об открытии двух сельских библиотек в районе»,  в  котором  постановляет открыть библиотеки при Синерецком и Кахновском сельсоветах и обязывает председателей исполкома «изыскать помещения, приспособленные для размещения библиотек  и произвести соответствующее оборудование их».  22 июля 1953 года уже заседал исполком Синерецкого сельского Совета. В протоколе №6, в Решении  говорится: обязать исполком выделить помещение избы-читальни под библиотеку, произвести до 5 августа полный ремонт помещения, профинансировать библиотеку для комплектования, обеспечить подготовку помещения к работе в зимних условиях, приобрести необходимое оборудование и инвентарь: столы, стулья, шкафы. Открытие библиотеки произвести 9 августа 1953 года.  Вот так и появилась в Синерецком сельском Совете библиотека.

Первым библиотекарем назначена Никитина Людмила Васильевна, проработавшая в библиотеке один год. Во второй половине августа 1954 года на работу пришла Вета Яковлевна Яковлева.  В сентябре 1955 года в библиотеке  работала Нина Павловна Николаева. По неизвестной нам причине она вскоре уволилась и с декабря 1955 года по октябрь 1956 в ней трудились мужчины: Кузьмин Виктор Васильевич и Никандров Александр Никандрович. В октябре 1956 года вернулась в библиотеку Нина Павловна Николаева, которая в мае 1959 года вышла замуж и сменила  фамилию на Александрову, работала она здесь до первой половины марта 1961 года. Во второй половине марта месяца она возглавила Синерецкий сельский совет. Многие из присутствующих помнят ее как секретаря партийной организации совхоза «Гривский». Затем в библиотеке до первой половины ноября 1963 года трудилась Ильина Галина Ильинична. С 1963 года по июль 1967-го  в библиотеке сменились 4 работника: Алексеева Раиса Васильевна, Петрова Ирина Сергеевна, Четокина Людмила Михайловна, Федорова Людмила Михайловна. Четокина Л.М. переменила место жительство, а Федорова Л.М. уехала на учебу.

Повышались требования к образованию работающих  библиотекарей, нужны работники, имеющие специальное профессиональное образование и с 28 июля 1967 года  в Гривы приехала Ермишкина Валентина Трофимовна, выпускница Ленинградского библиотечного техникума. Она работала  по ноябрь 1970 года. Во время ее работы произошел пожар (в конце 1967 года), сгорело оборудование и 6778 экз. книг.

В начале 1971 года стали поступать новые книги и фонд стал насчитывать более 6-ти тысяч. Молодой специалист привыкал к жизни на новом месте, не было необходимого опыта,  пожар приостановил работу, библиотекарь занималась оформлением клубов, совхозной конторы, сельсовета.  Отдел культуры поставил задачу: наладить деятельность Синерецкой библиотеки, на помощь пришла З.И.Егорова, зав. районной библиотекой, которая привезла 800 экз. книг, помогла напечатать разделители для фонда, заголовки для книжных выставок, был намечен план обслуживания населения. Этот факт зафиксирован в справке о работе Синерецкой сельской библиотеки от 2 февраля 1968 года, хранящейся в районном архиве. В ноябре она увольняется с работы и на ее место приходит Петрова Валентина Петровна, которая работает по август 1971 года. В сентябре к работе приступает Елена Викторовна  Зайцева, имеющая высшее образование. В середине 1974 года она уходит, в августе  на ее место  приходит молодой специалист Татьяна Викторовна   Тиханова, находящаяся сейчас среди нас.  Трудовой библиотечный стаж ее 13 с половиной лет. Ветераны библиотечного дела и старейшие сотрудники  районной библиотеки всегда вспоминают ее добрым словом как высоко профессионального и активного специалиста. В 1986 году  она уходит на муниципальную службу — возглавляет Синерецкий сельский Совет. Вместо нее в библиотеку приходит Екатерина Федоровна Петрова, которая вскоре, в 1987 году,  увольняется. В этот же год на работу поступает Анна Михайловна Барановская, которая  ответственно исполняла должностную инструкцию библиотекаря, быстро освоила основы библиотечного дела, проводила много интересных и ярких мероприятий, была настоящей хозяйкой. К сожалению,  библиотека понесла значительный урон из-за пожара, случившегося в соседнем помещении, не принадлежавшем библиотеке. Много испорчено книг, мебели, нет помещения. На ее плечи легли все заботы и хлопоты в это сложное время (1996 год) по переезду в помещение магазина, что  Анна Михайловна благополучно  сделала. Проработав в этой должности до сентября 2003 года включительно, 15 лет и 9 месяцев,  она уходит на повышение в социальную сферу. Но ей на смену приходит Анатолий Викторович, который трудится здесь в настоящее время. Надо сказать, что мужчина обычно редко работает в  нашей сфере, но Анатолий Викторович прижился у нас, и мы, как нам кажется, не досаждаем ему женскими, не профессиональными, придирками. Как специалиста, его отличает аккуратность в оформлении документации, понимание поставленных задач, надежность и ответственность. Сейчас, перейдя в статус пенсионера, он позволяет себе иногда поинтриговать: покряхтеть и помечтать о выходе на пенсию, на что мы дружно говорим: «Нет!».

Вот мы и вспомнили о библиотекарях, работавших с 1944 года и по настоящее время в Синерецкой библиотеке. А теперь, хочется вспомнить о том, каковы были  конкретные результаты работы библиотеки по обслуживанию читателей, какие требования были к библиотекам.

Первое о чем хочется сказать, что вопросы о работе изб-читален, клубов, библиотек в Островском районе рассматривались уже в декабре 1944 года, например, в районе с 1 января по 1 февраля 1945 года проводился смотр-конкурс работы изб-читален, клубов, библиотек. Итоги этого смотра-конкурса подводились на заседании Исполкома Островского райсовета депутатов трудящихся, в решении принятом на заседании отмечается, что «проведена большая работа по организации сил народного творчества вокруг сети политпросвета, прошло участников конкурса 60 чел., на облсмотр – 22 чел., но все же районная комиссия не добилась в процессе смотра  и после смотра, чтобы политпросветсеть  района являлась в полном смысле организующим центром массовой работы на селе», о том, что избы-читальни, клубы, библиотеки работают в большинстве неудовлетворительно, нерегулярно выпускаются стенгазеты, отсутствуют планы работы, топливо, необходимое оборудование. Исполком обязал провести совещания с работниками по вопросу улучшения работы, наладить работу изб-читален, председателям сельских советов  обеспечить избы-читальни, клубы, библиотеки до 20 марта 1945 года топливом и оборудованием.

Интересны  для нас имеющиеся  копии отчетов Синерецкой избы-читальни за 1949 и 1950 годы. 

Восстанавливалось разрушенное Великой Отечественной войной  сельское хозяйство, промышленность, налаживалась мирная жизнь и в августе 1955 года в Решении Островского районного Совета депутатов трудящихся Псковской области отмечается, что произошло «некоторое улучшение в работе ряда культпросветучреждений района», «лучше стали работать Дуловская, Синерецкая, Горайская и районная библиотеки(т.т.Алексеева, Яковлева, Юзуфович и Гришанова). Исполком рекомендовал: председателям сельских Советов изменить свое отношение к культпросвет учреждениям,  как к важнейшим пунктам коммунистического воспитания трудящихся масс и принять решительные меры по улучшению работы их, а именно: рассматривать и утверждать на заседаниях Исполкомов планы работы, заслушивать систематически вопросы о работе культпросвет учреждений, оборудовать их необходимым инвентарем, обеспечить их топливом в срок до 1 ноября, «председателям колхозов, не имеющих колхозных клубов, библиотек, поставить вопрос о строительстве клубов и библиотек, материал для строительства заготавливать путем организации субботников и воскресников». 

Однако в Решение Островского районного Совета депутатов трудящихся Псковской области от 16 октября 1957 года  говорится о снижении качества работы Синерецкой библиотеки, «отмечается низкий охват населения книгой, плохо пропагандируется производственная книга, неудовлетворительно поставлена работа по организации книжных фондов и каталогов, слабо привлекается к работе читательский актив, плохо обеспечены библиотеки оборудованием, нет самого необходимого стеллажей, столов, стульев, стендов». Исполком в своем Решении обязал председателей сельских Советов принять меры и обеспечить библиотеки всем необходимым, полностью использовав ассигнованные средства для сельских библиотек. И еще одно интересное предложение — «рекомендовать председателям колхозов выделить для оплаты каждому передвижнику-библиотекарю по 5-6 трудодней, выделить из культфондов средства на пополнение книжного фонда сельских библиотек, зав. сельских библиотек обязали учитывать отдельно книги, приобретенные на колхозные средства».

  Подтверждением улучшения работы Синерецкой библиотеки (библиотекарь Нина Павловна Александрова (Павлова) служит отчет о работе библиотеки за 1957 год

 

Библиотека в это время обслуживала 3 колхоза: «Красный Октябрь», им. Сталина, им. Карла Маркса, семилетнюю школу. На территории колхозов располагались 38 населенных пунктов, в 6-ти  из них работали передвижки (Попова-Гора, Званка, Перевоз, Морозово, Меленка, Рябово). Библиотекарь практиковала подворные обходы. Проводила массовую работу: читательские конференции, тематические вечера, лекции, доклады, оформлялись книжно-иллюстративные выставки. Здесь же говорится о том, что библиотека переехала в новое здание, но по-прежнему не хватает столов, стульев. Анализируя свою работу,  библиотекарь отмечает, что нужно больше проводить читательских и производственных конференций, больше бывать в бригадах, на фермах,  в домах у колхозников, организовать передвижки в колхозах «Труженик», «Красный Октябрь». Звучит критическое замечание в адрес отдела культуры и районной библиотеки о том, что они редко бывают на местах и что им, нужно больше указывать на недостатки в работе библиотеки.

В 1960 году исполком Островского районного Совета депутатов трудящихся принимает Решение №131 от 28 мая «О мерах улучшения библиотечного дела в районе», в котором отмечается слабая материально-техническая база библиотек, отсутствие работников со специальным образованием. Обязывает отдел культуры улучшить руководство библиотечным делом, укрепить библиотеки квалифицированными кадрами, определив всех работников, не имеющих специального образования на заочную учебу, ликвидировать мелкие библиотеки, перевести из непригодных помещений в лучшие в ближайшие 2-3 года, обеспечить мебелью и библиотечным оборудованием.

Протокол 12-ой сессии Синерецкого с/совета от 24 декабря 1960 года  зафиксировал Отчет исполкома о работе в 1960 году. Нам интересны сведения «Торговля», «Народное образование, культпросвет работа и здравоохранение». 

В 1965 году Исполком   Островского районного Совета депутатов трудящихся обращается к вопросу «О ходе выполнения Постановления Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1959 года № 1832 и мерах по дальнейшему улучшению обслуживания населения массовыми библиотеками», в котором отмечается улучшение работы в массовых библиотеках района: увеличилась выдача литературы, возросло количество чит. конференций и литературных вечеров, улучшилось обслуживание подрастающего поколения, 10 библиотек получили новые здания, в 11 произведен капитальный ремонт, несколько улучшилось состояние библиотечных кадров. В то же время  отмечается, как упущение в работе, что Синерецкая библиотека обслуживает книгой 75% населения (в целом по району – 95,6%). Исполком решает  в течение 1965-1967 годов укомплектовать библиотеки специалистами и опытными практиками, довести книгу до каждой семьи, укрепить материально-техническую базу.

Страна развивается, а вместе с нею и культура, вот перед нами Примерная схема трехлетнего плана развития культуры Синерецкого сельского Совета (1968-1970), в котором зафиксирована сеть учреждений культуры – давайте познакомимся!

В Плане библиотечного обслуживания населения Островского района  на 1967 год указывается, что в зоне Синерецкой библиотеки проживают 547 семей, обслужено 379, а количество читателей составляет 511 человек, в т.ч. детей – 159!

Т.В.Тиханова помнит, что в ее бытность количество читателей всегда было более 500, и детей более 150! Сейчас эти цифры вызывают грустные воспоминания, размышления.

Изменился  окружающий нас мир, меняемся и мы, библиотекари. Развиваются цифровые технологии, Интернет заменяет многим книги, но, к счастью, не всем. Читатели в Островском районе не перевелись, об этом скажет Анатолий Викторович!

В наших планах  сделать доступным для читателей Синерецкой библиотеки Интернет, обеспечив им равные информационные возможности с жителями городов. И в заключение хочется сказать: Да здравствует библиотека!

   Андреева Т.П., директор МБУК «Островская ЦРБ»

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: