ГРОМ СРЕДЬ ЯСНОГО НЕБА

          Прожили мы  с  мамочкой, как говорят, под одной  крышей в течение 72-х лет. Это  было великим счастьем для нас обеих. Мама  от природы была мудрым человеком, общительным, с феноменальной  памятью в течение всех 95-ти лет жизни. Во все времена  посещала храмы, по святым местам ездила. Внимательно слушала проповеди священников, потом дома  мне пересказывала. Мы разговаривали на разные темы, но самой любимой  была  тема  православная.  Часто размышляли  о  чудесных явлениях, происходивших в нашей жизни. Вот некоторые из них.

hev2ww_hdi

Архимандрит Сергий поздравляет Зинаиду Степановну, мою маму, с 90-летием со дня рождения и дарит икону Казанской Божией Матери.

           В большой деревне родилась мама,  дворов  сто было.  Семьи  многодетные. Когда сыновья женились, то отделялись от родительского дома, своим  хозяйством обзаводились. С  родителями  младший сын оставался.

           — У Артюхи  было три сына, старший уже  жил своим домом, средний женился, — рассказывала мама.  Для него на окраине деревни  хоромы построили, к  Светлому Христову Воскресению заселиться  планировали,  новоселье справить на Светлой седмице.

Мало времени оставалось до Пасхи, решили  поработать  в двунадесятый праздник — Благовещение  Пресвятой Богородицы.

Видят, идёт в деревню  старичок седенький с посохом и котомкой за плечами. Тогда много странников ходили. Остановился у работающих и говорит:

           — Ах, детушки мои, зря работаете. Птичка гнёздышко вить не стала бы, а  девица косу не плела бы, кабы знала, какой праздник сегодня.

           — Дедушка, да мы  решили только прибрать  строительный мусор,  распилить  отходы, дрова в поленницу сложить. Вот печку новую затопили, просушиваем, — отвечали  старику Артюхины сыновья  да молодухи.

           Старик только головой покачал, в деревню  пошёл.

День был ясный, солнечный, небо по-весеннему пленяло своей голубизной.  Вдруг  внезапно появилась тучка небольшая, дождик закапал, только раз и громыхнуло —  новый дом от молнии  загорелся. Слава Богу, успели потушить пожар.

В деревне  старика-странника никто не видел.

 Может быть, это  святой  какой предупреждал  односельчан, что  в такой праздник грех работать? — продолжала  мама.

И вспомнила случай, который произошёл с нею  в день памяти Казанской иконы Божией Матери.

         Справляясь в храм, оторвалась пуговица на плаще, как раз на уровне груди. Ей  бы надеть другую  одежду, а она начала пришивать  пуговицу.

        — Прости, Господи, пришью пуговицу, а то  мои товарки  будут  наперебой  ухаживать за мной, застёгивать пуговицу, которой нет,- рассуждала мама.

Пришила  пуговицу и поспешила в храм.  Возвратилась домой после службы, села на диван, стала снимать  колготки и … сломала на  правой  руке средний палец, гипс наложили, но палец так  кривым  и остался.

Размышляя, мы с мамой пришли к выводу, что всё-таки  в воскресные и праздничные дни не надо выполнять ту работу, которую  можно отложить  на следующий день. Лучше посвятить их молитве, храму, добрым делам, навестить  больных, оказать  посильную помощь нуждающимся, подать милостыню.

       Вспомнили Евангелие от Матфея (гл. ХII) о том, как в синагоге  Иисус Христос  исцелил  сухую руку человеку в субботу. Когда  Его обвинили в этом, Он сказал: «… кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботу делать добро».

      — В этом случае была необходимость сделать доброе дело, — рассуждали мы с мамой. Животное, оставленное в беде, погибло бы,  дело спасения было неотложным.

 В православии вместо субботы — воскресные и праздничные дни, которые  христиане должны посвящать  исключительно  делам Божиим.

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: