Жизнь слушает сердцем

Творчество островской поэтессы Татьяны Алексеевой можно сравнить с шелковой нитью, сотканной из обычных слов, при переплетении которых с добавлением ее любви, тепла, доброты и нежности рождается тончайшее, нежнейшее кружево с удивительным рисунком, в котором каждый угадывает название — Жизнь.

Ее родина — маленький городок земли Вятской. В 26 лет судьба занесла ее на Псковщину, в наш старинный городок с названием Остров. Сюда она приехала, прихватив с собой небольшой багаж в виде записной книжечки со своими стихами. С тех пор так и прижилась на островской земле, пустив свои корни, создав семью, вырастив двоих прекрасных дочерей. У них уже есть свои семьи и дети, хорошая работа. Татьяна Александровна гордится ими, но более тем, что любовь к творчеству передалась и им. Старшая — Лариса прекрасно рисует, помогает оформлять матери сборники ее книг, делает иллюстрации, а младшая – Марина увлекается поэзией. С тех пор, как она стала писать на довольно хорошем уровне, Татьяна загорелась идеей издания общей книги. И она увидела свет в 2010 году, выйдя под названием «Дочки — матери». Читателям совместный сборник понравился, в своих отзывах они отмечают, что стихи пронизаны светом и несут доброе чувство.

Сама Татьяна стихи начала писать с 16 лет, а вдумчиво и серьёзно занялась стихосложением в 1994 году. Когда дети подросли и уже не требовали к себе такого пристального внимания, появилась потребность заглянуть в заветную записную книжечку. С тех пор вернулось  и, слава Богу, живет до сих пор желание писать. Писать осознанно. Время теперь для нее не идет, а летит, прибавляя мудрости, доброты, любви ко всему, что окружает, ко всем, кто рядом. В творчестве — опыта, новых идей и требовательности к себе, как к автору. Ее наставником стал местный поэт Алексей Игнатенко, которому она сердечно благодарна. Ее первые стихи были опубликованы в нашей районной газете. Затем были публикации в поэтических сборниках городов Острова и Пскова; неоднократное участие в поэтических конкурсах «Каблуковская радуга»  с последующей публикацией в сборниках и альманахах (г.Тверь), «Скобари» (г.Псков) и «Неопалимая купина» (г.Москва),  в журнале «Русский писатель» (приложение к журналу «Бег», г.Санкт-Петербург), в сборниках поэзии и прозы «Свет июньский» и «Ярославов день» (г.Великий Новгород); в поэтическом сборнике «Краски жизни» (г.Москва).

С 2001 года Татьяна Александровна принимает активное участие в формировании поэтического коллектива г. Острова. С приходом в него преподавателей ДШИ коллектив вырос в литературно-музыкальное объединение «Элегия». Участниками проведено множество замечательных выступлений в школах, в ЦК «Юбилейный», в МБУК «Островская центральная районная библиотека», где раз в месяц проводились литературные гостиные, носившие общее название «День рождения поэта».

На сегодняшний день поэтессой Татьяной Алексеевой опубликовано 290 разных по жанру произведений, с которыми познакомились более 12 тысяч читателей только на страницах Интернета, на них автором получено 285 положительных рецензий известных мастеров слова. Сегодня с ее творчеством хорошо знакомы не только островичи, она  частый гость литературных гостиных, встреч с любителями поэзии в гг. Псков, Москва, в других регионах, ее произведения изданы в нескольких сборниках «книга в книге» псковских авторов «Капли времени», а также  в журнале  «Русский писатель» (г.Санкт-Петербург). Увидели свет пять авторских сборников: «Перекрёстки», «Оставляя след», «Рябиновая осень», «Дочки-матери», «Лебединые крылья любви». Ряд ее стихов положены на музыку и стали песнями, среди них есть и главная — гимн Острова!

Секрет успеха

Он кроется, наверное, в искренности Татьяны Александровны, в созвучности ее мыслей и чувств с читателями,  доступности её творчества. Ничего из того, что есть у каждого человека в жизни — страдания, счастье, радость, — не обошли и ее. Её жизнь — это сплошная цепь случайностей, как радостных, так и грустных, которые нашли отражение в ее творчестве. Ее мысли, переживания понятны и созвучны с настроением многих, о  чем свидетельствуют отзывы читателей. Приведу некоторые из них. «Ее стихи о любви, верности, честности – это — жизнь.Все изложено так незатейливо, так просто и так понятно» «Кто любил, тот скажет: «Да. Всё так и есть».

Я желаю тебя  целовать,

Нежно, как дуновение

ветра!

…Я обнять тебя

очень хочу —

Нежно — бережно,

словно ребенка!»

(«Он и Она»).

«Как просто описаны ею наши слабости и как можно с достоинством их преодолеть. Кому из нас не знакомо чувство разочарования».

«В любимых часто

те черты находим,

Которых там и вовсе

не бывало,

И часто их на пьедестал

возводим,

А после низвергаем

с пьедестала». 

И ещё:

«Ты не можешь

быть мне мужем,

Ты ведь тоже чей-то

«чуже -…»

Ее стихи, как глоток свежего воздуха для израненной души, обретающей вновь чувства и умение мечтать, не увидеть, почувствовать красоту.

Просветленно, трепетно

и зыбко

Тоненькая девочка играла,

 Волшебство творил

смычок над скрипкой:

Солнце представлялось —

колесницей,

Жёлтый ясень —

музыки обитель,

Юная скрипачка —

певчей птицей…

(Я внизу — случайный чуткий

зритель).

— Этот фрагмент стихотворения «Сентябрьский Паганини» —  просто замечательный! Не зря поклонники признаются, что  у автора столько жизнелюбия, что они заряжаются от ее стихов оптимизмом.

И действительно, поэтесса старается никогда не думать о плохом, даже ее лирические, глубокие произведения всегда настроены на позитив. Она считает, что лучше жить со знаком «плюс»,  поэтому в творчестве, как и в жизни, старается быть верной своему убеждению. И, чтобы не случилось, на её лице всегда добрая улыбка. А когда её спрашивают, что главное для человека в жизни, Татьяна, отвечает: «Любовь».

Жизнь — ЛЮБОВЬ

Тема любви проходит красной нитью через все ее творчество, в книге «Рябиновая осень» она всеобъемлюща — это любовь  ко всему человечеству, миру, друзьям и – даже — недругам. А недавно Татьяна обратилась к новой теме, ее заинтересовала история ведической Руси. Меньше года назад неожиданно для себя она вдруг начала писать прозу. Вначале были рассказы — воспоминания из жизни своей семьи, перешедшие затем к размышлениям о превратностях судеб. Первая публикация прозы уже состоялась в марте 2014 года в альманахе «Серебряный дождь»(г.Москва). Эти работы заметили почитатели ее таланта: «Ее рассказы ироничные, с долей хорошего, доброго юмора вызывают улыбку, возвращают в детство, поднимают настроение». «Интересно читать о временах язычества, начала христианства, какие герои были, какие красивые, сильные духом были люди?! Благодаря Татьяне Алексеевой теперь о них знаю не понаслышке».

Рать поднялась

православных

послушников

С лицами светлыми,

с чистыми душами.

В ужасе пятилась тьма

покорённая

С чёрными душами,

с мыслями чёрными.

«Белые птицы».

На вопрос: «Откуда  черпаете вдохновение?» отвечает, не раздумывая: «Смотрю, слушаю, впитываю. Иногда темы стихотворений подсказывают друзья, рассказав невыдуманные истории из жизни, оставившие в сердце неизгладимый след. Я давно поняла, что надо слушать жизнь, а на вопрос: «Как дела? Как жизнь?», что бы с тобой не происходило, нужно говорить: «Хорошо, нормально». Надо жить с надеждой.

Признание таланта

Несмотря на достаточную известность на второй малой родине и за ее пределами поэтесса Татьяна Алексеева остается скромной и всегда говорит, что существуют настоящая поэзия и настоящие поэты, а она просто автор стихов. Поэтому долгое время не принимала участия в творческих поэтических конкурсах на сайте  Стихи.ру, проводимых на соискание премии «Поэт года» с различными номинациями. Считала, что эти предложения не для нее, но в прошлом году решила испытать счастье и послала несколько своих стихотворений. И сразу была замечена, и отмечена. Авторитетная литературная комиссия номинировала ее на соискание премии «Поэт года». По итогам конкурса 2013 года было выпущено 52 тома, куда вошли работы лучших авторов, стихи Татьяны Алексеевой были опубликованы в 49 томе. 21 марта 2014 года, в День поэзии,  в Москве в Центральном доме литераторов состоялось награждение. Она получила Диплом номинанта, что для нее стало большой  удачей.

А чуть ранее, в ноябре 2012 года, поэтесса Татьяна Алексеева была принята в Российский межрегиональный Союз писателей и попутно избрана действительным членом АРСИИ им. Г.Р. Державина. В этом году она вновь номинирована на соискание премии «Наследие»- 2014 от сайта Стихи.ру.

Сегодня в творческой жизни Татьяны Алексеевой произошел новый виток, сейчас она работает над новой книгой, которая будет называться «Красные нити судьбы».

Первый раздел будет посвящен поэзии, второй — прозе. В ней будут представлены главы из повести «Устинья», главной героиней которой стала ее прабабушка, а также рассказы, эссе и новеллы. К этим жанрам она обратилась впервые и вновь сделала для себя открытие, что в них можно полнее высказать свои мысли, отношение к жизни, пригласить к размышлению и читателя. Мы от души желаем автору творческого вдохновения, будем с нетерпением ждать новых работ.

Татьяна Герасимова.

 

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: