Воспоминания С.М.Каткова, участника Великой Отечественной войны

У каждого – свой фронт

 

«Земля – в огне, народ – в беде,

Забудете ли когда?!»…….

Когда перелистываю страницы своей военной биографии, то испытываю необыкновенную гордость, что внес свою весомую лепту в летопись Великой Отечественной войны. Я, отец мой, Максим Сергеевич, дед Сергей Николаевич – фронтовики. Отец – участник трёх войн, дедушка в гражданскую был на Кавказе, мама в тылу ковала победу под девизом: «Всё для фронта – всё для Победы», за что награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.» У каждого свой фронт и все имеем награды, но как сказал поэт: из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд.

Я часто бываю на встречах с молодёжью и это подтолкнуло меня написать воспоминания, мне есть что рассказать не столько о себе, сколько о моих боевых товарищах – фронтовиках, ведь я – это моя рота, мой полк, моя дивизия, а все мы – доблестная Красная Армия, которая спасла мир от фашистской чумы. Много написано и сказано о войне, кажется, уже нечего добавить, но убеждаюсь, что молодёжь мало знает, юноши склонны рассуждать, основываясь на пропаганде, чуждых нам взглядов, многие совсем не знают о страшной войне, перемоловшей миллионы судеб, каждая из которых достойна увековечения в истории, ведь советский солдат показал всему миру пример истинного патриотизма, любви  к Родине в огненных боях с фашизмом. Но сначала вернусь к своим корням, к своему причалу, откуда начинался мой путь на фронт.

Таёжная сибирская Ново-Покровка Кемеровской области. Первым ушел отец, Максим Сергеевич. Нас осталось семеро: четыре сестры и три брата. Запомнилось, как провожали отца всем селом, рыдали. Он был председателем колхоза, слыл самым лучшим, талантливым  руководителе, имел белый билет, мог бы остаться, но он из тех кто не оставит Родину, когда «земля в огне, народ  — в беде». Он подошел ко мне, крепко обнял, похлопал по плечу и сказал: «сынок, ты – мужчина, береги мать и детей, ты – опора им, остаёшься за старшего, не подведи, ударно работай в колхозе, держи порядок в доме, ты носишь имя деда, прославленного комиссара гражданской войны, в тебе течёт моя кровь, не посрами катаевский род!». Когда садились первый раз за стол без отца, мама, Марина Васильевна, сказала: «пока отец воюет, ты – хозяин в доме, занимаешь отныне место во главе стола». Сейчас мне смешно, а тогда я воспринял сказанное как должное, хотелось оправдать надежды  матери и наказ отца. Бригадир доверял мне самые ответственные дела в колхозе: я умел управлять лошадью, если надо, садился на трактор, комбайны, если требовалось брал в руки косу, словом, знал и умел всё, усвоил все уроки отца с детства, всегда был рядом с ним, как старший в семье сын.

Всей семьёй трудились от зари до зари, у всех были свои обязанности по дому: пасти гусей, заготавливать траву для свиней, подкормку для коровы, подсобить на сенокосе, на прополке. Богаче всех не были, но и без хлеба не сидели. На столе все продукты молочные, яйца, летом и зимой грибы и всякие варенья. Мама слыла на селе мастерицей на все руки. Вечерами с сестрами вязали варежки, носки, шили кисеты на фронт, вышивали носовые платки, даже запекали в тесто яйца, чтобы не испортились в посылке. Получали в ответ солдатские треугольники с благодарственными словами. Шел 1943 год. Мы с пацанами решили попасть на фронт. Пошли в военкомат с просьбой призвать нас добровольцами. Не пойму, как мы убедили комиссара, ведь нам не было и 17 лет, но просьбу удовлетворили.

И вот 10 ноября 1943 г. нас мчал поезд из Красноярска в Кострому. Здесь прошли краткосрочную подготовку, «учёбку», приняли присягу и в составе 136 стрелкового полка, 125 стрелковой дивизии нас отправили на фронт. Тогда мы не понимали, какие «ягодки» нас ожидают там, экзамен  на зрелость будет потом.

И вот первый бой под Нарвой, первое боевое крещение и первая, самая дорогая  для меня  награда – медаль «За отвагу», «За разведку боем». Действия нашей роты помогли прорыву обороны противника, а потом мы его преследовали вплоть до Финского залива.

Потом – Восточная Пруссия, Польша. От Кракова до Одера протопали пешком ни мало – ни много 680 км., спали на ходу, вот тут-то только сейчас понял, как прав поэт В. Тулин (я обожаю его стихи за знание фронтовой жизни), когда написал:

«А в теле такая усталость,

Как будто ты шел целый год.

Поспать бы, хоть самую малость,

Потом можно снова вперед.

Каленые версты России,

Бессонные ночи в пути,

Но отдыха мы не просили,

Лишь только Победе прийти,….»

И мы шли, ноги стерты до крови, но никто не хныкал и не жаловался на усталость.

Противник стойко удерживал позиции. Задачу форсирования Одера мы все-таки выполнили. В памяти, как наяву, как по тонкому льду в 250 мороз солдаты перебирались, в т.ч. и я в одной связке. Чтобы легче тянуть пулемет «Максим», я поставил его на две доски и тянул, было легче и первым достиг берега. Потом подоспели мои из роты и мы двое суток держали оборону, пока пришло подкрепление. Этот бой сидит в мозгах до сих пор, первое время видел своих товарищей, которые «ушли» под лед при форсировании Одера. Был тяжело ранен наш командир Василий Лисовский (в живот). Я его тащил на плащпалатке до санбата в г. Опель; все-таки мы заняли плацдарм и короткая передышка.

Замполит полка срочно собрал комсомольское собрание, на котором отметил самоотверженный подвиг солдат нашей роты. За мужество и смелость были награждены товарищи и я очередной наградой – орденом «Красной звезды».

Впереди нас ждали жаркие бои за освобождение г. Соптока,  с большими потерями, но он был взят. За мужество и отвагу в бою меня наградили орденом «Слава» III степени, присвоили звание и приняли кандидатом  в члены ВКП(б).

И снова бой. Ждал освобождения город Нейе. У меня он оставил большую зарубку. Здесь осколок снаряда угодил прямо в лоб, я упал, ударился затылком о стенку здания, осколок сам вылетел от этого удара, не потребовалась хирургическая помощь, но потерял сознание, а лицо все залило кровью. Таким и нашла меня сестричка, обработала рану, наложила повязку на голову и хотела отправить в санбат. Я очнулся и категорически отказался, вскочил и побежал догонять полк. А там уже решили, что я убит. Впереди Чехословакия, встреча с партизанами, крики «Ура!», «Победа!», летели пилотки вверх, всеобщее ликование.

Населении встречало нас улыбками, цветами, несли молоко, другие продукты, мы боялись сначала, но командир сказал, чтоб не обижали, мол, они от души угощают.

Привал, радость Победы. Замполит зачитал приказ о награждении. Мне вручили медаль «За боевые заслуги».

После короткой передышки наш полк направлен в Венгрию. Там нас передали в ВДВ и послали на переподготовку в Кострому.

Снова я здесь, но тогда из Красноярска, теперь из Венгрии, была война, теперь – Победа.

Учеба давалась легко, практическими занятиями занимались с удовольствием, дисциплина была строгая, но мы – фронтовики и были с нею на «ты». После переподготовки для продолжения службы наш батальон направили на новое место дислокации – в Эстонию.

Здесь как-то вызывает замполит и говорит: что ж это Вы, Сергей Максимович, при таких наградах ходите в кандидатах. Ваша фронтовая биография свидетельствует, что Вы достойны быть в партии. Так я стал членом ВКП(б).

Для меня партбилет – это сердце другое, он вручался достойным и напрасно так всех и всё охаивают, наше поколение этого не заслуживает. Оно показало как надо любить Родину и защищать от посягательств врагов.

Вторая радость — получил письмо из дому. Папа написал, что вернулся в сентябре 1945 г. домой инвалидом, его ранило в бою под Пушгорами, отправили в госпиталь в Псков, где он и встретил Победу.

И снова наказ: служи, сынок, так же достойно, как отец, как отважный комиссар гражданской войны дед Сергей, имя которого тебе дали при рождении. Равняйся на него.

Из Эстонии в 1947 г. наш полк перевели на новое место дислокации – в Остров, тогда я и не предполагал, что этот город будет моей второй родиной. А пока служба. В 1948г. за успехи в боевой и политической подготовке я оказался в числе воинов-десантников, которых отправили на парад в Москву 18 августа на празднование Дня авиации. Тренировались усердно, более 20 прыжков с парашютом сделали. Мы не подвели своё командование и с поставленной задачей справились на «отлично». Свидетельством этому является благодарственная грамота за подписью И.В. Сталина. В памяти парад остался, как грандиозное красочное зрелище.

И, естественно, я запомнил свой прыжок, приземлился на Красной площади против Мавзолея, близко увидел улыбающее лицо И.В. Сталина. До сих пор эта картина, как в кадре кино.

5 октября 1951 г. я демобилизовался. Так уж получилось я остался в Острове, т. к. встретил Татьяну на танцах в клубе и, не раздумывая, решил сыграть свадьбу. Судьба. Остров  стал второй родиной,   здесь я живу 55 лет.

Устроился на работу в сельхозснаб. Директором был фронтовик. Танкист Семенов Григорий Васильевич, участник парада на Красной площади 22 июля 1945 года, талантливый руководитель, добрый человек. По ликвидации предприятия поступил на работу на молокозавод. В то время директором там был Поруценко Александр Георгиевич, бывший партизан, сопровождавший обоз с продовольствием из партизанского тыла в блокадный Ленинград. С ним мне тоже повезло, в течение 10 лет. Но вот вызвали в горком партии и предложили работать преподавателем вождения в автошколу ДОСААФ. Отказывать коммунисту не к лицу и я дал согласие. Потом только узнал, что рекомендовал меня на эту должность директор школы Быков К.Л., бывший фронтовик, он считал, что я не подведу. С его легкой руки я обучал юношей-призывников через военкомат 25 лет. Сколько их было, теперь уже и запамятовал, но помнят и низко кланяются при встрече, благодарят. Умели мы и отдыхать, самодеятельность организовали, директор прекрасно играл на баяне. Коллектив дружный, работоспособный был, они и сейчас не забывают, всегда шлют поздравления, подарки в День Победы, не скупятся на добрые слова для ветеранов-фронтовиков, благодарят за труд. В 1996 году я ушел на пенсию, к фронтовым наградам прибавилась медаль «Ветеран труда», а к 45-летию Победы – орден Отечественной войны 11 степени.

В 1960 г. я поехал в свое родовое гнездо – таёжную Ново-Покровку. Мама уже болела, слишком много сил отняла война. Непосильный груз лёг на плечи этой удивительной женщины: домашнее хозяйство, шестеро детей, работа в колхозе. Потом папа вернулся инвалидом. Она – «Мать – Героиня» — пенсия 13 рублей, он – инвалид войны – 23 рубля. Разве богато заживёшь? Я забрал с собой в Остров младшею сестренку Катю, чтобы им полегче было и она выучилась, получила профессию и работает в химической лаборатории в Пскове на заводе.

Мама умерла в 55 лет. Я остался вдовцом тоже. Но работа была интересной и некогда было горевать.  И вот в 1969 г. приехал ко мне мой дорогой папа, Максим Сергеевич. Ему очень хотелось посетить места, где воевал, где остались его товарищи по оружию, нашли вечный покой, а он был ранен, остался жив, но инвалид.

Мы целый день бродили по полям, посетили могилу Пушкина, братскую могилу тех, кто погиб при освобождении Пушкинского заповедника, возложили цветы, отец долго сидел у памятника «Чертова гора», вытирал слезы, как будто знал, что здесь последний раз. Он был в мае, а в декабре умер. Уезжая, он крепко обнял меня и сказал: негоже жить одному, нужна мудрая хозяйка, сынок! Его желание вскоре исполнилось: я встретил женщину своей мечты.

Я знал ее давно, а кто её не знал? Директор Родовского детдома, директор школы №4, инспектор Облоно Цветкова Анна Петровна, заслуженный учитель России. Конечно же, я не рассчитывал на взаимность, а судьба взяла и подарила мне счастье. Две одинокие родственные души объединились, как- то все получилось вполне естественно. И дети одобрили наш брак и мама её – самая лучшая теща на свете, правда, она ушла из жизни недавно, словом все способствовало нашему семейному счастью. Мы понимаем друг друга, моя Аннушка – добрый, умный, мудрый человек, хороший психолог, нам вместе хорошо и уютно. Для меня её улыбка – лучшая награда. Для меня большим удовольствием является дарить её любимые цветочные духи, полевые ромашки, конечно же, розы.

Мы прожили вместе душа в душу уже 9 лет, но они пролетели как один день. Она разделяет мою тоску по погибшим товарищам, знает мою фронтовую судьбу. И вот недавно случилось смотреть кино «Долгие версты войны», обсуждали, как похожи наши судьбы с героями фильма. Песня на слова Михаила Матусовского заставляет вспомнить, как и мы потеряли столько защитников на Одере. И в память о них я и хочу закончить свое воспоминание четверостишием из этой песни:

«Ты только знал ночей,

Тревожных и кровавых.

И ты терял друзей

На трудных переправах,

Пролистаны года

Страницы за страницей,

И это никогда

Не может позабыться…..»

 

С.М. Катков, ветеран ВОВ, 137 сп,

Ветеран труда.

г. Остров

 

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: