ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНАСТЫРЯ

Однажды благочинный города Острова, настоятель Свято-Троицкого собора, архимандрит  Сергий (Сосновский) обратился  в библиотеку, чтобы мы подобрали материал, касающийся  Симанского (Спасо-Казанского) женского монастыря. Я составила список литературы, где есть сведения  по данному вопросу.

     — Простите за любопытство, — спросила  у благочинного,- для чего это нужно?

     — Будем  восстанавливать обитель,- ответил батюшка.

Известно, что  монастырь был основан Владимиром Симанским, прадедом Патриарха Московского и Всея Руси Алексием I. Поэтому в народе  часто называют монастырь Симанским.

      Торжественное  освящение  монастыря было в 1897 году, в котором участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский. За годы безбожия территория монастыря превратилась в свалку, от храма остались развалины.  Не поверила, что возможно возрождение обители.

        Не прошло и года, как благочинный  после службы познакомил прихожан с монахиней,  которую благословил Владыка восстанавливать  монастырь, обратился  к прихожанам  оказать помощь в очистке территории монастыря.

Я с охотой откликнулась на приглашение. В один из назначенных дней отправилась с прихожанами на  работу во славу Божию. Трудно представить, какой предстала перед нами  территория монастыря.  Я вновь не поверила, что  матушке удастся справиться с таким труднейшим послушанием. Поразмыслив, подумала: что невозможно сделать человеку, Господь  сможет.

        Трудами  матушки,  с Божией помощью, за десяток лет восстановлены: храм Спаса Образа Нерукотворного, Святые врата и сестринский корпус, храм Михаила Архангела на монастырском подворье. Заново построены: монастырские стены, церковь Иоанна Кронштадтского, две трапезные, корпуса для художественной мастерской, музея Патриарха Алексия I  и другие хозяйственные помещения.

        В 2005 году состоялась первая служба во вновь построенном  небольшом храме в честь  святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 И как же ликовала моя душа, что  вместо развалин прежнего храма был возведен храм Спаса Нерукотворного Образа! Сверкают золотом  купола, раздаётся мелодичный  звон колоколов, подаренных губернатором области. Слава Богу!

       Я всё время помнила тот сон, когда бабушка назвала  храм, в котором я должна молиться.  Совершая паломнические поездки, нигде не встречала храма Спаса  Нерукотворного Образа. И вот в родном городе появился  именно  этот храм!

 Бывая в храме, не могу удержать  слёзы радости. Размышляю: через четверть века сбылся  мой сон?

Реклама

Литературная карта Островского района

МБУК «Островская центральная районная библиотека» МО «Островский район»
181350 г. Остров Псковской области, ул. Спартака д.7
8 (81152) 3-25-89, 8 (81152) 3-42-85;
e-mail: sova88@ellink.ru
%d такие блоггеры, как: